ビーフシチュー丼ディナー&カルボナーラランチ&おつまみ2種レシピ
今日は朝からず~っと雨。
しかも時折、「これでもくらえ!」と言わんばかりの打ちつける雨。
それに加えて、
「まだ3時だって信じられないくらい暗いね~夜みたいだ」
「ホント、今日は朝から夜だったもん」
。。。と、よくわからない会話をしてしまうくらい、1日中暗いです。
雨は週末も降り続けるらしいので、
今週末はちょこっと買い物に出る以外は家でのんびりかな。
先週末は4連休で、少し調子に乗っていた(笑)せいなのか、
3日しか学校行ってないのになんとなくダルダル~な気分。
しゃきっとしたいけど、もう冬だもんね。
冬はこたつに入ってみかんって決まってるし、(←家にこたつあったことないくせに)
半冬眠状態でボチボチやってこうと思います。
*****
旦那リクエストの、昨日の晩ごはん。
カレーに見えるけど、ビーフシチュー丼。
3日前?に作ったビーフシチューが半分くらい残っていたのですが、
旦那が当たり前のように「残りはビーフシチュー丼だね」と言うので
よくわからないけど言われた通りにしてみました。
ビーフシチュー丼って、我が家の食卓に登場したことあったっけ。
ハート&ハート。
私にだって、たまには可愛らしい奥さまのフリをしたい日もあります。
フライパンを新しくしたら、すごくキレイにたまごが焼けた♡
冷蔵庫で寝かせていたおかげか、食べる前にちょっと煮込んだおかげか、
作った当日よりも美味しくなっていたビーフシチュー。
でも旦那は
「なんか量減っちゃったね。。。残念」と悲しげ。
なんでもかんでも質より量はやめてちょーだい。
こちらは今日のランチ↓
カルボナーラ。
全卵&フェットチーネ使用です。
今回はたまご2個を割ったものと、生クリーム・牛乳を全て合わせて250mlになるようにして、
あとはパルメザンを削ったものを入れました。
20gくらいかな?結構多めだったと思います。
フェットチーネは200g。
チーズが多めだったのと、ベーコンが味の強いものだったせいか、
塩は入れなくても味がちょうどよくて、調味料はブラックペッパーだけで簡単。
チーズが多かった分、ちょっとかたまりができちゃってるけど(笑)
全卵でここまでこってり出来たら満足!
粉チーズで作ったら、もっとうまくいくのかな~
オレンジジュースと一緒に。
ランチのあとで週に1度の食料買い出しへ行く予定だったので
しっかり食べられるものを作ったのですが。。。
空腹で買い物に行くと、余計な買い物をしてしまうってよく聞くでしょう?
でも、確かに空腹で行くよりも無駄遣いは減るけれど
お腹いっぱい過ぎて、新しい食材を探す好奇心も出てこなくて(笑)
いつもよりも淡々とした買い出しとなりました。
スーパーへ行く前のお腹加減とは、難しいもんです。
*****
待ってた人はまさかいないと思うけど、昨日のブログで書くと言っちゃったので(笑)
おつまみ2種のレシピです↓
もやしと青のりのナムル風。
材料→もやし100g、ごま油小さじ2、にんにく1かけ、塩ひとつまみ(お好みで加減してください)
青のり小さじ1+小さじ1、白ごま小さじ1、しょうゆ小さじ1/2~1
もやしは洗って軽く水気を切って、にんにくはすりおろします。
ラップを広げた上にもやしとすりおろしたにんにく、ごま油、塩をのせてしっかり包み、
耐熱皿に乗せてレンジで3分ほど加熱。
加熱が終わったら、青のり小さじ1と白ごま、しょうゆを加えてよく混ぜて、
粗熱が取れたらお皿や容器に移して1時間以上冷蔵庫で冷やします。
食べる直前に青のり小さじ1を足してよく混ぜたら完成。
1日冷蔵庫に置いた方が美味しくなってたような気がします。
もやしの加熱時間は、レンジのワット数やお好みの食感によって
ちょっと変えた方がいいかもしれません。
れんこんのコチュマヨ和え。
先週、だいぶ前から持っていた本に、
コチュジャンとマヨネーズを和えたものが出ていて
何かに使えないかな~と思ってれんこんを和えてみた、ただそれだけのものです(笑)
マヨネーズとコチュジャンの割合は私好みにしましたが~
材料→れんこん5㎝くらい(私は冷凍のものを使ったので薄切りになったもの5枚分くらいでした)
マヨネーズ大さじ2、コチュジャン小さじ1、白ごま小さじ1弱、塩ひとつまみ(お好みで加減してください)
れんこんは2~3㎜の薄さ&半月切りにして、お好みの食感になるまで茹でます。
れんこん以外の材料を全て合わせて混ぜておき、
茹であがって水気を切り、粗熱がとれたれんこんと和えて、
冷蔵庫で30分以上冷やしたら完成です。
これ、旦那の意見ではえびとか肉類の方が美味しそうとのこと。
私はれんこんが大好物なのでれんこんで大満足(笑)
今ふと思ったけれど、冷蔵庫で冷やす時間。
なぜもやしは1時間でれんこんは30分なのか。
。。。たぶん、もやしと青のりのナムル風は、
出来るだけ長く冷やした方が美味しいから。。。なのかな?(←自分で書いたのに疑問形。笑)
*****
↓自分のレシピの謎に戸惑いながら、参加中です。
にほんブログ村
今日も遊びに来てくださってありがとうございました。
Have a sweet weekend♡
しかも時折、「これでもくらえ!」と言わんばかりの打ちつける雨。
それに加えて、
「まだ3時だって信じられないくらい暗いね~夜みたいだ」
「ホント、今日は朝から夜だったもん」
。。。と、よくわからない会話をしてしまうくらい、1日中暗いです。
雨は週末も降り続けるらしいので、
今週末はちょこっと買い物に出る以外は家でのんびりかな。
先週末は4連休で、少し調子に乗っていた(笑)せいなのか、
3日しか学校行ってないのになんとなくダルダル~な気分。
しゃきっとしたいけど、もう冬だもんね。
冬はこたつに入ってみかんって決まってるし、(←家にこたつあったことないくせに)
半冬眠状態でボチボチやってこうと思います。
*****
旦那リクエストの、昨日の晩ごはん。
カレーに見えるけど、ビーフシチュー丼。
3日前?に作ったビーフシチューが半分くらい残っていたのですが、
旦那が当たり前のように「残りはビーフシチュー丼だね」と言うので
よくわからないけど言われた通りにしてみました。
ビーフシチュー丼って、我が家の食卓に登場したことあったっけ。
ハート&ハート。
私にだって、たまには可愛らしい奥さまのフリをしたい日もあります。
フライパンを新しくしたら、すごくキレイにたまごが焼けた♡
冷蔵庫で寝かせていたおかげか、食べる前にちょっと煮込んだおかげか、
作った当日よりも美味しくなっていたビーフシチュー。
でも旦那は
「なんか量減っちゃったね。。。残念」と悲しげ。
なんでもかんでも質より量はやめてちょーだい。
こちらは今日のランチ↓
カルボナーラ。
全卵&フェットチーネ使用です。
今回はたまご2個を割ったものと、生クリーム・牛乳を全て合わせて250mlになるようにして、
あとはパルメザンを削ったものを入れました。
20gくらいかな?結構多めだったと思います。
フェットチーネは200g。
チーズが多めだったのと、ベーコンが味の強いものだったせいか、
塩は入れなくても味がちょうどよくて、調味料はブラックペッパーだけで簡単。
チーズが多かった分、ちょっとかたまりができちゃってるけど(笑)
全卵でここまでこってり出来たら満足!
粉チーズで作ったら、もっとうまくいくのかな~
オレンジジュースと一緒に。
ランチのあとで週に1度の食料買い出しへ行く予定だったので
しっかり食べられるものを作ったのですが。。。
空腹で買い物に行くと、余計な買い物をしてしまうってよく聞くでしょう?
でも、確かに空腹で行くよりも無駄遣いは減るけれど
お腹いっぱい過ぎて、新しい食材を探す好奇心も出てこなくて(笑)
いつもよりも淡々とした買い出しとなりました。
スーパーへ行く前のお腹加減とは、難しいもんです。
*****
待ってた人はまさかいないと思うけど、昨日のブログで書くと言っちゃったので(笑)
おつまみ2種のレシピです↓
もやしと青のりのナムル風。
材料→もやし100g、ごま油小さじ2、にんにく1かけ、塩ひとつまみ(お好みで加減してください)
青のり小さじ1+小さじ1、白ごま小さじ1、しょうゆ小さじ1/2~1
もやしは洗って軽く水気を切って、にんにくはすりおろします。
ラップを広げた上にもやしとすりおろしたにんにく、ごま油、塩をのせてしっかり包み、
耐熱皿に乗せてレンジで3分ほど加熱。
加熱が終わったら、青のり小さじ1と白ごま、しょうゆを加えてよく混ぜて、
粗熱が取れたらお皿や容器に移して1時間以上冷蔵庫で冷やします。
食べる直前に青のり小さじ1を足してよく混ぜたら完成。
1日冷蔵庫に置いた方が美味しくなってたような気がします。
もやしの加熱時間は、レンジのワット数やお好みの食感によって
ちょっと変えた方がいいかもしれません。
れんこんのコチュマヨ和え。
先週、だいぶ前から持っていた本に、
コチュジャンとマヨネーズを和えたものが出ていて
何かに使えないかな~と思ってれんこんを和えてみた、ただそれだけのものです(笑)
マヨネーズとコチュジャンの割合は私好みにしましたが~
材料→れんこん5㎝くらい(私は冷凍のものを使ったので薄切りになったもの5枚分くらいでした)
マヨネーズ大さじ2、コチュジャン小さじ1、白ごま小さじ1弱、塩ひとつまみ(お好みで加減してください)
れんこんは2~3㎜の薄さ&半月切りにして、お好みの食感になるまで茹でます。
れんこん以外の材料を全て合わせて混ぜておき、
茹であがって水気を切り、粗熱がとれたれんこんと和えて、
冷蔵庫で30分以上冷やしたら完成です。
これ、旦那の意見ではえびとか肉類の方が美味しそうとのこと。
私はれんこんが大好物なのでれんこんで大満足(笑)
今ふと思ったけれど、冷蔵庫で冷やす時間。
なぜもやしは1時間でれんこんは30分なのか。
。。。たぶん、もやしと青のりのナムル風は、
出来るだけ長く冷やした方が美味しいから。。。なのかな?(←自分で書いたのに疑問形。笑)
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by mikainnz-2010617
| 2011-06-10 14:31
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by mika
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