人気ブログランキング |

ビビンバで晩ごはん&今日のお弁当&日本からのお届けもの

今朝、旦那の両親からの荷物が届きました。
すっぴんでバタバタとお弁当を作っていたときに。

「荷物来た~!どうしよう、出てくれる?」と旦那に聞いたら
「今、オレ出たらすごいことになるんだけど」と言われて。
旦那の方を振り返ってどんなすごいことになってるのかと思ったら
起き抜けの旦那の頭が、確かにすごいことになっていた。
通常の1.5倍大きい。近々散髪しなくては。

そんなことをチラチラ考えながら、配達のお兄さんに促されるままサインをして、
荷物を受け取りました。
中を開けたら↓

d0181213_8293727.jpg

わ~い、休日ランチがいっぱ~い(笑)

他の食材は乾燥しいたけとか海苔とか、
写真にはないけど旦那の実家でわざわざお取り寄せしているおそばもいっぱい。
こっちでも中国産の乾燥しいたけは買えるし、
ちょっと気になるなぁと思いつつも問題なく食べていたのですが
前回旦那のお母さんがついでに入れてくれた日本産の乾燥しいたけを食べたら
もう中国産のを買う気にならなくなってしまった(笑)
安心、っていうのもそうだけど、何より肉厚ですごく美味しく感じます。

お菓子類は豆菓子や柿の種。
旦那は豆のお菓子が好きで、
いつも荷物を送ってもらうときには「ポリッピー」というお菓子を必ず頼んでいるのですが
今回はわざわざ旦那のお父さんから電話が来て
「ほりっぴーってお菓子はなかったから、似たようなのを入れたよ」と。
ほりっぴーじゃなくて、ポリッピー!と旦那は訂正してたけど、
あとから「前は普通に見つけて送ってくれたのに。。。」とガッカリしていて。
でも、今朝届いた荷物には普通にポリッピーが入っていました。

もしかして、ほりっぴーはなかったけど、ポリッピーはあったって意味だったのかな。
類似品として送られてきたものが、本物だった。。。という嬉しいオチ。

でも荷物を開けて、再びお弁当作りに戻った私は
ふとあることを思い出して、旦那に尋ねました。

「あれ、今回カップヌードルも頼んでなかった?」

荷物を開けた段階では気付いていなかった旦那。
私のことばを聞いて思い出したようで、仕事に出て行く直前まで
「カップヌードル。。。今回頼んだ中で1番食べたかったかも。。。」と残念そうにしてた。
届くと思って、この前思い切って食べたからねぇ。賞味期限もギリギリだったけど。

私はカップヌードルよりも赤いきつねが好きなので、
今回は無事に入っていてすごく嬉しい。
前回旦那の両親から荷物が送られてきたときは
「赤いきつねはなかったから、似たようなの入れたよ」と言われていて
そのときは醤油ラーメンやわかめラーメンが入ってたんです。

赤いきつねを置いてない店なんてあるかー!!って2人で笑ってたけど、
たぶん今回は、カップヌードルがなかったのかも(笑)

なんにしろ、日本から送られてきたってだけで
私たちにとってはありがたい限りです。
食材も増えたし、少しは停滞中の料理熱が復活するかなぁ。
荷物の半分はインスタントの麺類だけどね(笑)


*****


昨日の晩ごはん↓

d0181213_8445755.jpg

ビビンバ。
おとといの晩ごはんになる予定が、昨日にずれこんだものです。

毎回ビビンバかビビンパかビビンパブか、なんか迷うけど、
韓国の人たちが発音しているのを聞くとビビンパブが1番近いような気もするけど、
私は日本人だ。ビビンバと呼んで何が悪い(笑)

今回は頂きもののキムチが残っていたのでビビンバにしようと思い立ち、
急に決めたからもやしはなくて、にんじんとほうれん草と牛ひき肉だけ。
それでも、キムチの食感があるから、もやしはなくてもよかったかも。
韓国人のお友達に聞いてから、
温玉じゃなくて目玉焼きをのせることも増えました。

写真にするとにんじんの切り方がマチマチなのが目立ちますね。。。
私の切り方が雑なのもあるけど、
お弁当用の型抜きにんじんの残りが大量に入っているせいでもあります(笑)

d0181213_8495135.jpg

目玉焼き以外は前日に作って冷蔵庫に入れておいたものを出しただけだったので
おかずでも。。。と思ったけど、何にも浮かばなかったからビビンバだけ~

そういえば、この前旦那の職場の韓国人オーナーに会ったときに
たまに韓国の料理作るんです~という話をしていて、
ビビンバとかチヂミとかユッケジャンとか。。。と言ったら
なぜかユッケジャンにだけものすごい食いつかれまして。
ユッケジャンに何を入れてるのか、と聞かれて
私が入れたことのあるものをアレコレ答えていたら
「もやし?ノー。ほうれん草?ノーノー」とほぼ全部にダメ出しされた(笑)

私自身はユッケジャンって本物を食べたことがなくて、
旦那がお友達に連れて行ってもらったお店で食べたものの話を元に再現しているので
作り方は確かに適当なんだけど、具が間違ってるとしたら旦那のせい(笑)

でも昨日ビビンバを食べながら、
「だけどさ~、日本だってお寿司に肉とかアボカドとか巻くの許したんだから
海外の料理に好きなもの入れて食べたっていいはずだよねっ」と旦那と盛り上がった。

ただ、許したとか言いつつ、
アボカド巻きを愛してやまない私たちは、勝手なんだとも思う(笑)

おまけ↓

d0181213_8562119.jpg

昨日焼いた、ダブルミルクハース。
クープはきれいに出なかったけど、焼き上がりがふわふわでビックリ!

COOKPADでずっと気になっていたレシピで焼いてます↓

Cpicon ミルク&ミルク ダブルミルクハース by itarunrun

今日の朝ごはんは、このパンを切ってバタバタと。
「朝ごはん、ちゃんと作らないと」の昨日の反省は全く生きませんでした(笑)



*****


今日のお弁当↓

d0181213_90214.jpg

荷物が届いて作業を中断したから。。。が言い訳です弁当。

おかずを詰めていて、なにか物足りなかった。
でも時間も足りなかった。

d0181213_91167.jpg

えびとブロッコリーの茎の豆板醤炒め、そぼろ入りオムレツ、
ひじきとにんじんの煮物(←昨日の残り)、ミニトマト、にんじん、白ごま。

えびとブロッコリーの茎の豆板醤炒めは、ほぼ名前通りの材料&作り方で(笑)
名前が出てないものといえば、炒めるときにごま油を使って、
豆板醤以外の味付けににんにく醤油と塩をほんの少しずつ足しました。
そぼろ入りオムレツは、昨日のビビンバの残りのそぼろと型抜き後のにんじんを
たまごと一緒に焼いただけ。

大したメインのないお弁当が当たり前のこととなってしまいましたが(笑)
最近のお弁当はわりと満足感があるような。
作っているときには気付かないけれど、
冷めてから食べてみると美味しいかそうでもないか(笑)がよくわかって
ここのところ、自分で作ったお弁当ながらもお昼に食べるのが楽しみだったりします。
お昼ごはんに旦那と同じものを食べていると、
晩ごはんに何を食べたらいいか、とかも考えやすいし
この先の生活がどうなるかわかんないけど、お弁当生活はできれば続けたいなぁ。


*****


↓旦那の頭が大きくなってきたけど、参加してます。

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村



今日も遊びに来てくださってありがとうございました♫
by mikainnz-2010617 | 2012-07-26 09:24 | うちごはん+お弁当


ニュージーランドでの2人暮らし。うちごはん、大好きなもの。毎日ハッピーに。


by mika

画像一覧
更新通知を受け取る

カテゴリ

全体
日記
NZ1周旅行記
Auckland etc
Northland
something special
shopping
handmade
うちごはん
うちごはん+α
うちごはん+お弁当
お弁当
baking
dessert
Sapporo*2012
Sapporo*2013

最新の記事

2015年、4月。
at 2015-04-17 16:14
ごはん、いろいろ。
at 2014-01-15 10:19
2013→2014
at 2014-01-10 14:08
Christmas*2013
at 2013-12-30 10:47
クリスマスのお買いものたち。
at 2013-12-22 11:56

以前の記事

2015年 04月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 08月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月

フォロー中のブログ

*min*

Links

ライフログ


















ファン

検索

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

おうちごはん
海外生活

画像一覧