人気ブログランキング |

炊き込みごはんで晩ごはん&クロッカン&今日のお弁当

先週は晩ごはんを作らない日が多くて、
(ごちそうになったり、買ってきたり、強引に食べずに済ませたり。笑)
だから食材もあまり減っていなくて、特に冷凍庫はパンパンのまま。
いつもは週末に旦那と行く買い出しも
今週は、昨日1人で葉物野菜や必要な日用品を買っただけで終了でした。

やったー、生活費浮いた~♪

とか言ってる場合じゃないです(笑)
せめて、野菜くらいは食べ切れるような生活しないと。

そんなわけで、昨日はまじめに晩ごはんを作ろうと思い、
とりあえず5時からの毎日観ているテレビの前に
炊き込みごはんのためのだし汁を作り、お米をといで水切りしておきました。
6時にテレビが終わったら、おかずを3品くらいと、お味噌汁を作って
久々に(というか、たまにしか登場しない)1汁3菜のごはんにするつもりで。

が、ラッキーというか、アンラッキーというか、
昨日から勤務体系が変わった旦那から「今から帰るコール」があったのは午後5時過ぎ。

。。。およ?これだと、6時には家に着く計算になりますね。
でも、6時までのテレビ、これは譲れないんですの。おほほ。(とんでもない主婦)

予定通り、私が6時のテレビを観終わったころに旦那が帰宅。
キッチンには、まだしっかり味を決めてないだし汁と、水切り後のお米、
そしてお弁当用に茹でておいた型抜きにんじんのみ(笑)

「お腹空いてる?」
「うん」

お腹空いてるんじゃしょうがないよねぇ。
おかず作ってる暇ないよね。
せめて、ごはんを炊く間にお味噌汁でも作るよ。

お茶碗とお椀だけなら寂しいから、冷凍の枝豆でもつけよう。

で、コレ↓

d0181213_9532387.jpg

一汁三菜が夢と散った瞬間。

私ね、旦那が家に入ったと同時くらいに、家事やる気が失せるんです。
ずっと前からそう。
たぶん「旦那が家に入ったと同時くらいに家事やる気が失せる病」だと思う。

炊き込みごはんの具は、しいたけとにんじん、ひじき、小揚げ、しょうが。
だし汁は、しいたけの戻し汁とだしの素、あとは醤油、みりん、お酒、塩。

実は、だし汁は最初、しいたけの戻し汁とだしの素しか入れてなくって、
テレビを観終わってからちゃんと味付けしようと思ってたのに
そんなことキレイさっぱり忘れていて、そのままお米にだし汁を注いじゃって。
あとから慌てて、醤油やらみりんやらを足しました。
だからなんだか、その場しのぎな香り漂う炊き込みごはんでした。

でも旦那には「何が間違ってるかわかんない。普通にウマイ」って言われて。
いつも、かなり真剣に味付けしてる私がかわいそう。

さっきの写真を撮り終わったあとで、
旦那がよく、「炊き込みごはんに紅しょうがのせて。。。」と言っているのを思い出して
「紅しょうがのせるね~」と言いながら紅しょうがバージョンを撮っていたら

d0181213_9593848.jpg

旦那がいそいそとごはんのお鍋を食卓に運んできた。
やっぱり、おかわり前提の食卓だったよね。
説明する必要もなさげですが、お味噌汁は大根とわかめです。

そういえば、紅しょうがをのせて食べた炊き込みごはんは、
旦那曰く「ひなまつりの味がする」とのことでした。
しいたけと小揚げ、紅しょうがが、ちらし寿司効果を生み出したのかな。

こちらは昨日焼いたおやつ↓

d0181213_103369.jpg

なかしましほさんレシピの、クロッカン。

レシピではピーカンナッツだけを入れているけれど、
昨日はピーカンナッツとアーモンド、ヘーゼルナッツを入れました。
倍量で作ったからピーカンナッツが足りなかったのと、
微妙に余っているナッツたちを使ってしまいたかったから(笑)

おとといクリームパンを作ったときの残りの卵白消費のためだったんだけど、
旦那にも私にも(笑)好評で、パクパク食べてしまってます。
結構、砂糖の量多いんだけど。。。危険。


*****


今日のお弁当↓

d0181213_1061599.jpg

炊き込みごはんに感謝!弁当。

今朝起きたら9時で。
昨日の夜、9時半には寝てたのに。春だね。

d0181213_1073290.jpg

炊き込みごはん+牛そぼろ(昨日の残り+冷凍保存してたもの)、
ほうれん草とひよこ豆のピリ辛炒め、ゆでたまご様、
ゆでえび、ゆでスナップえんどう、ゆでにんじん。

ゆでただけじゃん、今日(笑)

いつもはスペースを埋めるために多大なご協力を頂いているゆでたまご様、
今回は昨日から「明日はゆでたまごにしよう」って決めてたんです。スペースどうこうじゃなくて。
しばら~くオムレツ的なたまご焼きばっかりだったから、雰囲気を変えようと思いまして。。。
でも結局今日も、スペースを埋めるために多大なご協力を頂いたという(笑)

炊き込みごはんは、昨日の夜も「牛ひき肉入れようかな」と迷っていたのですが、
でもひじきとケンカしそう、と思ってやめていて。
それを旦那に言ったらとっても残念そうだったので、
ちょうど冷凍していた牛そぼろの残りを混ぜ込んでみました。

ほうれん草とひよこ豆のピリ辛炒めは、
ごま油で炒めてから、塩と粉唐辛子、ちょっとだけ醤油で味付け。

本当はここまでですっきりスペースが埋まる予定だったんだけど
かなりの空きスペースができてしまったので、急遽えびとスナップえんどうをゆでました。
えびはただ塩ゆでしただけだったので、旦那に
「えびは塩味オンリーなので、炊き込みごはんと一緒に食べてください」と指示までして。

はぁ~、どんな風に食べても美味しいお弁当が作りたいです(笑)


*****


↓炊き込んだだけなんだけど、参加してます。

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村



今日も遊びに来てくださってありがとうございました☆
by mikainnz-2010617 | 2012-08-29 10:26 | うちごはん+お弁当


ニュージーランドでの2人暮らし。うちごはん、大好きなもの。毎日ハッピーに。


by mika

画像一覧
更新通知を受け取る

カテゴリ

全体
日記
NZ1周旅行記
Auckland etc
Northland
something special
shopping
handmade
うちごはん
うちごはん+α
うちごはん+お弁当
お弁当
baking
dessert
Sapporo*2012
Sapporo*2013

最新の記事

2015年、4月。
at 2015-04-17 16:14
ごはん、いろいろ。
at 2014-01-15 10:19
2013→2014
at 2014-01-10 14:08
Christmas*2013
at 2013-12-30 10:47
クリスマスのお買いものたち。
at 2013-12-22 11:56

以前の記事

2015年 04月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 08月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月

フォロー中のブログ

*min*

Links

ライフログ


















ファン

検索

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

おうちごはん
海外生活

画像一覧