人気ブログランキング |

なすのピリ辛丼と野菜のおかずで晩ごはん&2日分のお弁当

先週から、急に考えることが多くなってしまって
昨日の夜になってキャパオーバーになり、久々に大泣きしました。

どーしたらいいか、わかんなーい
もうやだー

。。。と、旦那相手に大泣き。
そして泣き疲れて眠る。
ザ・子供(笑)

泣いて寝て、朝起きたら目がド~ンと腫れている以外は元気。
もともと私は、寝て起きたらスッキリしてるという単純な構造ではありますが(笑)
ちょっと考えることからは離れたいな、と思って
今日は朝から自分の家庭教師の教材作りとか、旦那の仕事の事務的作業のお手伝いとか、
あとは家のこともやってみたり、
ここしばらく、こんなに活動したことないでしょう、ってくらい頑張ってみた。

何日か前に母へのメールに、少しだけ不安を書いたんです。
でもなんとかなるよね、って最後に書いたんだけど、
「人生には開き直りって瞬間があるんだよ。お母さんはいつも開き直ってたけどね。」って
思わぬカミングアウト(笑)な返事がきました。いつも開き直ってたのか、お母さん。
なんとかなる、ってより、なるようにしかならない、ケセラセラ~って言われた。

そして、昨日旦那からはものすごく重要なツッコミがありました。

「なんで泣くの?悪いことは1つも起こってないんだよ?」

おっしゃるとおり(笑)
最近は周りの人たちが私たちのためにすごく協力してくれていて、
それに伴った変化がいっぱいあるだけで、どっちかというといいことしか起こっていない。
迷ってるのも、躊躇してるのも、私だけ。

私はどうしても人から与えられるものが苦手で、
そのせいで流れに乗りきれないことがあります。変に頑固なんでしょうね。
旦那は逆に、人から与えられるものを自由に使いこなして、
うまく流れに乗っていくタイプだと思う。
簡単に言えば、旦那は可愛がられるタイプで、私は可愛くないタイプ(笑)

そんな旦那を見てるから、自分も素直に流れに乗らないと、って思うんだけどね。。。
ふと立ち止まって振り返ってみる瞬間が、どうしても私には必要みたいです。


*****


キャパオーバー直前に完成した昨日の晩ごはん↓

d0181213_1294699.jpg

盛り付けて、テーブルに並べてみて気付いた。深さのある器ばかり。

d0181213_12153599.jpg

メインはなすと牛ひき肉のピリ辛丼。
冬の間、1本6ドルなどという、どんだけ高級!な値段だったなすが
今週は2本で3ドルになってたので買ってみました。

ものすっごく昔にこういうのを考えたんですけど↓

Cpicon ナスと豚バラのピリ辛味噌炒め by wanaka-tekapo

なすが苦手だった私の、きっと邪道であろうレシピなんですけど(笑)
自分ではわりと気に入っていたレシピだったので、今回はこれをアレンジ。
気に入っていたのになぜそのまま作らないかというと、
こちらでは豚バラは高級肉(←たぶんね)だし、材料に入っているしめじもめったに買えないから。。。

使っている調味料はほぼそのままで、量は目分量で(笑)
なすの他の具は牛ひき肉にして、丼なので温玉をのせました。

d0181213_12212185.jpg

野菜のおかずは、カリフラワーとブロッコリーのごま炒めと、和風グリーンサラダ。

どちらも、ごま油や醤油、白ごまを使って、
なんとな~く和風じゃないの?な仕上がりに(笑)
グリーンサラダはレモンを多めにしぼってさっぱりと。

「いただきま~す」と言ったあと、
旦那がためいきをつきながら温玉を割っていたのを見たら
(温玉が割れて、トロ~ンと広がっちゃうのがもったいないって、いつもためいきをつく。笑)
なかなかいい状態に仕上がっていたようなので

d0181213_12224727.jpg

トロ~ンと広がる様子も撮って。「あぁ、もったいない。。。」 BY 旦那

昨日は午後から用事があって出かけていて、
家についたら5時半だったんだけれど
旦那が帰ってくるまでに晩ごはんの準備も終わらせました。

当たり前じゃん、って思われるかもしれないけど、私にしては奇跡なので(笑)
5時過ぎまで外にいると、ごはん作りの気力が。。。
結婚後にフルタイムで働いたことないから甘えてるのかも。

しかも昨日は、丼だけで済ませちゃえ~ってなってもよさそうなのに
なぜかおかずを2品もつけた。
これがキャパオーバーの予兆だったのかもしれない(笑)


*****


昨日のお弁当↓

d0181213_1227524.jpg

生活感がひしひしと。。。弁当。

冷蔵庫の残りものと私の意地が、ぎっしり詰まっています。

d0181213_12284817.jpg

じゃがいものカリカリ焼き2種(青のり&ごま)、ハム入りオムレツ、
ブロッコリーの茎とにんじんの炒めもの、にんじん、しらすとわかめの混ぜごはん(の素使用)。

じゃがいもは芽が出てきちゃっていたので、
前の日に芽をとって皮をむいて、水につけて冷蔵庫に入れておきました。
どこでどうやって使うかは決めていなかったんですが
朝起きたら「絶対お弁当に入れてやる!」ってなって。
型抜きにんじんも朝作ったので、それを一緒に下茹でして、
1㎝くらいの厚さに切って、フライパンで焼きました。
あとは青のりと塩、白ごまと醤油でそれぞれ味付け。
よく我が家のお弁当に入れている、このじゃがいものおかずは、
飛田和緒さんが本に書かれていたものを参考にしています。

ブロッコリーの茎とにんじんの炒めものは、
炒めて、塩と醤油ちょっとずつ、最後にかつおぶしを(確か)まぶしました。
週末にブロッコリーが安かったので2株買ってきて、
軽く蒸した状態で全部冷凍したのですが、茎の部分だけ冷凍せずにいたのでそれを使用。
まだ少し残ってるので、あとはどうやって食べようか~
前まではよくポタージュにしてたんだけど、今ミキサーが壊れちゃってて。。。

今日のお弁当↓

d0181213_12355037.jpg

お弁当。。。?弁当。(お花はイメージです)

今朝は、いつもよりも1時間早くに出勤しないといけなくなった旦那。
しかも職場ではバタバタと過ごすことになりそうだから、とおにぎりをリクエストされました。
「え~そんな早くに出るの~?」と言った私への、
優しさでのおにぎりリクエストだったんだとは思いますが
とりあえず旦那のリクエストですから!おにぎりが!!(言い訳)

具はいつものチーズおかか。
梅干しがあるから、1つは梅干しにする~?と聞こうとしたら
旦那がトイレに入っちゃってたんで、2個ともチーズおかかで。
1合半炊いて、特大おにぎりが3個。2個は旦那の、1個は私の。
もう少し小さく、いっぱい作った方がよかったかな(笑)


*****


↓おにぎりは旦那のリクエストだったので(←しつこい)参加してます。

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村



今日も遊びに来てくださってありがとうございました☆
by mikainnz-2010617 | 2012-09-05 13:04 | うちごはん+お弁当


ニュージーランドでの2人暮らし。うちごはん、大好きなもの。毎日ハッピーに。


by mika

画像一覧
更新通知を受け取る

カテゴリ

全体
日記
NZ1周旅行記
Auckland etc
Northland
something special
shopping
handmade
うちごはん
うちごはん+α
うちごはん+お弁当
お弁当
baking
dessert
Sapporo*2012
Sapporo*2013

最新の記事

2015年、4月。
at 2015-04-17 16:14
ごはん、いろいろ。
at 2014-01-15 10:19
2013→2014
at 2014-01-10 14:08
Christmas*2013
at 2013-12-30 10:47
クリスマスのお買いものたち。
at 2013-12-22 11:56

以前の記事

2015年 04月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 08月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月

フォロー中のブログ

*min*

Links

ライフログ


















ファン

検索

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

おうちごはん
海外生活

画像一覧