人気ブログランキング |

つくね定食で晩ごはん&今日のお弁当

まさか今日が土曜日だったとは。

昨日の夜に1週間が終わることに気付いて、かな~り驚きました。
1週間、何をしていたかって考えたら、「。。。オリンピック?」しか言えない(笑)

今週はいつも火曜日に行っている家庭教師の仕事が土曜日に振り替えになって、
でも毎日毎日オリンピックのテレビやネットのニュースにかじりついてたので
火曜日~金曜日まで出かけていなかったことにも気付きませんでした。
無意識のうちに4日間も引きこもり。
ヒキコモリンピックだったら予選通過できるかな。

そう、今週唯一の遠出は隣の家だったのですが(笑)
隣の知り合いファミリーのところでは、
この前までいた、日本人の小学生の男の子コンビが帰国して
おとといからは日本人の高校生の女の子コンビがホームステイに来ています。
昨日の夜、パジャマに着替えた直後の絶妙なタイミングで知り合いファミリーから電話がきて
「ちょっとおしゃべりしに来な~い?」って言われたので1時間ほどオジャマしてきました。

高校生たちと会うと、わっかいな~ってしみじみしてしまいますね。
普段、友達とか旦那とかといると
「高校のころにさ~」なんてつい最近のことのように言ってるけど、
す、すみません、高校のころってもう20年近くも昔のことですっ。って謝りたくなる(笑)
私が高校生のころ、やっと昨日会った彼女たちは生まれたところなんだ。。。

20代のころは高校生のころが楽しかった思い出が強くて、
あのころに戻りたいな~ってよく思ってたんだけれど、最近は思わなくなりました。
今がすごく好き。
今までの自分の人生の中で絶対どこかに戻らなきゃいけないとしたら(どういう状況だ)
迷わず高校時代を選ぶと思うけど、
でも「あのころに帰りた~い」ってのはもうないかも。
それ以上に、この先の未来が楽しみだからかな。気分は常に高校生だし(笑)

もっともっと前からそんな風に考えて生きてこられたら
私の人生もまた違うものになったのかもしれないけど、
今の生活になんの後悔もないのは今までの生活があったからなんだよね。

。。。意味もなく語ってるけど、特別何かがあったわけではありません。
ホームステイに来ている学生たちと、オリンピックの選手たちのおかげで
なんかそういう気分だっただけです(笑)


*****


昨日の晩ごはん↓

d0181213_11413083.jpg

一汁三菜達成。1ヶ月に1回あるかないかの快挙(笑)

d0181213_11421287.jpg

メインはつくね。

中にはみじん切りにしたしいたけとにんじん、
すりおろしたにんにくとしょうが、あとは塩・ブラックペッパー、料理酒、ときたまご。
よくこねて、丸めて、あとは焼いたあとで醤油と砂糖、みりんで味付けしました。
照り焼きはいつも適当なんだけど、
昨日は適当な中でもかなり気に入る味にできた!
でもそういうときに限って、焦がしたりする。
写真のつくねも、ひっくり返したら黒いんです(笑)

d0181213_1144404.jpg

これは旦那に好評だった、もやしのピリ辛ナムル。
茹でたもやしに、すりおろしたにんにくとごま油、塩、粉唐辛子を入れて
手でよくもみました。
ナムルは手でよくもんだ方が美味しくなると本で読んだからそうしてるんだけれど、
美味しくなるのもそうかもしれないけど、単純に手で混ぜた方が楽っていうのもある(笑)

d0181213_11471853.jpg

ほうれん草のごま和え。

我が家は2人とも甘いごま和えは好きじゃないので、
一般的なごま和えとは違って、なんだろう、ナムルの親戚みたいな感じ(笑)
白ごまとごま油、塩、ちょっとだけ醤油で和えています。
白ごまは半分すって、半分はそのままで。
すった方が絶対香りはいいけど、ごまの食感も楽しみたいし(笑)

d0181213_11484077.jpg

汁物は、しいたけの戻し汁で作ったお吸い物。
味付けは塩と醤油、料理酒だけ。
つくねに入れたときたまごが余っていたので、ついでに入れました。
「なんか茶碗蒸しが食べたくなる味~♪」って言ったら
旦那に「茶碗蒸しが食べたくなったことないからわからない」と言われました。
つれないね。

ここのところ、口内炎とか口唇炎とか口角炎とか、
とにかく「口」とつくところに何かしら炎症があるので
できるだけ野菜をいっぱい食べるごはんにしたいんだけれど
野菜たっぷり~な献立って難しいですよね。
昨日はもやしを1袋くらいと、ほうれん草が1/2束くらい、
あとはしいたけが3つとにんじんが1/2本。
それを少しお弁当にもよけておいてるから。。。

昔の私は今以上に野菜が苦手で、
野菜にお肉やら魚介類やらを混ぜた1品を作ることが多かったので
そう考えたら、野菜だけのおかずを作ることができるようになったのは成長かな~
でも、もっと大量に野菜が食べられるようなごはんを考えたいもんです。


*****


今日のお弁当↓

d0181213_11543732.jpg

結局同じだけ時間がかかるのね弁当。

チラッと見ただけでわかるのですが、
昨日の晩ごはんの残りが大部分を占めてるんです(笑)
しかも、大体の下ごしらえも昨日のうちにしておいてるし。
それでも1から作り始める日と所要時間が5分も違わない。。。
手際悪っ。

d0181213_11561941.jpg

つくねカツ、ほうれん草のごま和え・もやしのピリ辛ナムル(←昨日の残り)、
薄いたまご焼き、にんじん、白ごま。

つくねカツは、昨日の晩ごはんを作っていた間に
よけておいたつくねに衣をつけておきました。ちょうどときたまごも余ってたし。
もやしのナムルはにんにくを入れたので迷ったけど、
旦那が「ぜひお弁当に!」と晩ごはんのときに言っていたので入れました。
薄いたまご焼きは、具なしでオムレツを作るつもりで焼いたんだけど、
たまご1個&具なしでオムレツの形ってなかなか難しくて、ただベロ~ンと薄くなった。

あ~!やっと1週間のお弁当終わったぁ!!(笑)

昨日作ったお菓子もあるんだけれど、
長くなっちゃったので明日更新される(と思われる)予約投稿で書きま~す。


*****


↓一汁三菜達成の記念に(笑)参加してます。

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村



今日も遊びに来てくださってありがとうございました♫
by mikainnz-2010617 | 2012-08-04 12:14 | うちごはん+お弁当


ニュージーランドでの2人暮らし。うちごはん、大好きなもの。毎日ハッピーに。


by mika

画像一覧
更新通知を受け取る

カテゴリ

全体
日記
NZ1周旅行記
Auckland etc
Northland
something special
shopping
handmade
うちごはん
うちごはん+α
うちごはん+お弁当
お弁当
baking
dessert
Sapporo*2012
Sapporo*2013

最新の記事

2015年、4月。
at 2015-04-17 16:14
ごはん、いろいろ。
at 2014-01-15 10:19
2013→2014
at 2014-01-10 14:08
Christmas*2013
at 2013-12-30 10:47
クリスマスのお買いものたち。
at 2013-12-22 11:56

以前の記事

2015年 04月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 08月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月

フォロー中のブログ

*min*

Links

ライフログ


















ファン

検索

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

おうちごはん
海外生活

画像一覧