人気ブログランキング |

豚肉とひじきの炊き込みごはんとおかずプレートで晩ごはん

昨日の工場見学でのひとコマ↓

d0181213_10423912.jpg

この人(黄色い手の。笑)、すごいんですよ。
2つのベルトコンベアから別々の商品が流れてくるんだけど、
カクっとしたパッケージの方はカクっとした方の手で
ざっくりしたパッケージの方はざっくりした方の手で。
ちゃんと区別しながら仕分けていくのです。

機械なんだから当たり前じゃん、っていうのは置いといて(笑)

しかもね、そんなにざっくざく流れてくるわけじゃないから、
ゆっくり動いても大丈夫なのに、ものすっごい機敏に動くんです。
その姿に、私は動画も撮ってしまうほど感動。
昨日の夜は旦那にその動画を見せて力説しました。
いかにテキパキと動き、かつ確実に仕分けていたかを。
そして、私が彼(←機械)にすさまじいプロ根性を見せつけられたことを。
特に旦那は感動してくれなかったけど。

d0181213_10474873.jpg

帰り際には商業チックなレシピセットや、砂糖のサンプルももらっちゃいました。
サンプルは自由に取ってよかったんだけど、
私はいつもここのメーカーの砂糖を使ってるので
普段は高くて買わないオーガニックものとコーヒークリスタルを5本ずつ(笑)

私もfumiさんのレシピ本で紹介されてるのを見たこともあったのですが
このメーカーは日本にも砂糖を輸出しているそうです。
自分では日本国内で見たことはなかったけど。。。
メーカー名が可愛いのと、パッケージが好きなのと、質もいい気がしたので
ブラウンシュガーやグラニュー糖はここのメーカーのものを愛用していますが、
見学してるときにお安い系メーカーのパッケージも並んでいて
「なんだぁ~!同じとこで作ってんじゃ~ん!!」ってショッキングな発見もあり。

次に砂糖を買うときはいつものにするか、安い方にするか。。。究極の選択だわ。


*****

昨日の晩ごはん↓

d0181213_1055389.jpg

昨日チラッと書いていた通り、和食~なごはんにしてみました。
勉強は全然はかどらなかったんだけど、放り出して作っちゃった(笑)

前にも書いたのですが、ここのところずっと芸能人さんたちのブログにはまっていて、
(まぁ、最近は時間がないのではまると言うほど見ることはできないんだけど)
結構みんな、和食のごはんが多いんだなぁ。。。って感心することが多くて。
で、ちょっと影響されて、お茶碗とお椀が並ぶごはんに目覚め。。。る予定(笑)なのです。
我が家ではお椀が並ぶことはそうそうありませんが。

本当は、さっきの写真の麦茶の位置にお椀が並ぶのが理想。
でも旦那も私も汁物にあんまり興味がないので、ついつい作るのをさぼってしまいます。

ちなみに、1番好きなのは小倉優子さんのブログ。
あとは、山本モナさんとか(今は旦那さんの名字で出てるけど)、辻ちゃんとか。。。
旦那に言ったら、なんでゆうこりん?なんでモナ?なんで辻ちゃん?って言われたけど(笑)
私、小さい頃からそうなんだけど、特に好きな芸能人も嫌いな芸能人もいないから、
そういう名前が出てくるのが意外なのかも。
なんかね、特別憧れる人、とかって昔からほとんどいないんです。冷めてるのかな(笑)

みんな芸能人だからメディアとかネット上ではいろいろ言われちゃってるみたいだけど、
なんかブログ見てる限りは普通の可愛い奥さん&お母さんだけどな~って
単純な私は見ているだけでなんだか幸せ~になれたりもするのです。
さっき私が書いた3人のブログはすごく前向きで明るいし、家族への想いが大きくて、
人のことを悪く言ったり、否定的なことを書いたりしない。
私にとって、それってすごく大切。
たまに、ダークなことを書いている人たちのブログを見たくもなるけど(笑)
そういうのを読んだあとって絶対気持ちが暗くなるし、心がざわざわする。

もちろん、彼女たちは芸能人だし、
ブログの中での姿が100%素ではない可能性もなきにしもあらず、なんだけど、
なんでもかんでも疑って見ていたら、世の中おもしろくないもん。
夢を売るお仕事をしている人たちからは、素直に夢を頂いておかないとね。

なんか話がそれてる(笑)

d0181213_11101315.jpg

で、これがおかずプレートなわけです。(無理矢理話を戻す)

手前にあるのが、じゃがいもと豚肉の煮っころがし?炒め煮?
よくわかんないけど、角煮もどきな感じの1品で
奥にあるのはそれと一緒に煮込んだ煮たまご。
これで2品に見せかけようとしてるけど、実際は1品です(笑)

そしてガラスの器に入っているのは

d0181213_11115878.jpg

私としては昨日のヒット作、れんこんとにんじん、ひよこ豆のきんぴら。
れんこんとにんじんだけならいつも作ってるんだけど、
昨日は旦那がカレーを作ってくれたときに余ったひよこ豆も投入。
これが意外としっくりきていて、美味しかったんです。

きんぴらはごま油で材料を炒めて、だしの素、醤油、砂糖、みりん、塩で味付け、
最後に白ごまやかつおぶしをまぶして完成。
昔から祖母が作っているきんぴらの真似っこです。
味付けを習った記憶はないんだけど、なぜか祖母のきんぴらに似た味がする(笑)

アップの写真はないですが、炊き込みごはんは豚肉とひじき、れんじん、にんじんを入れて。
「ひじきがたっぷり入った炊き込みごはん、食べたいね~」という旦那のリクエストに
やっと応えることができました。
海藻って日本にいても意識しないとあまり摂取できないと思うけど、
NZにいると意識しててもぜ~んぜん食べないんだよね。
もう少し、和食の回数増やしていかないとなぁ。。。


*****

↓機械や芸能人から人生を学ぶ私も(笑)参加してます。

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村



今日も遊びに来てくださってありがとうございました♡
by mikainnz-2010617 | 2012-04-04 11:31 | うちごはん


ニュージーランドでの2人暮らし。うちごはん、大好きなもの。毎日ハッピーに。


by mika

画像一覧
更新通知を受け取る

カテゴリ

全体
日記
NZ1周旅行記
Auckland etc
Northland
something special
shopping
handmade
うちごはん
うちごはん+α
うちごはん+お弁当
お弁当
baking
dessert
Sapporo*2012
Sapporo*2013

最新の記事

2015年、4月。
at 2015-04-17 16:14
ごはん、いろいろ。
at 2014-01-15 10:19
2013→2014
at 2014-01-10 14:08
Christmas*2013
at 2013-12-30 10:47
クリスマスのお買いものたち。
at 2013-12-22 11:56

以前の記事

2015年 04月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 08月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月

フォロー中のブログ

*min*

Links

ライフログ


















ファン

検索

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

おうちごはん
海外生活

画像一覧