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春巻き定食で晩ごはん&中華なお弁当

秋真っ盛りのNZ。
(最初「飽き」真っ盛り、って出た。私のことみたいだ)
日差しが出ればあっちぃ~って言いたくなるくらい暖かいけれど、
朝晩は結構冷えるし、昼間でも気温自体は高くありません。

そして、いよいよというかなんというか、

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実りの秋です。

な~んにもお世話してないのに、ちゃんと実る果実たち。
我が家の庭にフィジョアとみかんの木があるのですが、
去年も書いたけれど、特にフィジョアはかな~りの豊作。
隣の知り合いファミリーのお母さんも毎日収穫してるけど、
それでもまだまだ、これでもか!ってくらい実ってる。

うちの旦那はフルーツってほとんど食べないし、
私は好きだけど皮のあるものはめんどくさくて(笑)あんまり食べません。
スーパーに行ったら、フィジョアなんかは結構いい値段で売られてるし、
自家製の旬のフルーツなんて贅沢なわけだから、ちゃんと食べないとね。


*****

昨日の晩ごはん↓

d0181213_11263974.jpg

春巻き定食。
私がこの世であんまり作りたくないおかずベスト10に入る、春巻きを定食で。

春巻き自体はね、大好きなんです。
皮がパリッとしてて、中からいろんな具が出てきて。
玉ねぎやねぎが嫌いな私でも、
市販やお店で食べる春巻きに入ってたらあまり気にならない。
それくらい好き。

でも、作るのは好きじゃない(笑)

手間自体は具を作って包む、っていうだけで大したことないと思うけど、
具を作って冷やす、という、このちょっとした時間が許せない。
もう具作ったんだから、今のうちに包んじゃいたいのー!ってなる。

d0181213_11273123.jpg

その春巻きをなぜ作ったかというと、
チャイニーズ系のスーパーで皮を発見しちゃったからです。旦那が。

餃子の皮は自分で作ってますが
さすがに春巻きの皮までは作れないね~なんていつも言っていて。
でも売ってた。しかも安かった。そして買っちゃった。

50枚も入っていたので半分に分けて冷凍して、
冷凍したまま記憶の隅へ追いやっていたのですが
そのまま使わずに冷凍焼けされてももったいないのでついに昨日。

具はもやしとしいたけ、日々の型抜きで余った(笑)にんじん、
鶏ひき肉、ひじき。。。くらいだったかな。
中華だしの素と醤油、塩などで味付けをして、コーンフラワーでとろみをつけました。

やっぱり面倒だったけど(笑)久々の春巻きはかなり美味しかったです。
写真ではお上品に3本ずつ盛っていますが、実際は20本くらいできてます。そして食べてます(笑)
ミニサイズとはいえ。。。多かったな。

おとといの晩ごはんで揚げものをたっぷり食べたから。。。なんて思ってたけど、
結局昨日も揚げものだったなぁ。

d0181213_11334182.jpg

余っていたもやしの量が想像を遥かに超えていて
春巻きの具にしようと思って買った春雨の出番がなくなったので、
トマトとアボカドで春雨サラダ。

味付けは醤油と酢、マスタードパウダー、砂糖。
これがまた予想を上回る好評ぶりで、
このところ毎日アボアボ言ってる旦那が大喜びでした。
ごくごく普通の春雨サラダだと思うのですが、
この前ドライブのときに買ったアボカドがかなり美味しかった♪
(↑「こ」が4つも並んだ)

d0181213_11364820.jpg

旦那が持ち込んだラー油が密かに写ってしまった食卓。

スープはコーンとたまごの中華風スープです。
味付けは中華だしの素と醤油、塩ちょこっとずつ、
あとは食べる直前にときたまごを入れて、コーンフラワーでとろみをつけて。

そう、春巻きの皮なんですけどね。
私が作った具が少しゆるめだったせいもあるかもしれないんだけど、
巻いてるそばからじゅわ~っと皮から水分が出てしまって。
水分が出る=揚げるとき大変、ってわけで、油に入れると春巻きが大暴走。
おかげで私は揚げている間中、大騒ぎでした。

はねるー!熱いー!!と叫ぶ私に
そんな私の前に手を出して遮ろうとする旦那。
手で遮れませんから、油。

さんざん飛び跳ねる油たちと格闘した結果、
キッチンはもう、かなりオイリーな状態に。
春巻きに惨敗。グッタリ。

春巻きと戦い、疲れ果てた私を見て旦那は

「春巻き食べたいって言ったのオレ?やっぱりオレ??
もうリクエストしないよ。。。今度から餃子をリクエストするわ」

とぶつぶつ言ってました(笑)

それにしても、日本で買ってた春巻きの皮ってあんなんだったっけ。。。
それともじゅわっとしみ出るのが本場の春巻きなのかしら。。。

こちらは今日のお弁当↓

d0181213_11405219.jpg

クマ好きなあなたへ送る、中華弁当。

中華弁当、ってだけで勘のいい方は、いや、そうでない方も(笑)
昨日の残りものなんじゃないの~?とお思いになられるでしょうが、
その通りです。ほぼ全部残りものです。

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春巻きと春雨サラダ、まさかのダブル残りもの。
あとはれんこんの素揚げとにんじん、ミニトマト。
春巻きは切る?切らない?と旦那に聞いたのですが、
切ったら中身が出そう、と言われたのでそのままつっこんでみました。

調理といえば、昨日の残りと冷凍してあったごはんをチャーハンにしたのと、
春巻きとれんこんを揚げたくらい。
チャーハンは母が日本から送ってきてくれたチャーハンの素なるものを使いました。
普段、なんとかの素って自分で買うことはないんだけど、
お弁当のときには便利なもんですね~
春巻きは揚げる前の状態でとっておいたので、
オイリーなキッチン再び、でした(笑)

そういえば。。。毎日思うんですけど。

にんじんとれんこんがなかったら、
我が家のお弁当はどうなってしまうんでしょうね。


*****


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by mikainnz-2010617 | 2012-04-26 12:11 | うちごはん


ニュージーランドでの2人暮らし。うちごはん、大好きなもの。毎日ハッピーに。


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