人気ブログランキング |

おかずいろいろワンプレートディナー&カルボナーラランチ

昨日の夜、ふとしたことから旦那と音楽の「ラップ」の話になって、

「つまり、ラップって『キミに夢中~♪車、路駐~♪』って韻を踏めばいいんでしょ?」
と聞いたら
「だからさ、本場のラップってのは違うんだよね~。
日本のラップは『キミに夢中~♪荒井注~♪』とかそんなんばっかりだけど」
と言われました。

「ホント、最近の日本のラップってのは
『キミに夢中~♪キミとボクがチューチューチュー』とかそんなんだし、
社会批判を歌えばいいと思ってる」とも。

旦那は自分も楽器を演奏して稼いでいたこともあるし(プロじゃないけど~)
楽器を作ったりもするので、
音楽についてはいろいろと持論がある人です。
でも、私は学生時代にブラスバンドに入ってたものの、
クラシック以外の音楽は洋楽でも何でも「流行ってるもの好き」なとこがあるので
深い説明をされてもわかりかねるのです。
だから昨日も「ふ~ん」と聞き流してたんだけれど。。。
日本語で歌うラップなんだから、本場のラップと違ったっていいじゃん、ってね。

ただ1つだけ、素朴な疑問が。
旦那がたとえで歌った「キミに夢中~♪荒井注~♪」とかのどこが社会批判なのか。

なぜか私が適当に歌った「キミに夢中~♪」がお題みたいになってた我が家のラップ事情(?)でしたが、
個人的には自分がひらめいた「キミに夢中~♪車、路駐~♪」は気に入ってます(笑)

キミに夢中~♪車、路駐~♪


*****

↓ラップごっこ前に食べた昨日の晩ごはん。

d0181213_13101433.jpg

おとといの「盛ってやったぜワンプレート」のリベンジ(笑)
食材は洋風なものが多いけど、無理矢理和食のワンプレートです。

d0181213_13111258.jpg

昨日のヒットは、ブロッコリーとカリフラワーのごまごま炒め。

祖母が作るきんぴらがそうなので
和風の炒めもののときにはごま油とごまを合わせるのが好きです。
ずっと、ブロッコリーやカリフラワーを和風で。。。?と思っていたんだけれど、
最近妙にブロッコリーが恋しいのと、カリフラワーが変色し始めてたので
(写真のカリフラワーが茶色いのは炒めたときの焦げ目ですよ。笑)
思いきって昨日チャレンジしてみました。

そしたら美味し~い!!
昨日「もしかして?」が確信に変わりましたが、
私、ブロッコリーやカリフラワーが大好きになったようです。
旦那はNZのカリフラワーは日本のより美味しいから、と言いますが
私は日本でカリフラワーを食べたことがないのでわかりません(笑)
ブロッコリーは特にNZだから美味しい!ってわけではないような。
だけど最近はとっても美味しく食べられます。
あの野菜嫌い女王だった私がねぇ。。。大人になったねぇ。。。(自分でしみじみしてどうする)

ちなみにブロッコリーとカリフラワーは5分ほど蒸して、
そのあとごま油で炒めて塩で味付け、最後に白ごま&黒ごまをまぶしています。
ずっとブロッコリーもカリフラワーも茹でて食べてたけど
今回初めて蒸してみたら、茹でるよりも美味しかった~
次からも面倒がらずに蒸して食べよう♪

そういえば、今までは「これなら嫌いな人でも食べられます!」とかって書いてたけど
今の私はブロッコリー&カリフラワー命なので、もう書けません。
苦手な人が食べたら。。。どうなんでしょう?(笑)

d0181213_13205163.jpg

あとはチキンのオーブン焼きと青のりポテト、煮たまご、トマトの和風サラダ。
薄暗かったから電気もつけたら、写真がすごい色合いになった。

煮たまごは、にんにくと醤油、みりん、塩をちょっと水で薄めたものにゆでたまごを入れて
15分くらい煮込んだあとで2時間ほど放置。
チキンのオーブン焼きは、2時間放置したゆでたまごを取り出して
代わりにチキンを入れ(笑)そのまましばらく漬け込んでから30分ほど煮込み、
オーブンで皮に焦げ目がつくまで焼きました。
青のりポテトはオーブンで焼いたじゃがいもに塩と青のりをまぶしただけ。

トマトの和風サラダは醤油とごま油、塩で味付けをして上にかつおぶしをかけたんだけど
これがまたどーでもいい味になっちゃって(笑)
「失敗作だね~ゴメン~」と旦那に言ったら「何で失敗?ただのトマトじゃん」と言われました。
ただのトマト。。。せっかく味付けしたのにただのトマト。。。つまり失敗作ってことじゃん。

そんなわけで、ただのトマト以外はそれほど手抜きをしたわけではなく、
意外とじっくり時間をかけて作ったおかずたちだったりします。
まぁ、言うほど手間をかけてるわけでもありませんが(笑)

グラスが空のままだったことに気付かず、
写真を撮り終えてからキッチンにいろいろ物を取りに行ってたら

d0181213_13271464.jpg

旦那がビールを注いでくれてたので、
泡が消えてたけどカンパイのポーズをとってもらいました。
「わざとらし~」と言われながら。

こちらは昨日のひとりランチ↓

d0181213_13285634.jpg

ず~っと食べたかったカルボナーラ。

作るたびに「こってりじゃなくってサラサラなんだけどコクがある」カルボナーラを目指しますが、
頻繁に作るものでもないのでゴールは見えません。

d0181213_13292568.jpg

昨日はサラサラあっさりカルボナーラだったかな。

生クリームは一切使わず、牛乳で作ったせいもあるんだけど、
もっと大きな原因が1つ。

フライパンでスパゲティを茹でたあと、
手抜きをしてざるを使わずフライパンから箸で麺を押さえながら直接お湯を切り、
茹で汁が少し残ったままの状態でたまご液を入れたのです(笑)

格言。
洗い物を減らすことしか頭にない人に、美味しいものは作れない。


*****

↓キミに夢中~♪車、路駐~♪だけど、参加してます。

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村



今日も遊びに来てくださってありがとうございました♫
by mikainnz-2010617 | 2011-11-05 13:52 | うちごはん


ニュージーランドでの2人暮らし。うちごはん、大好きなもの。毎日ハッピーに。


by mika

画像一覧
更新通知を受け取る

カテゴリ

全体
日記
NZ1周旅行記
Auckland etc
Northland
something special
shopping
handmade
うちごはん
うちごはん+α
うちごはん+お弁当
お弁当
baking
dessert
Sapporo*2012
Sapporo*2013

最新の記事

2015年、4月。
at 2015-04-17 16:14
ごはん、いろいろ。
at 2014-01-15 10:19
2013→2014
at 2014-01-10 14:08
Christmas*2013
at 2013-12-30 10:47
クリスマスのお買いものたち。
at 2013-12-22 11:56

以前の記事

2015年 04月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 08月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月

フォロー中のブログ

*min*

Links

ライフログ


















ファン

検索

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

おうちごはん
海外生活

画像一覧