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<   2012年 04月 ( 27 )   > この月の画像一覧

くるみとシナモンのケーキ&コーヒーチョコクッキー

今日は日曜日~ってことで(?)予約投稿です。
今ごろ私たちは久々のドライブに出かけている。。。はず。
快晴の空の下、スイスイ~っと買ったばかりの(中古)車を走らせ。。。てると思うんだけど。

どれもこれも曖昧な書き方をしている理由は、
今(4月7日土曜日NZ時間17:30)、雨が降ってるんです。
今朝まであんなにいい天気で、だから張り切って2回も洗濯機回したのに。

そういえば、私たち夫婦は前もって遠出を計画すると、
絶対に雨が降るというジンクスが昔あったなぁ。
NZに来てからはそんなことも減ってたけど、まさか明日。。。
雨降ったら、ヤケ買いしてやるから!!

と、自暴自棄になる前に(笑)

昨日、いきなりやる気になって焼いたお菓子たちです↓

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コーヒーチョコクッキー。

と、

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くるみとシナモンのケーキ。

どちらもCOOK PADのお気に入りレシピで、
特にクッキーの方は同じシリーズのクッキーを何度も焼いています。

Cpicon サックサク♪ コーヒーチョコクッキー♪ by れっさーぱんだ

Cpicon クルミとシナモンのケーキ by せつぶんひじき

ケーキの方は、失敗作なんですけどね。。。
本来はくるみが表面に出たままで、カリッとなるのが魅力のお菓子なのに、
ぜ~んぶ中にうまっちゃって、しっとりしたくるみがポイントとなってしまったので(笑)

よく、「ワンボールで出来る!」っていうキャッチコピーがありますよね。
でも私は、基本なんでもかんでもワンボールなので、
あの↑ケーキも勝手にワンボールで作ってしまうのです。
大体は失敗なく量れるのですが(1~2gは私にとっては誤差に入らない。笑)
今回は牛乳が10g近く多めに投入されちゃったもんで。
そりゃあ生地も必要以上に柔らか~くなって、くるみも沈み放題ってわけなんでしょうね。たぶん。

簡単にできるのが魅力のお菓子たちでも、
今の私にとっては「やっと作ることができた大切なお菓子」なので
今年の目標(だったことを昨日まで忘れてたんだけど)、
「可愛い縦の写真を撮る」というのにチャレンジしてみました。

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縦、その1。

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縦、その2。

今回は、撮り方うんぬんじゃなくって、
ケーキなんかは盛り付け方がどーも間違ってる気がしてしょうがありませんでした。
その、ケーキとケーキの微妙なすきまは一体、って。

年明けから、作り慣れたものしか作らない日々が続いていたので、
学校を卒業したらちょっとチャレンジ~なものも作ってみたいな。
これもまた今年の目標として考えてたんだけど、シフォンケーキとか。
紙コップシフォンが作りたくて紙コップ買ったのに、
まだ紙コップのまま存在してるのを先週あたりに発見したんで。。。

それでは、今日が晴天になっていることを祈りつつ。。。
みなさんも楽しい日曜日を♡


*****

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今日も遊びに来てくださってありがとうございました♪
by mikainnz-2010617 | 2012-04-08 09:00 | baking

なんか間違ってたイースターディナー&バターロール

イースターホリデー2日目。
旦那は今日までお仕事で今日も「一緒に来る?」と聞かれたけれど、
まだやり残した家事がいくつかあるのでやめておきました。
職場に連れて行かれるって、よく考えたら子供みたいだし(笑)

今日も午前中はものすごく天気がよくって、
バスルームの掃除やら洗濯機2回転やら、いろいろ片付けました。
秋物も少し出してみたし、これでやりたかった家事はほとんど片付いた。
そして、そこからまったりネットで遊んじゃったりしていたら
雲行きが怪し~くなってきています。
今すぐポツンポツンと来ても全くおかしくないくらいの、空の色。

あ、明日。。。4連休のメインイベント、ドライブの予定なんですけど。。。

で、やる気なくして、ふて昼寝でもしようかと思ってるところです。
なんで明日に向けて雨降ろうとすんの~ぶつぶつ。
それにしても、天気に振り回される私、なんかすごく原始的?(笑)


*****

昨日のイースターホリデー初日、グッドフライデーの夜は、
せっかくだからイースターをお祝いしようってことで、ちょっとだけ豪華なごはんに。
木曜日の夜にスーパーへ行ったとき、旦那が食べたそうにしていたので
「イースターだし、ちょっと贅沢しちゃう?」と買ってきたラム肉のかたまり。
それを使ったごはんにしよう♪と思ってたのですが。

昨日、何気にのぞいた方のブログで
イースターについて書かれていたのを読んだら
「グッドフライデーの日はお肉を食べない、お酒は販売しない、などのルールが。。。」。。。とある。

お肉を、食べない。。。と。
ラム肉のかたまりを焼く気マンマンだったのに。

たぶん今までもあちこちで教えてもらう機会があったんだろうけど、
なんせ私はウンチクや難しいことがものすごく苦手(っていうか、嫌い。笑)なので
きっと聞き流してたんだろうなぁ。。。都合のいい情報だけ覚えてて。

でもまぁ、我が家はクリスチャンではないし、
学校の先生が「イースターっていうのは、新しいライフをスタートさせる、そんな意味があるんだよ。
少なくとも僕はそう解釈しているよ」と言っていたのを思い出して、計画続行。
(そして彼もおそらくクリスチャンではないけど。笑)

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ガッツリお肉食べましょ~、の完全に何か間違ってるイースターディナーです。

「今日はローストラムだよ~♡」と言って仕事に送り出した旦那を、
「今日ってお肉ダメな日だから、ベジタリアンディナーにしたよ~」と迎える勇気もなかったので(笑)

ちなみに、イースターの本来の意味とか過ごし方とか、
気にはなったけどそれ以上調べてみてないです(笑)
クリスマスだって自己流で楽しむんだから、イースターもそうやって何が悪い。(開き直り)

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ローストラムは、お肉の中の温度を確認してからテーブルへ。

我が家は日本人夫婦にしてはお肉のかたまりを食べる家庭(笑)だと思うけど、
それでも私が今の学校に行くまではこういう温度計を買ったことがなくて。
でも、学校で使うナイフのセットに入っていたのをきっかけに
我が家でローストチキンなんかを作るときにも使うようになりました。
いちいち切って中を確認していたら、
下手したら完成するころには切り刻まれたお肉しか残らないもんね。

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私の握りこぶし2個分くらいのラム肉のかたまりでしたが、(なんてわかりにくい)
180℃のオーブンで1時間くらいだったかな。
焼き過ぎても美味しくないし、かと言ってテレビで観るようなレア加減も怖いので
お肉に65℃前後まで火が通るように焼きました。

下味は、にんにくのすりおろしとオリーブオイル、塩・こしょうのみ。
ハーブも足そうかと思ったけど、グレービーソースをかけるつもりだったので
ものすごくシンプルな味付けに。
でも、グレービーソースいらないね、ってなるくらい美味しかった。
一緒ににんじんとじゃがいももローストして。

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しばらくご無沙汰だったパスタがどうしても食べたくなって、
サラダはパスタサラダにしました。
一緒に和えたのはトマトとコーン、下にはベビーリーフを。

味付けは久々にマヨネーズを使って、あとはガーリックパウダーとマスタードパウダー、塩・こしょう。
私はマヨネーズを使う習慣があまりないのですが
今回は特に久々の登場だったようで、賞味期限がギリギリになっていた。

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ローストラムは切ったらこんな感じに仕上がってました。
切り方がかなり雑なのはなかったことに(笑)
旦那にとってはもう少しレアでもよかったそうですが、
私はこのくらいが好き。
そして、お肉がすっごく柔らかかった♪

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「もう、こういう『やらせ』はいいよ。。。」 by 旦那
後ろにチラッとしか見えてませんが、チーズの盛り合わせも。

。。。っていうか、『やらせ』って言わないで。

晩ごはんのときには写真を撮らなかったのですが

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昼間のうちに、バターロールを焼いたのでそれも一緒にテーブルに並べました。
最近はいつも、レシピはfumiさんの、成型の仕方は教室で習った方法で焼いています。

主食がないから、って思って焼いたんだけれど
パスタサラダもローストポテトもあったので、旦那が1個食べただけで残りは今朝のごはんに。
かなり久しぶりに焼いた自家製パンは、たとえ翌日でもそりゃもう美味しくて。。。
成型失敗してるんだけど、そんなのどーでもい~い(笑)

。。。とまぁ、本来の趣旨からははずれたであろうイースターのお祝いだし、
ホットクロスバンとかイースターエッグとか、そういうものも存在しなかったけど
イベント大好きな私にとってはいい口実になったわけで。
旦那も久々のラム肉で喜んでくれたし、よかったよかった。

次は明日のイースターサンデーかなぁ。(まだ祝う気か)

昨日はバターロールの他にお菓子を2種類も焼いたのですが、
それはまた明日にでも書きます。


*****

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今日も遊びに来てくださってありがとうございました☆
by mikainnz-2010617 | 2012-04-07 11:24 | うちごはん+α

和風おかずプレートで朝ごはん&おまけ付きの。。。

今日からイースターホリデー。
だけど、旦那の職場は営業するとのことで普通に出勤。
私は少し残っている学校の課題を済ませちゃう以外は
な~んにもすることがありません。
今日のグッドフライデーと日曜日のイースターサンデーは
スーパーやモールすら開かない、というクリスマス並みのお休みなんです。
それでも昔よりはオープンしているお店が増えたみたいですが~

今日からマスターズが開幕になっていて、(ゴルフファン以外は興味ないか。笑)
旦那の職場では衛星放送で観られるので、一緒に来て観れば?と言われたのですが
なんか久々のフリーな休日にメイクしたりなんだり、ってのが面倒になっちゃって(笑)
そんなわけで、今日の私は1日引きこもり予定。
旦那も普通の日よりは早く帰れるかも、って言ってたし、
なんか豪勢な晩ごはんでも作って待ってようかな。

そんなこんなで、なんとなく気持ちに余裕ができていた今朝、
めずらしく和風~な朝ごはんを作ってみました。
朝からごはん炊くなんて、結構久々だった気がする。

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しかも、今日はお味噌汁付き!
我が家では年に5回登場するかしないかのお味噌汁が、朝から!!(大げさな)

ただ単に、急に思い立って作ったから、
和風のおかずにするような食材がなかった、ってだけなんですけどね。
だからお味噌汁でごまかした、と。

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おかずプレートは、たまご焼きとわかめのごま和え、納豆。

わかめのごま和えは、昨日読んでいた大好きな料理家さんの本に出ていて、
でも材料は微妙に違うんだけど(笑)インスピレーションはそこから拝借しました。
私は水で戻したわかめを、ごま油と白ごま、みりん、醤油、塩で味付け。
ちょっと塩分が強くなっちゃって、白いごはんに混ぜたら美味しい味、でした(笑)

たまご焼きはかなり久しぶりに作ったんだけど、
無理矢理たまご3個で作ろうとしたらたまご焼き用フライパンで抱えきれない量になり、
最後の方でうまく形作れなくなって~
たまご焼き、わりと得意だったはずなのに作らないでいるうちに下手になってきちゃった。
何年か前、私が作ったたまご焼きを食べた旦那の同僚さんに
「今まで食べてたたまご焼きは何だったんだ!ってほど美味しい」って言われたことがあるんです。
私の数少ない自慢。
っていうか、人からそんなに褒められた料理って他に思い浮かばないし(笑)
だけど、もうそんな「得意です!」って言えないかも。

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お味噌汁はキャベツとしょうが。
今日はものすっごく天気がいいんだけれど、風が冷たくて寒いので
体が温まるものがいいかなぁ、と思って。
最後に粉唐辛子も足してみました。ぽかぽか~

「朝ごはんの時間は8時15分になりま~す」と
旅館風に旦那に告げていたくせに、
実際は8時30分頃用意が整った、相変わらずの予定は未定な朝ごはん。
でも旦那も私もごはんおかわりしちゃったりして、
やっぱりこういう朝ごはんっていいなぁ、と思いました。

きちんと朝ごはんを食べたおかげか、
キッチンの片付けも、掃除も、洗濯も、予定よりも早く終わって
気持ちがものすごくスッキリ。
課題に追い詰められてない、っていうのが1番大きいんだけれど、
私ってやっぱりせっかちなんだよな~って、改めて思いました。
この9週間も、毎日毎日時間がなかったわけじゃなくって、
うまくやればもう少しペースダウンしても大丈夫だったはずなんだよね。
でも、それができなくて。

周りから見ると、なんだかのんびりしてて、大丈夫かコイツ、ってくらい、
マイペースな人間に見えるらしいんだけれど、
実際の私はものすっごくせっかち。
あれやらなきゃ、これやらなきゃ、っていつも焦ってる気がする。
で、そのうち全部イヤになって、パタッと何もしなくなる。
それが私のやり方、と言うのならある意味「マイペース」なのかもしれないし、
「せっかち」の平均値もわかんないから何とも言えないけど(笑)
ホントはもっともっと、気持ちにゆとりを持って暮らすのが目標なんだけどな。

なので、今日からしばらくは本気でのんびり過ごそうと思います。
日本語としてどうかと思うけど、全力で頑張ってのんびりしよ。
で、「あ、のんびりしなきゃ~!!」って焦ったりしてね(笑)

ちなみに昨日の晩ごはんは冷凍のピザでした。
旦那が仕事から、私も家庭教師から帰宅して、そこからスーパーに行って、
(我が家の食材が乏しくなってきた上に、今日はスーパーが休みになるから~)
そうしたらスーパーがものすっごく混んでいて、それだけでグッタリして。
なので、レジ待ちの間に「これでいっか」と言って冷凍ピザを購入。

でも、その冷凍ピザ、思いっきり焦がしちゃった(笑)
冷凍ピザでさえ、うまく調理できない私って。。。


*****


今週の初めだったか、先週末だったか忘れたんだけど、
こんな雑誌を買いました↓

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写真の日付を見たら3月30日。。。1週間前だった。
いわゆる「福袋」みたいのが付いている、
スーパーを経営してる会社(って言うのかな。笑)で出している雑誌。

日本ほどではないですが
NZでもアイシャドーとかマスカラとかサングラスとか、
そんなん付いちゃいますか、っていう付録付きの雑誌が増えてます。
雑誌自体が高いので買わないけれど、
この福袋的なものが付いた雑誌だけは見かけるとついつい手が出る。
いろんな新製品が入っていて、とっても楽しいんです。

今回の中身は~↓

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こんな感じ。
カップスープとかチョコレートバー、グレービーソースも入ってて大満足。
写真に収めるのはどうかと思って入れなかったんだけど、
これ以外にも女性専用のとある製品(笑)が入ってました。
私は日本製を愛用してるので使わない気がするけど。。。

そして、袋越しでも見えたジャムは2個も入ってた♡

ジャムが入ってるから、かなりお得だろうと思って買ってみたんだけど
よく考えてみたら

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前に同じ雑誌を福袋付きのときに買ったとき、同じジャム入ってたっけね(笑)
しかもまだ開けてなかったりして。
まぁ、この前はブルーベリー、今回はいちご。だからオッケー。(かなぁ)

さて、のんびりしよう(笑)


*****

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今日も遊びに来てくださってありがとうございました。
Have a wonderful Easter weekend♫
by mikainnz-2010617 | 2012-04-06 08:36 | うちごはん+α

サーモン缶とたまごの2色丼で晩ごはん

明日からNZは(っていうか、NZだけじゃないけど。笑)イースターホリデー。
私は金曜日~月曜日まで4連休です。
旦那は明日と明後日は仕事かもしれないんだけれど、
日・月は2連休なので天気が良ければドライブも行けそうかな。

そして、学校の課題もほとんど終了して、
あとは結果を待つのみ。
なんか、テストはちょっと引っかかっちゃうような予感がするんだけど
もう、A4の紙15ページ分の内容とか覚えるような必要はないので
ホッと一安心です。

頑張った!!私すっごく頑張った!!!

。。。って、思ってたんだけどね。

先週聞いた話なんですけど、
クラスメートの女の子が先週の木曜日に男の子を出産したんです。
産休とか入ってないんですよ。(そもそも学校なんだけど。笑)
直前までちゃんと学校も来てて、
「毎日仕事で忙しいわ~」な~んて言ってたのに、いきなり出産したと。
しかも、他のクラスメートたちも全員、
その子が妊婦さんであることすら知らなかったので
話を聞いたときはみんなポカ~ン(笑)
でもまぁ、体格によっては出産直前でもあまり目立たない、って人もいるらしいので、
それはいいんですけど~

なによりびっくりしたのは
先週の木曜日に出産したはずの彼女、
昨日ちゃんとテスト受けに来てて。
いるはずないと思ってたのに、普通に机に向かっててビックリ(笑)
NZでは日本よりもずっと早くに退院させられるという噂も聞いてたけど、
退院しただけじゃなくって、学校まで来てるー!!

20代前半という若さなのか、もともとのDNAが持つ体力の違いなのか、
(彼女は南アフリカ出身のバイタリティ溢れる若者です)
それにしても私は自分の弱さを反省してしまいました。
ここ最近、「私忙しいのよアピール」を旦那にしていたんだけれど、
(ブログの中でもしてたな。笑)
私が取り組んでいた、あの大変だったはずの課題は
仕事はおろか、出産しながらでもやり遂げられるものだったのであります。

私に時間が足りなかった理由はただ1つ、
どんな状況でも最低7時間睡眠(普段は8~9時間。笑)は保っていた、ってことなんでしょうが。
なんかちょっと。。。考え直した方がいいのかしら、大人として。

でも眠いんだよね。


*****


昨日の晩ごはん↓

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サーモン缶とたまごで2色丼。。。とほうれん草でプチおかず。

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サーモンは水を切って、ごま油で水分が飛ぶまで炒めて、
あとは醤油と砂糖で味付け。
な~んの工夫もしてないけど、これがまた美味しかったです。

ツナ缶ではよく作っていて、
以前、シーチキンのモニターをやったときに↓COOK PADにものせたのですが

Cpicon 簡単朝ごはん☆シーチキンとたまごで2色丼 by wanaka-tekapo

サーモン缶でやっても美味しい、っていうか、違いがそんなにわからなかった(笑)
ツナのときはバター醤油で味付けしていて、昨日は砂糖&醤油だけだったんですけどね。

何日か前に書いた、旦那の好きなさやえんどう。
「何でもいいから上に散らしてあれば嬉しい」と言われたさやえんどう。
今回が最後の散らしとなりました。
また見切り品になってたら買ってきてあげよう(笑)

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これはほうれん草とマッシュルームのおひたしっていうか、なんていうか。
茹でたほうれん草を細かく切って、
ごま油と醤油、みりん、粉唐辛子、あとはラー油で味付け。
白ごまを混ぜて和風に見せかけようとしたけど、風味は多国籍で(笑)

あの↑マッシュルーム、しいたけに見えるんですが、
この前ステーキのときに一緒に焼いた大きなマッシュルームです。
クセのない味なので、和食にも合うかも、と思って
ほうれん草と合わせてみちゃいました。
結果的にちゃんとはまってくれて、美味しかった♪
NZでもしいたけは買えるけど、乾燥ものしか見かけないので
風味にこだわらないときはこっちで代用できるかな。

やっとやっと、ごはんを作りたいな~と思う日が増えました。
そろそろパンも焼きたいし、焼き菓子も作りたい。
冷凍ポテトを焼くだけだったオーブン(笑)を活躍させてあげよ~


*****

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今日も遊びに来てくださってありがとうございました。
Happy Easter♡
by mikainnz-2010617 | 2012-04-05 11:55 | うちごはん

豚肉とひじきの炊き込みごはんとおかずプレートで晩ごはん

昨日の工場見学でのひとコマ↓

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この人(黄色い手の。笑)、すごいんですよ。
2つのベルトコンベアから別々の商品が流れてくるんだけど、
カクっとしたパッケージの方はカクっとした方の手で
ざっくりしたパッケージの方はざっくりした方の手で。
ちゃんと区別しながら仕分けていくのです。

機械なんだから当たり前じゃん、っていうのは置いといて(笑)

しかもね、そんなにざっくざく流れてくるわけじゃないから、
ゆっくり動いても大丈夫なのに、ものすっごい機敏に動くんです。
その姿に、私は動画も撮ってしまうほど感動。
昨日の夜は旦那にその動画を見せて力説しました。
いかにテキパキと動き、かつ確実に仕分けていたかを。
そして、私が彼(←機械)にすさまじいプロ根性を見せつけられたことを。
特に旦那は感動してくれなかったけど。

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帰り際には商業チックなレシピセットや、砂糖のサンプルももらっちゃいました。
サンプルは自由に取ってよかったんだけど、
私はいつもここのメーカーの砂糖を使ってるので
普段は高くて買わないオーガニックものとコーヒークリスタルを5本ずつ(笑)

私もfumiさんのレシピ本で紹介されてるのを見たこともあったのですが
このメーカーは日本にも砂糖を輸出しているそうです。
自分では日本国内で見たことはなかったけど。。。
メーカー名が可愛いのと、パッケージが好きなのと、質もいい気がしたので
ブラウンシュガーやグラニュー糖はここのメーカーのものを愛用していますが、
見学してるときにお安い系メーカーのパッケージも並んでいて
「なんだぁ~!同じとこで作ってんじゃ~ん!!」ってショッキングな発見もあり。

次に砂糖を買うときはいつものにするか、安い方にするか。。。究極の選択だわ。


*****

昨日の晩ごはん↓

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昨日チラッと書いていた通り、和食~なごはんにしてみました。
勉強は全然はかどらなかったんだけど、放り出して作っちゃった(笑)

前にも書いたのですが、ここのところずっと芸能人さんたちのブログにはまっていて、
(まぁ、最近は時間がないのではまると言うほど見ることはできないんだけど)
結構みんな、和食のごはんが多いんだなぁ。。。って感心することが多くて。
で、ちょっと影響されて、お茶碗とお椀が並ぶごはんに目覚め。。。る予定(笑)なのです。
我が家ではお椀が並ぶことはそうそうありませんが。

本当は、さっきの写真の麦茶の位置にお椀が並ぶのが理想。
でも旦那も私も汁物にあんまり興味がないので、ついつい作るのをさぼってしまいます。

ちなみに、1番好きなのは小倉優子さんのブログ。
あとは、山本モナさんとか(今は旦那さんの名字で出てるけど)、辻ちゃんとか。。。
旦那に言ったら、なんでゆうこりん?なんでモナ?なんで辻ちゃん?って言われたけど(笑)
私、小さい頃からそうなんだけど、特に好きな芸能人も嫌いな芸能人もいないから、
そういう名前が出てくるのが意外なのかも。
なんかね、特別憧れる人、とかって昔からほとんどいないんです。冷めてるのかな(笑)

みんな芸能人だからメディアとかネット上ではいろいろ言われちゃってるみたいだけど、
なんかブログ見てる限りは普通の可愛い奥さん&お母さんだけどな~って
単純な私は見ているだけでなんだか幸せ~になれたりもするのです。
さっき私が書いた3人のブログはすごく前向きで明るいし、家族への想いが大きくて、
人のことを悪く言ったり、否定的なことを書いたりしない。
私にとって、それってすごく大切。
たまに、ダークなことを書いている人たちのブログを見たくもなるけど(笑)
そういうのを読んだあとって絶対気持ちが暗くなるし、心がざわざわする。

もちろん、彼女たちは芸能人だし、
ブログの中での姿が100%素ではない可能性もなきにしもあらず、なんだけど、
なんでもかんでも疑って見ていたら、世の中おもしろくないもん。
夢を売るお仕事をしている人たちからは、素直に夢を頂いておかないとね。

なんか話がそれてる(笑)

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で、これがおかずプレートなわけです。(無理矢理話を戻す)

手前にあるのが、じゃがいもと豚肉の煮っころがし?炒め煮?
よくわかんないけど、角煮もどきな感じの1品で
奥にあるのはそれと一緒に煮込んだ煮たまご。
これで2品に見せかけようとしてるけど、実際は1品です(笑)

そしてガラスの器に入っているのは

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私としては昨日のヒット作、れんこんとにんじん、ひよこ豆のきんぴら。
れんこんとにんじんだけならいつも作ってるんだけど、
昨日は旦那がカレーを作ってくれたときに余ったひよこ豆も投入。
これが意外としっくりきていて、美味しかったんです。

きんぴらはごま油で材料を炒めて、だしの素、醤油、砂糖、みりん、塩で味付け、
最後に白ごまやかつおぶしをまぶして完成。
昔から祖母が作っているきんぴらの真似っこです。
味付けを習った記憶はないんだけど、なぜか祖母のきんぴらに似た味がする(笑)

アップの写真はないですが、炊き込みごはんは豚肉とひじき、れんじん、にんじんを入れて。
「ひじきがたっぷり入った炊き込みごはん、食べたいね~」という旦那のリクエストに
やっと応えることができました。
海藻って日本にいても意識しないとあまり摂取できないと思うけど、
NZにいると意識しててもぜ~んぜん食べないんだよね。
もう少し、和食の回数増やしていかないとなぁ。。。


*****

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今日も遊びに来てくださってありがとうございました♡
by mikainnz-2010617 | 2012-04-04 11:31 | うちごはん

サーロインステーキでワンプレートごはん&ある日のスーパー

今日は校外研修で、とある工場を見学してきました。
思ったよりも充実の内容で、楽しかった~♪

。。。と言いたいところですが
いや、実際に楽しかったんだけれども、
明日テストですから。まったくもう。

この見学の日が決まってから、毎日のように旦那に
「テスト前日に校外研修ってありえなくな~い?どうしろっての~?」と大騒ぎ。

「オレに言われても」 by 旦那 ←ごもっとも。

そんなわけで、今日はこれからテスト勉強します。
レポートは昨日のうちになんとか片付けちゃったので
あとはテスト勉強と、あさってのためのプレゼンテーションの準備と。
脳にいろいろツメツメな感じで、もう爆発寸前ですが
卒業祝いにちょっとイイものを買ってもらう契約を旦那と結んだので(事務的な書き方)
それを目標に頑張らなきゃ。

ちなみに今回私が取り組んでいるテーマはバター。
なので、レポートのネタのためにスーパーでこんな写真を↓

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おびただしい量のマーガリンが並ぶ。
でも、私のテーマはバター(笑)
バターは左端の方にちまっと並んでます。

なんでも、世界的に見てマーガリンの消費量はバターの3倍なんだそうで。
NZのスーパー見てると、3倍どころじゃない気もするけど(笑)
でも我が家はマーガリンよりバターの方が消費してるかな。

体にいいとか悪いとか、いろんな説があってよくわかんないけど、
バターの方が風味もいいし、何でも美味しく仕上がる気がしますよね。
私は食べて美味しいってのが1番ヘルシーだと思ってるので
パンにぬる以外の用途なら、ちょっと高くてもやっぱりバターを選びたいな。
アメリカでは、パンにぬりやすいオーガニックバターなんかも出てるらしいので、
それがこっちでも作られるようになれば、買うんだけどな。

あ、別に今、バターについて調べてるからってわけではなくね(笑)


*****


昨日の晩ごはん↓

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サーロインステーキとマッシュルームステーキ、ほうれん草のソテー、
冷凍ポテトのオーブン焼きと、ミニトマト。

昨日は新しく買った車の保険に入るために旦那と夕方出かけて、
さっきのバター売り場の写真も撮りたかったのでスーパーへ。
晩ごはん作る暇ないなぁ。。。って思ってたので
ちょっと美味しそうで、しかも安い(笑)サーロインを買ってきました。
2枚で7ドル。安いわりには、なかなかいいお肉でした。美味美味♡

ステーキは学校で習った方法で焼いているのですが
塩・こしょう→オリーブオイルの順でステーキにぬって10分くらい放置して、
あとはしっかり熱したフライパンで、お肉の厚さにもよるけど、表は3分、裏は2分くらいかな。
これでミディアムレア~な焼き加減に(なるはず)。
いいステーキ肉だったら、そのまま焼いても美味しいんですけどね(笑)
NZのサーロインはちょっとかため。。。
でも、ちょっとかためのお肉でも、少し手間をかけるだけで美味しく頂けるので
この方式で焼くことが多いです。(最近いいお肉買ってないってことね。笑)

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サーロインと同じくらい美味しかったのは、このマッシュルーム。

ポータベラという種類のしいたけみたいな形のマッシュルームなんですが、
両面を軽く焼いただけでもすごく美味しいんです。ジューシーだし。
見ての通り、ステーキに覆いかぶさるほどの大きさで(笑)食べごたえもあるし。

ほうれん草を洗って、切って、という以外はほとんど手間もかからず、
あっという間にできて、でもゆっくり楽しめた晩ごはん。
食べ終わったら、洗うのはお皿2枚とカトラリー、というのも最高(笑)

今日は一転して、和~なごはんにしようかなぁ。
勉強がはかどれば、だけど(笑)


*****

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今日も遊びに来てくださってありがとうございました♡
by mikainnz-2010617 | 2012-04-03 10:53 | うちごはん

週末ごはん*ダッカルビ&旦那作ひよこ豆のカレー

昨日でデイライトセイビングが終わって、
日本との時差が3時間になりました。
今、NZは9時なので、日本は6時。

日本との時差に関しては、日本に帰るときしかほぼ関係ないのでいいんだけれど
なんというか、昨日まで10時だったのに今は9時、という
1時間の微妙な時差にまだついていけてません。
おとといまで、朝7時に起きても真っ暗だったのに、今は6時半には日の出。
夜は8時近くまで薄明るかったのに、7時過ぎたら日の入り。

いや、早寝の我が家にとってはデイライトセイビング真っ最中の、
「夜9時でもまだ明る~い♡」って状態の方が困ってたんですけどね(笑)
昨日は夜8時半(おとといまでは夜9時半だった時間)には
「ねむ~」「もう寝ちゃう~?」ってなって、9時過ぎには寝ちゃってて、
これからますます早寝に拍車がかかる予定。

そうそう、夜は暗いもの。夜になったら即寝るものなんだ(笑)

今月から旦那のお休みが月曜日になって、日曜日&月曜日と夢の連休に。
私の学校は残りわずかで、今日はレポートなんかを仕上げるために自由登校。
旦那は平日休み恒例のゴルフに出かけたので、
私はこれからレポート完成に向けて、頑張ろうと思います。
頑張る予定、だけど。(いつも「予定」)

せっかく旦那が連休取れるようになったし、
私の課題が落ち着いたら、長距離ドライブにでも行きたいな~
そんな夢を抱きつつ、あと少し突っ走ろうと思います。


*****

週末ごはん↓(大して作ってないんだけど)

d0181213_6161594.jpg

ダッカルビ。

以前もお世話になったCOOK PADのレシピを参考に、
またしても豚肉で作ってます(笑)
本来の鶏肉で作る日はいつ来るんだろう。

野菜はキャベツとにんじん、じゃがいも、さやえんどう。
旦那がさやえんどうを愛してやまないらしいので、
この前見切り品になってるのを買ったはいいんだけれど
「一体どうやって調理するのがいいの?お味噌汁?」と聞いたら
(私はさやえんどうはそんなに好きじゃないのでよく知らないのです)

「味噌汁でもいいけど。。。とりあえず散らしてあれば満足なのさ。どんな料理でも」

と言われたので、とりあえず今回はダッカルビに散らしてみた。
大好きなわりに、こだわりはないのね。散らしてればいいって。
残り半分は何に散らそうか。

ダッカルビのお供には、
この前もらった雑誌に出ていたれんこんのナムルと
あとはちょっとした炒めものでもつけようか、といろいろ考えていたのですが、

d0181213_6194770.jpg

ど~んと白いごはんのみ。
言うは易し行うは難し、とはよく言ったもんです。
おとといもずっとレポートをやっていて、
ごはんを炊くのがやっとでした。
ダッカルビ完成させただけでも褒めて褒めて~って感じで。

そして昨日の晩ごはんは↓

d0181213_622836.jpg

旦那作カレー。

またしても旦那が作業中のキッチンから「うわ~まずそ~」的なセリフが聞こえてきて、
「だからさ~、食べる前にそういうこと言うのやめてよ~せっかく作ってくれてるんだからぁ」と
文句を言ってみたものの、
実物を見ると確かになんかすごい色してた(笑)

でも、写真で見るより、なんていうか「本物のカレー」って感じの見た目で
食べてもかなり美味しかったです。
ひよこ豆とほうれん草とチキン、あとは玉ねぎもたっぷり入っていたようで、
私が作るものよりも栄養のバランスも良さげだったし。
本人も「見た目はアレだけど、現地人が作ったっぽいっしょ?」(道産子)と満足げ。

だけど、この場合の「現地」ってどこなんだろ。やっぱりインド?


*****

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今日も遊びに来てくださってありがとうございました☆
by mikainnz-2010617 | 2012-04-02 06:35 | うちごはん


ニュージーランドでの2人暮らし。うちごはん、大好きなもの。毎日ハッピーに。


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