人気ブログランキング |

皮から手作り餃子で晩ごはん&残り物でワンプレートランチ

今朝、旦那とは別々で出かけたのですが、
いつもと同じ道を通って行ったら、なんと新しいモーターウェイが完成してる!
でも気付くのが遅く、私はモーターウェイの入り口を通り過ぎてしまい、
毎朝通っている方の道へ。
学校へ着いてから旦那に電話をして、
「今日出かけるとき、新しい道を通ってみて!!」と指令を出しました(笑)

いつ出来るんだろうね。
来年って書いてあるけど、来年までに出来るのかなぁ。
NZだもんね。きっと予定より遅くなるよね。

工事中のモーターウェイの入り口を眺めながら、
そこを通るたびに毎回そんな会話を繰り返していた私たち。
ごめんなさい、工事していた方々!(笑)

帰り道、新しく出来た道を通ってみたら、
今までよりもずっと早く家に帰れることがわかりました。
まぁ、帰りはそんなに混まないから大幅な時間短縮はないと思うけど、
たぶん朝は今までよりも15分くらい遅くに家を出ても大丈夫かも。
朝の15分って、超貴重~(ちょうきちょう。。。いつも思うけど言いにくい)

私の朝ライフがちょっと変わるかもしれません。
まずは起きる時間を15分遅らせてみよう♫(←意味ない)


*****

昨日の晩ごはんは、旦那のリクエストの餃子。

NZでも餃子の皮が買えることはわかったのですが、
そして実際買ってみたのですが、
冷凍でしか売ってないので、餃子の皮を買った帰りはまっすぐ帰宅するか
もしくはその日に餃子をするしかない(笑)
なんだかそれがイヤなのと、NZの粉は皮ものに適しているのを知ってから
餃子の皮も毎回手作りすることにしています。

今回も皮をこねて、少し寝かせて。
いつもは旦那にのばしてもらうのですが
私も少し根性というものを身につけなくてはならぬ、と思い立ち、
自分で24枚の皮をのばすことに。

。。。したのに、旦那が横から割り込んで来て、

「何やってんの!オレの仕事でしょ」
「いいって。今日は私がやるの。やりたいの!」
「いーから。やらせなって」
「ダメだって。せっかくここまでやったんだから」
「オレがやるから。オレ、皮好きなんだって!」

皮好きって、何だよ~

納得行かない気持ちもありつつ、しつこいのでバトンタッチ↓

d0181213_12143864.jpg

無理矢理自分の手を出演させようとする、皮好きらしい旦那。

でも全部を10gずつに分けたのも私だし、最初の12枚も私がのばしたのに。
いいとこどりされた気分~

d0181213_12172939.jpg

そんな、ゴタゴタ(笑)があった食卓。
餃子の他はごはん炊いただけ。

餃子の具はにんにくとしょうが、キャベツ、豚ひき肉。
ニラはなかなか見かけないので、NZでは入れたことがありません。
でも間違いなく餃子の味がする(笑)

毎回、「この皮で水餃子やったら美味しいだろうね~」と言いながらも、
いつも作った分全てを焼き切ってしまう私たち。
今回は最初に10個焼いて、あとから様子を見て水餃子もやろうか、と言っていたのですが

d0181213_1220160.jpg

最終的に全部焼き餃子に。

旦那に「水餃子する?」と聞いたら、「次!水餃子は次回にしよう!」と言ったので~
結局私たちは焼き餃子の方が好きなんだよね。
次もきっと全て焼いてしまう気がします(笑)

ちなみに餃子の皮は、粉160gに対して熱湯80ml、あとは塩ふたつまみくらい。
(私はNZの小麦粉を使ってますが、その粉は日本でいう中力粉に近いようです)
最初は菜箸でぐるぐる~っと混ぜて、触れるくらいの熱さになったら手でよくこねて。
30分以上寝かせてから10gずつに分けて、丸くのばしました。
それで、餃子の皮24枚分。
ちょこっと手間はかかるけど、あのもちもち食感を考えたら苦ではないかな。

こちらは今日のランチ↓

d0181213_12261280.jpg

学校で作ってきたスクランブルエッグにスモークサーモンとトーストを合わせて、
あとはこれまた学校で作ってきたフリッタータ、
昨日焼いて今日少しオーブンで焼き直したら思いっきり焦げたカレーパン。

今日ね、学校でたまごデーだったんです。
ゆでたまごを固めと半熟で作り、スクランブルエッグを作り、
フリッタータを作り、最後にオムレツを作り。

使用したたまご、合計10個。
アラフォー夫婦の家にこんなにたまご料理があっちゃいかんだろう、ってくらいたまご三昧。
コレステロール~

d0181213_12274499.jpg

学校でもフリッタータ(パイ生地なしのキッシュって感じです)を1切れと
半熟ゆでたまごを食べてきたのに。。。でも捨てるのもったいないし。。。というワンプレート(笑)

もっと困るのは、明日も試験でまるっきり同じものを作るってこと。
2日でたまご20個は新記録だ。

d0181213_12322388.jpg

昨日のランチとまるっきり同じお皿&ランチョンマットにしてみました。
昨日よりもお皿がちゃんと見えてる(笑)

今までアメ色のお皿って苦手だったけど、これは好き。
やっぱり買ってよかった♡


*****

↓コレステロール満喫中な私も参加してます。

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村



今日も遊びに来てくださってありがとうございました♪
by mikainnz-2010617 | 2011-08-08 12:51 | うちごはん


ニュージーランドでの2人暮らし。うちごはん、大好きなもの。毎日ハッピーに。


by mika

画像一覧
更新通知を受け取る

カテゴリ

全体
日記
NZ1周旅行記
Auckland etc
Northland
something special
shopping
handmade
うちごはん
うちごはん+α
うちごはん+お弁当
お弁当
baking
dessert
Sapporo*2012
Sapporo*2013

最新の記事

2015年、4月。
at 2015-04-17 16:14
ごはん、いろいろ。
at 2014-01-15 10:19
2013→2014
at 2014-01-10 14:08
Christmas*2013
at 2013-12-30 10:47
クリスマスのお買いものたち。
at 2013-12-22 11:56

以前の記事

2015年 04月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 08月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月

フォロー中のブログ

*min*

Links

ライフログ


















ファン

検索

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

おうちごはん
海外生活

画像一覧