人気ブログランキング |

普通のカレーで晩ごはん&1人パスタランチ&今日のお弁当

やっぱり・・・なのか、マジで!?なのか、
自分でもどっちなのかピンと来ないのですが
昨日から再開したはずの仕事、またお休みになりました(笑)

昨日、お店に足を踏み入れたときの
「あらっ、もうこの子が来る時期だったかしら」というオーナーの顔、
そして相変わらずお客さんの数が増えていない状況、
でも何事もなかったように私に「明日は。。。」と翌日の話をするオーナー、
今日はいるんだね~、みたいに接してくれたお客さん、
当たり前のように私の分のまかないも用意するシェフ。
私を待ち受けていた、数々の罠たち。

これらのヒントで、翌日以降の勤務があるかどうかを推理せよ、ってことだったのか(笑)
昨日お店に行く前から、根拠のないイヤ~な予感はあったんだけれども。

ここまで仕事のスタートが延期を繰り返していると、
実は私のことが気に入らないんじゃないかと疑ってしまうんだけれど
オーナーに聞いても、オーナーの親戚に聞いても
「よくやってくれてるよ」「mikaのことはすごく気に入ってるって言ってるよ」を繰り返され、
だからといって実際に仕事にはつながっていないわけで、どうにもならな~い。

私はどちらかというと気が長い方だと言われるし、
それがNZに来てからますます度を越すほどの気の長さになったようだし(笑)
初めてこの話が来たときから採用の話が来るまで、
実際に働き始めるまで、そこから3週間の休みに入って今日まで、と
かな~りの時間を費やしてきました。
でも、さすがに限界。

今日、「まだビジネスがうまく行ってないから、今日は出勤なしで。。。」と電話が来たとき
オーナーは懲りずに「忙しくなってきたら、また連絡するから」って言っていたけど、
適当に「わかりましたぁ」って返事しといたけど、もうさすがに信じませ~ん。
細かいことは書かないけど、今日に至るまでにもね、
ホント~にいろいろあったんです。
それも私のことを心配してくれるからこそ、っていうことばっかりだったけど、
でもなんていうか、全て実りがなかったというか。
「もういいです!」って言えない大人の事情もあり(笑)

NZは、日本と比べるとかなり時間の流れがゆっくりです。
12年前に初めてこの国に来たときから、その時間の流れが心地よくて、
旦那も私と同じ時間の流れを持つ人だから、私たちはきっとNZでも楽しく暮らせると思いました。
実際、大変なことまで笑い飛ばして、毎日のほほんと暮らしています。
貧乏暇なし、なんて言うけど、私たちは暇のある貧乏を楽しんでいます(笑)

だけど、私たちの時間は無限じゃない。
私たちがこの国に無条件でいられる期間は、残り8ヶ月。
それまでにいろんな基盤を整えなきゃいけない。意地でも。
手段は1つじゃない。でもいっぱいあるわけでもない。

もともと、気が長いとは言っても、私は人生が長いと思ったことはありません。むしろ短い。
あと64年しか生きられないなんて、
これからやりたいことを考えたら、全然時間が足りない。(100歳まで生きる気満々)
時間の流れがゆっくりなのと、時間に限りがあるということは、また別のこと。

そう考えたら、この2・3ヶ月かのことを思うと少し悔しいっていうのも本音。
あのお店で働いた2週間と、そこで出会った人たちと、それはまた私の財産になったから
無駄な時間だったわけではないんだけどね。
海外で暮らすって、きっとこういうこと。予想外の連続。

だから、なんだったんだ。。。なんて思わず、お世話になったことに感謝して
でもスッパリ見切りはつけて(笑)前に進もうと思います。


*****


人生山あり谷ありごはん↓(イヤだな、そんなごはん)

d0181213_11283959.jpg

普通のカレー。

今日からまた休みになるとも知らず(笑)私も仕事に行ったし、
そして昨日も書いたように旦那は昨日から新しい職場だったので
簡単にできて、でも旦那の疲れがとれるようなごはん~と思ってカレー。
あとはお弁当の残りのコールスロー。
昨日、薄味のコールスローにした、と書いたのですが、なんとかコールスローになってました。
(なんとかコールスローって)

昨日は旦那も私もお互いにいろ~んな話をしたくてしょうがなかったので、
私が写真を撮る前に旦那が席についていても
「ちょっと写真まだだから座らないで~」なんて言う暇もなくごはん開始。
だから、食べる前に「あ、写真」と思い出して、まっすぐ前を見て撮った1枚のみでした(笑)

こちらは今日のランチ↓

d0181213_11353646.jpg

えびとカリフラワー、コーンのクリームパスタ。
ちょっとホワイトソースが足りなくて、クリーミーさには欠けております(笑)

朝、旦那のお弁当を作った段階では、私も仕事の予定だったので
自分のお弁当は作っておらず。
その後、急にお休みになったのでパスタを作りました。

バターは使わずオリーブオイルでなんちゃってクリームソースを作って、
最後にブラックペッパーをガリガリと削って。

d0181213_11363069.jpg

グラスで飲んだけど、温かいミルクティとともに。

1人でパスタをすすりながら思ったけど、(すするんじゃない)
たとえ貧乏弁当だとしても、やっぱりお弁当の方がヘルシーですね。
同じ「あり合わせで作ったもの」だとしても、
お弁当の方が少しはバランスが取れてるような。
明日からは自分のお弁当も作ります。


*****


↓今日のお弁当。

d0181213_11402871.jpg

コンビーフチャーハン、セロリのナムル風、カリフラワーのソテー、にんじん。

書いてて怖くなったんだけど、カリフラワーを何で味付けしたか思い出せない。
私、味付けしたっけ。
写真では、かすか~にブラックペッパーの気配があるけれども。。。

前に旦那に晩ごはんを作ってもらったときのコンビーフがまだあるので、
今日は冷やごはんとたまごと一緒に炒めてチャーハンに。
コンビーフに味があるので、塩と醤油をちょこっとずつ入れてブラックペッパーで味付けして終わり。
セロリの中華風和えものは、薄切りにしたセロリを1分ほど茹でて
鶏ガラスープの素と塩、ごま油をもみこんで。

カリフラワー。。。

旦那の出勤が早いのは火曜日だけのようで、
今日は昨日よりも30分遅い出勤でオッケーでした。
だったら昨日と同じ時間に起きたら余裕だな~って思っていたのに
その油断が命取りだったのか、旦那と同じ時間に起きてしまいまして。
旦那の出勤まであと50分、ってところだった。
おかげで、またしても朝ごはんの用意はできず。

明日は。。。起きられたらいいね。(まるで他人事)


*****


↓今日からまたホリデーですけど(笑)参加してます。

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村



今日も遊びに来てくださって、愚痴を読んでくださって(笑)、ありがとうございました♡
by mikainnz-2010617 | 2012-09-19 12:09 | うちごはん+お弁当


ニュージーランドでの2人暮らし。うちごはん、大好きなもの。毎日ハッピーに。


by mika

画像一覧
更新通知を受け取る

カテゴリ

全体
日記
NZ1周旅行記
Auckland etc
Northland
something special
shopping
handmade
うちごはん
うちごはん+α
うちごはん+お弁当
お弁当
baking
dessert
Sapporo*2012
Sapporo*2013

最新の記事

2015年、4月。
at 2015-04-17 16:14
ごはん、いろいろ。
at 2014-01-15 10:19
2013→2014
at 2014-01-10 14:08
Christmas*2013
at 2013-12-30 10:47
クリスマスのお買いものたち。
at 2013-12-22 11:56

以前の記事

2015年 04月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 08月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月

フォロー中のブログ

*min*

Links

ライフログ


















ファン

検索

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

おうちごはん
海外生活

画像一覧