人気ブログランキング |

焼き立てベーグルで1人ごはん&手打ちうどん

NZでプレーンフラワーとして売られている粉が中力粉くらいのものらしい、
という事実を知ってから、ずっと作ってみたかったものがありました。
それは手打ちうどん。

正確に言えば、6年前にNZでしばらく自炊生活をしていたときに手打ちうどんを作ったことはありましたが、
そのときは本当に適当にこねて切って茹でたらうどんになってた(笑)って程度だったので
今回は実家で祖母がずっと作ってくれている、今は母も作るようになったうどんを作りたかったんです。

で、何週間か前にメールで母に質問してみたんですよね。
祖母も母も、もちろん私も(笑)レシピ通りに作るタイプじゃないし、
母はわりといろんなものを作ってくれましたが、レシピを見ながら料理をしていた姿を見たこともないし、
数字で何かを表して料理を習った記憶も一切ない。
無駄かもしれないという不安を抱えた質問でした。

結果。
「粉1800ccに対して、塩ひとつかみ。右手でたぶん軽くひとつかみだよ」 by 母

そして結局「お母さんもよくわかんないよ。計ったことなんてないからね」と突き放す一言。

それにしても「右手でたぶん軽くひとつかみ」って!
母上、左手と右手では量が違うものなのですか。

塩ひとつかみのインパクトが強く、
粉の量も書いてくれていたことに後々まで気付かなかった私。
それに、母の教えてくれたレシピには水の量の記載がないし、
粉を1800ccも使ったら、毎日がうどん日和になってしまう。
かといって、「右手で軽くひとつかみ」の1/8量とかは計りようがない。

というわけで、いろいろ考えて教えてくれた母には申し訳ないんだけれども、
自分で分量を考えて作ることにしました。

粉は150グラム、水は80cc、塩はふたつまみ(笑)
(※NZのプレーンフラワー用の分量です)

それをボウルの中で混ぜて、あとは台の上に出してとにかくこねまくり、
冷蔵庫で2、3時間か寝かせて、粉をまぶしながら切ってみたら

d0181213_10562586.jpg

うどんみたいだ!
(切り方が雑なのは見て見ぬふりをお願いします。笑)

ウキウキしながら出来上がった麺を茹でて、
だしの素とお醤油、みりん、砂糖、塩で簡単に作ったつゆに鶏肉を入れたら

d0181213_10573615.jpg

うどんだ~!!
つるつる・もちもちな食感もちゃんとうどん~♪

旦那は「1人分にしては少なめだね~」と言いながら大切そうにちまちま食べていましたが、

d0181213_10594148.jpg

意外とちゃんとお腹いっぱいになるランチでした。

あぁ、幸せ。
スーパーだと1袋1ドルとかしちゃうけど、自分で作れば激安。
しかもパン作るよりも簡単だし、今度はもうちょっと多めに作って冷凍しておこ~。

母のアドバイスは反映されなかったけど(笑)母のおかげで楽しめた手打ちうどんでした。

*****

昨日の1人晩ごはん。

うちの旦那が晩ごはんを食べて来ることになっている、と昨日のブログにも書きましたが、
私はおとといからず~っと「1人の晩ごはん何食べよう」と悩んでいました。

何かを作るのが面倒ということではなく、
うちの旦那は私が「お菓子かなんかで済ませるよ」と言えば「ダメだよ、ちゃんと食べな~」と言うのに、
自分も一緒に食べたいようなごはんだと複雑そうな表情をするからです(笑)

なので、私が食べたくて、旦那があんまりうらやましがらないもの、という条件で。。。

ひらめいたのがベーグル。

私はベーグルを焼くのも食べるのも大好きですが、
うちの旦那はふかふかなパンが好きなのでベーグルはさほど喜びません。
(でも作るんだけど。笑)

で、大好きなベーグルを晩ごはんにしちゃえ~ってことで
朝のうちにこねて、冷蔵庫で寝かせて、夕方焼き上げました。
レシピはいつもの「少しのイーストで~」のベーグルの本からです。

d0181213_118323.jpg

もちもちで歯応えもあって、私好みのベーグルになりました。
表面の感じはまだちょっと気に入らないけれど、この前よりもうまくできたかな。

d0181213_11846100.jpg

昨日のミスベーグルはこの子です。

いつもなら「まだ写真撮ってる」と言われるところですが
そのセリフを発する人物が外出中だったため、

d0181213_119199.jpg

d0181213_1195312.jpg

d0181213_1192369.jpg

積むわ、盛るわ、並べるわ、写真撮り放題。

「少しのイーストで~」の本には3つの食感のベーグルが出ていますが、
私はこの前も今回も1番時間がかかるタイプのレシピで作りました。
日本でこのレシピのベーグルを作ったことがないから比べられないけど、
前まで愛用していたレシピと同じくらい美味しいかも。。。
それに結局、どんな粉使ってもベーグルらしく出来るものなんだな~

そして焼き立てのベーグルで

d0181213_11144748.jpg

リコッタチーズ&スモークサーモンサンド。

何かを作りたくて、ちょうど安かったリコッタチーズを買ったはいいものの、
何を作りたかったのかを忘れ、放置されたままだったので使ってみました。
なかなか美味しかったけど。。。でもやっぱり、スモークサーモンにはクリームチーズかな(笑)

d0181213_1115342.jpg

おかずはコーンサラダとオーブンで焼いた冷凍ポテト。

コーンサラダは冷凍コーンに塩と砂糖をちょこっと入れて電子レンジで2、3分、
あとは冷やしただけの簡単なもの。

d0181213_11151974.jpg

ランチみたいだけど、ホントに晩ごはん(笑)

*****

ランキングに参加しています。

母の教えを守り、右手で塩をふたつまみした私(右利きだからじゃん。笑)が作ったごはんたちを
美味しそう~と思って頂けたらポチポチっと応援してもらえると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村




今日も遊びに来てくださってありがとうございました☆
by mikainnz-2010617 | 2010-10-18 11:34 | baking


ニュージーランドでの2人暮らし。うちごはん、大好きなもの。毎日ハッピーに。


by mika

画像一覧
更新通知を受け取る

カテゴリ

全体
日記
NZ1周旅行記
Auckland etc
Northland
something special
shopping
handmade
うちごはん
うちごはん+α
うちごはん+お弁当
お弁当
baking
dessert
Sapporo*2012
Sapporo*2013

最新の記事

2015年、4月。
at 2015-04-17 16:14
ごはん、いろいろ。
at 2014-01-15 10:19
2013→2014
at 2014-01-10 14:08
Christmas*2013
at 2013-12-30 10:47
クリスマスのお買いものたち。
at 2013-12-22 11:56

以前の記事

2015年 04月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 08月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月

フォロー中のブログ

*min*

Links

ライフログ


















ファン

検索

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

おうちごはん
海外生活

画像一覧