人気ブログランキング |

簡単ワンプレートディナー&BLTサンドでひとりランチ&プリン

日曜日、初めてサブウェイでサンドイッチを買いました。
旦那と2人で同じサンドイッチを選んで、
パンの種類も同じものを選んで、
でも私は玉ねぎがキライなのでレタスやトマトだけにしてもらい、
旦那はがっつりと玉ねぎも入れてもらって。

そしてレジまで行って店員の女性が私たちのサンドイッチ2つを袋に入れたとき、
具が違うからと気を遣ってくれたんだと思うのですが
「(袋に)あとから入れた方があなたの分だからね」と旦那に向かって言いました。
すると旦那は思いっきり勘違いをして、
おまけにはりきって「No, thank you」と答えました。

ガ~ン。

。。。という顔をしたのは私だけではなくて店員さんも同じ。

パンを選んで、パンをトーストするかどうか選んで、
具を選んで、やっとたどりついたレジなのに、いらないのかいサンドイッチ!!

。。。という思いを抱いていたのも私だけではなくて店員さんもだったと思います(笑)
もう、「ポカ~ン」って吹き出しが頭の上に出てそうな表情だったもの。

旦那曰く、レジにたどり着いたときに何か言われたから、
飲み物はいらないか?とかそんなことだと思ったんだそうですが。。。

店員さんに「いいのいいの、この人のことは気にしないで。ごめんなさい」と笑って言うと
なんだか知らないけど大丈夫らしいという、ホッとした顔をして清算を済ませてくれました。
でも、ホッとはしてたけど、相変わらず複雑な表情をしてた(笑)

1年前とは比べ物にならないくらい、聞くのも話すのも上達した旦那の英語。
でも本人は最近、聞かれたことが大ざっぱにしかわかってなかったという、
厳しい現実に直面することがあるらしいのです。
キウイイングリッシュはともかく、英語圏以外の国から来た人たちの英語は
かなり聞きとりにくいことがあるので気持ちはとってもよくわかりますが~

昨日から行っている職場では、
「日本の味噌汁にはお酒は入れないんだね?」と聞かれて
(日本人のいないお店なので、こんな質問も普通にあり。笑)

「はい~酒飲みますよ」

と答えてしまったんだとか。
味噌汁の話題のときに、いきなり酒飲みだということを宣言されてもね。

私も、相手が何を言いたいのか100%の自信がないとき、
結構適当に(私の場合、これは日本語でもよくあることですが。笑)答えたりしますが
私はそういうときのカンが妙に冴えていて、
旦那はそのカンが見事にはずれてしまうのかもしれません。
言葉の習得に関しては、やっぱり女の人の方が有利なこともいっぱいあるんだろうし。

それにしてもあのときのサブウェイのお姉さんの表情、忘れられない(笑)


*****

思い出のサブウェイを真似て。。。↓

d0181213_12245867.jpg

BLTサンドでワンプレートランチ。
旦那は仕事でいないので、今日はひとりランチです。
サンドイッチの他は、学校で作ってきたトマトパスタと、
普通のヨーグルトにローズヒップシュガーをかけて。

d0181213_12253959.jpg

このパンは、先週ガーリックブレッドを焼いたときの残りで焼いたものです。
レタスとトマト、ベーコンをはさんで、スイートチリソースをかけました。

そういえば、サブウェイのサンドイッチってソースを選ぶこともできるんですね。
おとといは最近はまってるスイートチリをかけてもらったらすごく美味しくて、
今日は家でもやってみました。

d0181213_12271613.jpg

レモネードのレモンがパックパンみたいになってたけど、
なかなか満足なランチになりました。

こちらは昨日の晩ごはん↓

d0181213_12284371.jpg

ソーセージプレート。

ソーセージはそのへんのスーパーで種類豊富に売られているもので、
あとはサラダやポテトをつけました。

d0181213_12295340.jpg

トマトとアボカドのスパゲティサラダと、スクランブルエッグとレタスのサラダ。
奥に見えているのは小さめに切って下茹でしたものをオーブンで焼いて、
ガーリックパウダーと塩で味付けしたガーリックポテト。

スパゲティサラダはマヨネーズとホワイトワインビネガー、レモン汁、塩・こしょうで味付け、
スクランブルエッグのサラダはスクランブルエッグをバターと強めの塩・こしょうで作って、
それをレタスに和えただけです。
スコーンを焼いたときに表面にぬったときたまごが余ってたもんで。。。(笑)

ちょこちょこと主食があるせいか、これだけでも十分お腹いっぱいでした。
後片付けやメイク落とし(笑)も入れて全部で1時間で完成の晩ごはん。
出来れば晩ごはんの支度は30分が理想なんだけど(笑)

おまけ。

d0181213_12431319.jpg

土曜日に作っておいて、日曜日のおやつになったプリン。
で、昨日アップしようと思ってたのにすっかり忘れてました。
そしてスプーンが少し錆びてる。

このプリンは学校で習ったごく普通のプリンレシピを少し甘さ控えめにして作りました。
150℃のオーブンに入れて蒸し焼きすること2時間。。。(←途中で存在を忘れかけた。笑)
学校のレシピでは1時間と書かれていて、それでも長いと思ったのに2時間って!!
途中で「あとが詰まってんだから早くして!」という状態になり、
170℃に温度を上げて30分ほどで蒸し上げました。
うちのオーブン、低温はとことん低温らしくて。。。困ったもんです。


*****

↓サブウェイでの甘酸っぱい思い出が出来た私も参加してます。

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村



今日も遊びに来てくださってありがとうございました♪
by mikainnz-2010617 | 2011-08-02 13:17 | うちごはん


ニュージーランドでの2人暮らし。うちごはん、大好きなもの。毎日ハッピーに。


by mika

画像一覧
更新通知を受け取る

カテゴリ

全体
日記
NZ1周旅行記
Auckland etc
Northland
something special
shopping
handmade
うちごはん
うちごはん+α
うちごはん+お弁当
お弁当
baking
dessert
Sapporo*2012
Sapporo*2013

最新の記事

2015年、4月。
at 2015-04-17 16:14
ごはん、いろいろ。
at 2014-01-15 10:19
2013→2014
at 2014-01-10 14:08
Christmas*2013
at 2013-12-30 10:47
クリスマスのお買いものたち。
at 2013-12-22 11:56

以前の記事

2015年 04月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 08月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月

フォロー中のブログ

*min*

Links

ライフログ


















ファン

検索

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

おうちごはん
海外生活

画像一覧