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ビーフシチュー丼ディナー&カルボナーラランチ&おつまみ2種レシピ

今日は朝からず~っと雨。
しかも時折、「これでもくらえ!」と言わんばかりの打ちつける雨。
それに加えて、

「まだ3時だって信じられないくらい暗いね~夜みたいだ」
「ホント、今日は朝から夜だったもん」

。。。と、よくわからない会話をしてしまうくらい、1日中暗いです。

雨は週末も降り続けるらしいので、
今週末はちょこっと買い物に出る以外は家でのんびりかな。
先週末は4連休で、少し調子に乗っていた(笑)せいなのか、
3日しか学校行ってないのになんとなくダルダル~な気分。

しゃきっとしたいけど、もう冬だもんね。
冬はこたつに入ってみかんって決まってるし、(←家にこたつあったことないくせに)
半冬眠状態でボチボチやってこうと思います。


*****


旦那リクエストの、昨日の晩ごはん。

ビーフシチュー丼ディナー&カルボナーラランチ&おつまみ2種レシピ_d0181213_13523868.jpg

カレーに見えるけど、ビーフシチュー丼。

3日前?に作ったビーフシチューが半分くらい残っていたのですが、
旦那が当たり前のように「残りはビーフシチュー丼だね」と言うので
よくわからないけど言われた通りにしてみました。
ビーフシチュー丼って、我が家の食卓に登場したことあったっけ。

ビーフシチュー丼ディナー&カルボナーラランチ&おつまみ2種レシピ_d0181213_13543371.jpg

ハート&ハート。
私にだって、たまには可愛らしい奥さまのフリをしたい日もあります。
フライパンを新しくしたら、すごくキレイにたまごが焼けた♡

ビーフシチュー丼ディナー&カルボナーラランチ&おつまみ2種レシピ_d0181213_1356138.jpg

冷蔵庫で寝かせていたおかげか、食べる前にちょっと煮込んだおかげか、
作った当日よりも美味しくなっていたビーフシチュー。
でも旦那は
「なんか量減っちゃったね。。。残念」と悲しげ。
なんでもかんでも質より量はやめてちょーだい。

こちらは今日のランチ↓

ビーフシチュー丼ディナー&カルボナーラランチ&おつまみ2種レシピ_d0181213_13581824.jpg

カルボナーラ。
全卵&フェットチーネ使用です。

今回はたまご2個を割ったものと、生クリーム・牛乳を全て合わせて250mlになるようにして、
あとはパルメザンを削ったものを入れました。
20gくらいかな?結構多めだったと思います。
フェットチーネは200g。

チーズが多めだったのと、ベーコンが味の強いものだったせいか、
塩は入れなくても味がちょうどよくて、調味料はブラックペッパーだけで簡単。
チーズが多かった分、ちょっとかたまりができちゃってるけど(笑)
全卵でここまでこってり出来たら満足!
粉チーズで作ったら、もっとうまくいくのかな~

ビーフシチュー丼ディナー&カルボナーラランチ&おつまみ2種レシピ_d0181213_1403173.jpg

オレンジジュースと一緒に。

ランチのあとで週に1度の食料買い出しへ行く予定だったので
しっかり食べられるものを作ったのですが。。。
空腹で買い物に行くと、余計な買い物をしてしまうってよく聞くでしょう?
でも、確かに空腹で行くよりも無駄遣いは減るけれど
お腹いっぱい過ぎて、新しい食材を探す好奇心も出てこなくて(笑)
いつもよりも淡々とした買い出しとなりました。
スーパーへ行く前のお腹加減とは、難しいもんです。


*****


待ってた人はまさかいないと思うけど、昨日のブログで書くと言っちゃったので(笑)
おつまみ2種のレシピです↓

ビーフシチュー丼ディナー&カルボナーラランチ&おつまみ2種レシピ_d0181213_1432523.jpg

もやしと青のりのナムル風。

材料→もやし100g、ごま油小さじ2、にんにく1かけ、塩ひとつまみ(お好みで加減してください)
青のり小さじ1+小さじ1、白ごま小さじ1、しょうゆ小さじ1/2~1

もやしは洗って軽く水気を切って、にんにくはすりおろします。
ラップを広げた上にもやしとすりおろしたにんにく、ごま油、塩をのせてしっかり包み、
耐熱皿に乗せてレンジで3分ほど加熱。
加熱が終わったら、青のり小さじ1と白ごま、しょうゆを加えてよく混ぜて、
粗熱が取れたらお皿や容器に移して1時間以上冷蔵庫で冷やします。
食べる直前に青のり小さじ1を足してよく混ぜたら完成。
1日冷蔵庫に置いた方が美味しくなってたような気がします。

もやしの加熱時間は、レンジのワット数やお好みの食感によって
ちょっと変えた方がいいかもしれません。

ビーフシチュー丼ディナー&カルボナーラランチ&おつまみ2種レシピ_d0181213_1433697.jpg

れんこんのコチュマヨ和え。

先週、だいぶ前から持っていた本に、
コチュジャンとマヨネーズを和えたものが出ていて
何かに使えないかな~と思ってれんこんを和えてみた、ただそれだけのものです(笑)
マヨネーズとコチュジャンの割合は私好みにしましたが~

材料→れんこん5㎝くらい(私は冷凍のものを使ったので薄切りになったもの5枚分くらいでした)
マヨネーズ大さじ2、コチュジャン小さじ1、白ごま小さじ1弱、塩ひとつまみ(お好みで加減してください)

れんこんは2~3㎜の薄さ&半月切りにして、お好みの食感になるまで茹でます。
れんこん以外の材料を全て合わせて混ぜておき、
茹であがって水気を切り、粗熱がとれたれんこんと和えて、
冷蔵庫で30分以上冷やしたら完成です。
これ、旦那の意見ではえびとか肉類の方が美味しそうとのこと。
私はれんこんが大好物なのでれんこんで大満足(笑)

今ふと思ったけれど、冷蔵庫で冷やす時間。
なぜもやしは1時間でれんこんは30分なのか。

。。。たぶん、もやしと青のりのナムル風は、
出来るだけ長く冷やした方が美味しいから。。。なのかな?(←自分で書いたのに疑問形。笑)


*****

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今日も遊びに来てくださってありがとうございました。
Have a sweet weekend♡
by mikainnz-2010617 | 2011-06-10 14:31 | うちごはん


ニュージーランドでの2人暮らし。うちごはん、大好きなもの。毎日ハッピーに。


by mika

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