人気ブログランキング |

ちっちゃなおかずでワンプレートごはん

少なく見積もっても4週間ぶり?
それくらいぶりに、課題や試験勉強をしなくてもいい週末がやってきます。
来週もまだ試験が2つあるけど、その内容は来週習うから今のところは完全フリー。

嬉しすぎる。幸せすぎる。
だったら学生やめて完全フリーになればー?って言われそうなくらい喜んでしまいます。

でも違うんだよね。

これが毎日完全フリーだったら。。。
たぶん朝からだらだら~っとして、スーパーだけ張り切って出掛けて、
再放送のドラマとか観てたら「あれ、もう晩ごはんの時間?」ってなって
「面倒だから今日もどんぶりものにしちゃえ」ってなって、
今日も洗濯くらいしかしなかったなぁ、なんて思って(洗濯は必要なくてもするくらい大好き)
何にもしてないくせに妙に疲れてて、常に体調も良くなくて、
じゃあ寝ましょう、って夜10時には就寝。(今も10時には寝るけど)

これ↑実話。専業主婦時代の私です(笑)
ホント、あのころの私はいつも具合悪かったな~
しょっちゅう風邪引いてたし、常にどっか痛かったし、
毎日のようにケガしてたし(←今はしてないみたいに言うな)
今より4歳くらい若かったはずなのに、今のほうがよっぽど健康だと思う。

生まれつきナマケモノの私には、
ほどほど時間に制限があるくらいがちょうどいいんだろうな。


*****


生まれつきのナマケモノが、昨日はちっちゃなおかずたちを何品も作りました。
理由は簡単、試験勉強に飽きたから、です(笑)

d0181213_1217962.jpg

先々週くらいからず~っと食べたかった、味噌南蛮。あれ、南蛮味噌?

仙台に遊びに行ったときに食べてはまって、
去年からだったかな、自分で作るようになったのですが
しばらく食べてないなぁってふと思い出して、それから忘れられなくなって(笑)

去年もだけど、今回も作り方は適当。
グリーンチリが5本くらいに味噌が70グラムくらい、
チリを炒めるときのごま油と味噌にちょこっと足したみりんと砂糖、あとは白ごま。
しいて言えば、今回初めてにんにくのみじん切りも入れてみました。
輪切りにしたチリとにんにくを焦がさないようにごま油で炒めて、
あとは他の材料を全て入れてよく混ぜるだけ。

本場の正しい作り方はよくわからないし、絶対かなわないと思うけど、
どんな風に作ってもわりと美味しいと思う(笑)
白いごはんとめちゃくちゃよく合います。

d0181213_12203636.jpg

これは牛ひき肉で作った。。。なんだろう、なんか丸めて焼いたの。
しいて言えば、つくねっぽいものかな。

だいぶ前に作った、大葉だと思ってたけどエゴマだったものを漬け込んだやつ↓

d0181213_12231829.jpg

これこれ、これがまだ3枚くらい残ってたんです。(この写真はだいぶ前のものです。笑)

もうそろそろダメになっちゃうかなぁって思ってたんだけれど、
見てみたらまだいけそうで、でも予断は許さない状況だったので(どんな状況)
みじん切りにして牛ひき肉に混ぜて、よ~くこねてから丸めて焼きました。
漬け込んだときににんにくやらしょうがやら、いろんな調味料も入れてるので、
今回は塩をちょこっと入れただけで他は一切味付けなし。

でも旦那が、
「これウマイ!『郷土料理の店・田中』とかで出てきそう」と絶賛。。。絶賛?
絶賛なのかどうか、郷土料理の店・田中が実在するのか、全てはうやむやのままだけど、
なんかそんな感じでそこそこ美味しかったらしい。

牛ひき肉も余ってたものだし、エゴマも使い切れたし、
郷土料理の店・田中の味に近づけただけでもよかったのかな。
その店がこの世に存在してれば、だけど。

d0181213_1228588.jpg

あとはきゅうりの。。。なんかコチュジャンとかみりんとか醤油とかに漬け込んだやつ。
(昨日の料理は名前がないものばっかり。笑)

このきゅうりはちょっと味が薄かったかなぁと反省していて、
もともときゅうりの浅漬けとかには興味のない旦那は食べないかも、と思ったのですが
予想外でパクパクと食べていて。

「これ味薄くない?」と聞いたんですが「いや、うまいよ~」とのお返事。
そうかなぁ、美味しいかなぁ。。。と思いながら食べ続けていたらとまらなくなる美味しさに(笑)
最後には「これ美味しいね!」by私、「でしょ?うまいでしょ?」by旦那、という
どっちが作ったかわかんない会話が繰り広げられてました。

d0181213_12325028.jpg

あとは煮たまごみたいに見える、ただ漬け込んだだけたまご。

大好きな料理家さんの本で前から見ていたのですが、
酢と醤油を1:1で混ぜたものにゆでたまごを漬け込む、というレシピで作ってみました。
今まではにんにくとか醤油とかをいろいろ入れて作ることが多かったんだけど、
今回は酢と醤油のみでとっても簡単。
でもこれがまた美味!
漬け汁を捨てるのももったいないなくて、とっておいたほど美味!!(笑)

そんなわけで、漬け込むものや冷やしておくものが多く、
わりと手間や時間がかかってるのに全て超地味なおかずたちで↓

d0181213_12364813.jpg

白いごはんが主役のワンプレートごはん。(結局主役はそこね。笑)


*****

↓郷土料理の店・田中みたいなおかずができたので参加してます。

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村



今日も遊びに来てくださってありがとうございました。
Have a happy weekend♪
by mikainnz-2010617 | 2011-12-02 12:53 | うちごはん


ニュージーランドでの2人暮らし。うちごはん、大好きなもの。毎日ハッピーに。


by mika

画像一覧
更新通知を受け取る

カテゴリ

全体
日記
NZ1周旅行記
Auckland etc
Northland
something special
shopping
handmade
うちごはん
うちごはん+α
うちごはん+お弁当
お弁当
baking
dessert
Sapporo*2012
Sapporo*2013

最新の記事

2015年、4月。
at 2015-04-17 16:14
ごはん、いろいろ。
at 2014-01-15 10:19
2013→2014
at 2014-01-10 14:08
Christmas*2013
at 2013-12-30 10:47
クリスマスのお買いものたち。
at 2013-12-22 11:56

以前の記事

2015年 04月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 08月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月

フォロー中のブログ

*min*

Links

ライフログ


















ファン

検索

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

おうちごはん
海外生活

画像一覧