人気ブログランキング |

いちごのロールケーキ&角食

今日、旦那と朝ごはんを食べていて、晩ごはんの話になりました。

朝ごはんを食べ終わる前から、晩ごはんの話。
前の日の晩ごはんを食べる前から、次の日の晩ごはんの話をされることもあります。
旦那にとっては、ごはんって相当大切なものらしい。

あ、これはおなじみ予約投稿なので、今日といっても土曜日の朝の話なんですが。
投稿されるであろう日時には、昨日の話になってるはず(笑)

朝ごはんを食べながら晩ごはんの話を進めていた旦那は、
「ユッケジャンとか食べたいね。なんか辛いものを欲してるんだよね。。。」と言った直後に

「チーズドリアがいい。バターライスの上に、チーズがのっただけのドリア」

と話をまとめました。本人は話をまとめたらしいけど、私の中では全くまとまらない。
辛いものを欲している発言から、わずか1秒後に気持ちが変わったのか。

そして、チーズドリアって言われても、チーズがのってないドリアって作ったことないしさ。
具は何にもなくてもいいの?って聞いたら、
「マッシュルームくらいは入っててもいい」と。。。マッシュルームには許可が出た。

私が毎日「晩ごはん作るのメンドー」とか言うから(言うんです。笑)
気を遣っているだけで本当は辛いものの方が食べたいのか、
本気でチーズドリアモードに入っちゃったのか。

旦那は二者択一になると変に遠慮して、私が楽な方を選ぶので
「○○『が』いいのか、○○『で』いいのか、どっちなの?」といつも聞くのですが、
今日は一生懸命チーズドリアについて説明を受けているうちに聞きそびれちゃった。

さて、今晩は一体何を作ろうか。。。とさっきから迷っているんだけれど、
やっぱりチーズドリアかな。簡単だから(笑)


*****


やっと、私の大好きなものが出回る季節になりました。

d0181213_11532482.jpg

いちご♡
ちょっと前からオーストラリア産が出ていたけれど、これは立派なNZ産。
お気に入りの、いちごの保存容器もやっと出番です。

昔は、周りの友達に合わせて「私も果物好き~♪」なんて可愛いふりしていましたが
冷静に考えたら、私は果物が好きという気持ちよりも、
「皮をむくのが非常にめんどくさい。できることならやりたくない」という気持ちがいつも勝つ。
旦那も果物はほとんど食べない人なので、最近はそれに拍車がかかってきました。
日本にいたら梨とか柿とかも大好きだったけど、よっぽど食べたくならないと買わない、むかない。
実家にいたころは、むいた状態で置いてあるとすぐに食いついてたけど(笑)

NZでも梨や柿は普通に売ってるんですけどね。
日本のほど美味しくないし、むきたくないから(笑)めったに買いません。
ぶどうも美味しそうなのがいっぱい売ってるけど、似たような理由で買いません。
りんごもみかんも。。。以下同文(笑)
お菓子作りに必要なら、作業の一環としてなんとな~くやるんですけど。。。

それでもいちごとかのベリー系は昔から変わらず大好きだし、よく買います。
洗うだけでオッケーだからね(笑)

で、いちごです。
まだ出始めだし、そんなに甘くないかな~と思っていたんだけれど、
そのまま食べてみても結構甘かったので↓

d0181213_1203982.jpg

今年初のいちごのおやつはロールケーキにしてみました。

焼き色がキレイに出ていたので、初めての外巻きに挑戦したんだけれど、
切り口がボソッとなってしまった。
食べてみたら、ちゃんとふわふわしっとりしてるんだけど。。。

ロール生地はいつもたまご2個でできるたかこさんのレシピで焼いています。
中のクリームは生クリームと練乳、
あとこっちの生クリームは脂分が多いので今回は牛乳も足してちょっと軽いクリームにしてみました。

飲み物は麦茶だったけど(笑)いちごロール、美味しい~♪
次はもう少しキレイに切れる生地が焼けるように頑張ろう。

いちごネタ、もう1つ↓

d0181213_13345253.jpg

新鮮ないちごが出回る季節に、こんなジャンキーないちごクリームを購入。
このいちごはどこ出身だろう、と確認したらオランダでした。

何週間か前からセールで売られていて、すごく気になっていたんだけれど、
だんだん数が減っていく一方で、全然追加されていなかったんですよね。
だからもしかして商品入れ替え?と不安になって、先週末ついに。
家にあったヌテラもなくなりそうだし、ちょうどいいかな~と。

買ったのは先週末なのに、いちごクリームをつけて食べるようなパンを焼いてなかったので、
今日(←土曜日ね。笑)角食を焼きました↓

d0181213_1328524.jpg

いつもの2次発酵チェック。
型に入れてから生地を触りすぎて、傷つけちゃった。。。

d0181213_13283923.jpg

焼き上がり。

相変わらず空洞はできてるみたいだけど、
どう焼けてもこの角食なら旦那は美味しいって言うので(笑)いいとしよう。

食パン型にバターをぬっていて気付いたんだけれど、
やっとバターが室温に戻りやすい季節になってきたみたいです。
最近まで、室温に戻しても戻しても、いつまで~も固かった(笑)

近いうち、バターを室温に戻して焼くパウンドケーキ(どんなカテゴリー)作りたいな。


*****


↓皮のある果物は食べない私も参加してます。

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村



今日も遊びに来てくださってありがとうございました♡
by mikainnz-2010617 | 2012-10-07 10:00 | baking


ニュージーランドでの2人暮らし。うちごはん、大好きなもの。毎日ハッピーに。


by mika

画像一覧
更新通知を受け取る

カテゴリ

全体
日記
NZ1周旅行記
Auckland etc
Northland
something special
shopping
handmade
うちごはん
うちごはん+α
うちごはん+お弁当
お弁当
baking
dessert
Sapporo*2012
Sapporo*2013

最新の記事

2015年、4月。
at 2015-04-17 16:14
ごはん、いろいろ。
at 2014-01-15 10:19
2013→2014
at 2014-01-10 14:08
Christmas*2013
at 2013-12-30 10:47
クリスマスのお買いものたち。
at 2013-12-22 11:56

以前の記事

2015年 04月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 08月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月

フォロー中のブログ

*min*

Links

ライフログ


















ファン

検索

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

おうちごはん
海外生活

画像一覧