人気ブログランキング |

鶏のさっぱり煮で晩ごはん&今日のお弁当

今日、ちょっとした面接的なもの(どんな表現)で出かけるのですが
その行先が、旦那の職場。
そんなわけで、緊張してるんだかしてないんだか、わからない状態です(笑)
旦那の職場で働く、ってわけではないんですけどね。

そして、さっきから考えていたのが
今日のような場合は「いい奥さん」アピールができる服装がいいのか、
それとも「仕事できます」アピールができる服装がいいのか、ということ。

まぁ、私はいい奥さんでもなけりゃ、仕事できます!ってな外見でもないので
どっちにしろ無駄な努力なんですけども。
しかも、自分の嫁のことを面白おかしく言いふらすことが得意な旦那が
私についてあることないこと説明してる人に会うわけだし。。。
何キャラ演じたらいいのかもわかんないので(笑)
普段着で、いつもの猫かぶって出かけることにします。

特技は「開き直り」、好きなことばは「行き当たりばったり」で~す♪
(そんな人誰も雇ってくれない)


*****


昨日の晩ごはん↓

d0181213_9545986.jpg

せっかく和食っぽいごはんを作っても和食器が揃っていない、相変わらずの食卓(笑)

昨日のメインは

d0181213_9554652.jpg

鶏のさっぱり煮。ゆでたまごも一緒に。
なんとなくおさまりがよかったので鶏は2本しかのってないけど、
このあと2本ずつおかわりしてます(笑)

普段は「丸鶏買った方が安いんじゃないの?」って値段の手羽さんたちが、
セール+見切り品で(笑)うっひょ~!って叫びたくなるほど安くなっていて
それを見た途端にさっぱり煮が食べたくなって、買ってきました。
それがまぁ、2週間くらい前のことだったんですけど、
めずらしく私の気が変わらなかったので、昨日ついにさっぱり煮を。

レシピは以前(酢のプレゼント欲しさに)つくれぽも書いた↓

Cpicon 穀物酢とつゆで作る簡単!!鶏のさっぱり煮 by ミツカン

こちらのレシピにお世話にな。。。ろうと思ってたんだけれど、
今の我が家には「追いがつおつゆ」なる素敵なものは存在しないので
適当にめんつゆっぽいものを作って、酢を入れて煮込みました。

久々のさっぱり煮、特にさっぱりしなくてもいい冬に食べても(笑)美味しかった~
普段は手羽元よりも大きなドラムの部分を買うことが多いけど、
やっぱり手羽の部分にしかない美味しさがあるような。。。わかんないけど。。。

d0181213_1005919.jpg

わかめのごま和えと、ブロッコリーの茎のしょうが炒め。

私としては鶏のさっぱり煮とごはんで十分だったんだけど、
なんとなくテーブルの上が寂しいかと思って、とっさの判断でどうでもいい2品を。

わかめのごま和えは、水で戻したわかめをごま油と白ごま、塩で和えただけ。
しかも、パッケージに「食べやすいようにカットしてあります」って書いてあったから信じたけど、
元の姿に戻ったわかめたちは、結構立派な大きさをしておられました。
でも、面倒だから切らずにそのままで(笑)

ブロッコリーの茎のしょうが炒めは、
細切りにしたブロッコリーの茎と、みじんぎりにしたしょうがをごま油で炒めて、
にんにく醤油で味付けしてみました。

d0181213_105856.jpg

あとは、おとといもらったキムチも。
今度からは毎回お味噌汁を作ろうと誓った前回の和食っぽいごはんの日。
1回も達成することなく挫折しました。

「ごはんが進むおかずばっかりだけど、ごはんはそんなに炊いてないでーす」
と旦那に宣言してからいただきます(笑)

週に2回以上、こういうごはんにできたらいいんだけど、
和食っぽくするための食材がネタ切れになってきました。
毎回わかめとごまに頼ってる気がする(笑)
そろそろ日本食材のお店に行ってなんか買って来る時期かな。


*****


今日のお弁当↓

d0181213_10111111.jpg

大したことないよ~でも時間がかかったよ~弁当。

昨日、いい加減にお弁当のおかずに何を入れたらいいかわからなくなり、
前に買った「暮らし上手のお弁当」の本を読みながら寝ました。
夢うつつの中で、明日はこれとこれを。。。って思ってたんだけど、
起きてからもまだ夢うつつ(笑)で、なんだか効率が悪くて。

d0181213_10132394.jpg

鶏のさっぱり煮(明らかに残りもの)、じゃがバター醤油の磯辺焼き、
ブロッコリーのマヨチーズ焼き、にんじん、ミニトマト、レタス、白ごま。

じゃがバター醤油の磯辺焼きとブロッコリーのマヨチーズ焼きが本に出ていたものです。
どっちも下ごしらえなしでも短時間でできちゃうおかず。
。。。だと思ってたのに、意外と時間かかって、どうしよう~って感じでしたが。

本に出ている人様のレシピなので詳しくは書けませんが、
おかずの名前で大体想像できる作り方です(笑)

じゃがバター醤油の磯辺焼きは新発見~な美味しさ。
ブロッコリーの方は、マヨネーズの賞味期限がギリギリだったからちょうどよかった(笑)
私はマヨネーズが苦手だから、活用の仕方もよく知らないんだけど、
和えて焼く方法なら私でも美味しく食べられました。
しかも、マヨネーズ+チーズが美味しい!
もしかしてマヨ界(ってあるの?笑)では普通のことなのでしょうか。
いろんな食材をいろんな方法で使いこなす人たちってすごいな。



*****


↓猫かぶり準備中の私も参加してますニャー。

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村



今日も遊びに来てくださってありがとうニャー。(しつこい)
by mikainnz-2010617 | 2012-07-19 10:40 | うちごはん+お弁当


ニュージーランドでの2人暮らし。うちごはん、大好きなもの。毎日ハッピーに。


by mika

画像一覧
更新通知を受け取る

カテゴリ

全体
日記
NZ1周旅行記
Auckland etc
Northland
something special
shopping
handmade
うちごはん
うちごはん+α
うちごはん+お弁当
お弁当
baking
dessert
Sapporo*2012
Sapporo*2013

最新の記事

2015年、4月。
at 2015-04-17 16:14
ごはん、いろいろ。
at 2014-01-15 10:19
2013→2014
at 2014-01-10 14:08
Christmas*2013
at 2013-12-30 10:47
クリスマスのお買いものたち。
at 2013-12-22 11:56

以前の記事

2015年 04月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 08月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月

フォロー中のブログ

*min*

Links

ライフログ


















ファン

検索

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

おうちごはん
海外生活

画像一覧