<   2012年 10月 ( 27 )   > この月の画像一覧

サーモンとほうれん草のクリームパスタ&マリービスケット&2日分のお弁当

イベントは大好きだけれど、
私にとってはなんとなく盛り上がりに欠けてしまうハロウィン。
かぼちゃは苦手だし、怖いカッコする趣味もないし、
そもそもハロウィンって何するのが正しい日なの?と考えてしまう(笑)
なんでもワイワイやるのが好きだから、乗っかれるもんなら乗っかりたいのにね。

NZでもあちこちの雑貨屋さんでハロウィンのパーティグッズは見かけるし、
子供たち用の変装グッズもいっぱい売られているけれど
日本みたいにかぼちゃのお菓子なんかはほとんど見かけないかも。

そういえば、今朝のニュースで
「小さい子供は親も付き添うこと。暗くなる前に出発すること。
誰が住んでいるかわかっている家にだけ行くこと。」などなど、
トリック・オア・トリートの心得らしきものを言っていました。
ついでに「必ず仮装すること」ってのも入れてくれたらいいのに。
おととし、前に住んでいた家に来た子供たちは
10人以上の大所帯グループだったのに、ほぼ全員普段着だったから。
それじゃあただのお菓子集めじゃないか(笑)

私たちにはあまり縁がないハロウィンですが、
ニュースになるくらいトリック・オア・トリートが一般的な国にいるので
今年も↓

d0181213_6595330.jpg

誰か来たときのためにお菓子は用意しました。
去年は確か誰も来なかったんだけどね。

16個入りの袋菓子を買ったはいいものの、
もし大人数でど~んと来ちゃったら16個でも足りないよね。。。
でも、いっぱい用意して誰も来なかったら。。。とあれこれ心配する私に、旦那は

「足りなくなりそうになったら、玄関に『終了しました』って出しときな~」

もしくは『この家には今、誰もいません』とか?
『売り切れました』とかね。

ハッピーハロウィン☆


*****


おととい、スーパーへ買いものへ行ったときに
旦那がクッキーの棚の前でしばら~く立ち尽くしていました。
どうしたのかと思えば、
「なんか、マリービスケットみたいのが食べたくなったんだよね。でもコレ高い」と言う。

確かに。。。セールになってないね(笑)

一応、別にいいよ。大して高くないし、買いなよ、とは言ったのですが
また今度でいい~と言うので、買わずに帰宅。

以前、カントリーマアムみたいなクッキーを作ったことがあったので、
まさかマリービスケットみたいのも作れたりして、と思って調べてみたら
あらま、意外と簡単に作れそう。

d0181213_7184519.jpg

で、作ってみました。
マリービスケットのように丸くしようかとも思ったけれど、
しばら~くビスケット型を使ってなかったので、この形に。

レシピはこちらにお世話になりました↓

Cpicon 大好き♥マリービスケット風ビスケット♥ by 美猫ちゃん

作っている工程からして、他のクッキーとは違うのですが
焼き上がってみてビックリ。
色つやとか持った感じとか、ホントにビスケットだー!
すごい、こんなビスケットが自分で作れるなんて!!

。。。と感動しすぎて、旦那用に作ったのにだいぶ味見してしまった(笑)

旦那にも食べてもらったら、
もう少し甘くてもいいかな、とか、もう少し厚くてもいいかな、とか
いろいろなことを言われてしまいましたが
でもちゃんとマリービスケットの味がする!と喜んでました。

厚みが増すと固くなっちゃうと思うのでこれ以上は無理だと思うけど
砂糖の量は変えられるから、次はちょっとアレンジして作ってみようかな。
いつもと違うものを作るのは楽しい♪

ちなみに昨日の晩ごはんは↓

d0181213_7243944.jpg

サーモンとほうれん草のクリームパスタと、グリーンサラダ。
すっげー食うよ、と言われたので旦那のパスタは2人前。

おととい、ほうれん草が安かったので多めに買って、
軽く下茹でをして冷凍しておいたのですが
「サーモンとほうれん草のパスタとかいいね~」と旦那が言うので
じゃあそうしましょう、ってことで昨日さっそく。
NZのサーモンはクリームパスタとはあまり相性がよくない気がするので、
いつもサーモン缶を使っています。

リクエストに応えた晩ごはんを作った満足感に浸っていたところ、
旦那は帰ってきた直後に「あれ、今日さんまだって言ってなかったっけ」と言った。
そして、職場で「今日さんまなんです~♪」って自慢してきたと。
確かに、この前さんまを買って冷凍しておいたんだけれど、
さんまは水曜日にすると言っていたはずなのに。。。そんなに楽しみにしていたなんて。
サーモンとほうれん草のパスタも食べたかったからいいけど~とは言ってたけど。。。

で、お互いになんとなく残念な気持ちで食べた晩ごはんでした(笑)
そのせいかどうかわかんないけど、昨日の晩は写りの悪い写真ばっかりだった~

今日は旦那待望のさんま。
ただ。。。焼く手段がなくていまだにどうしたらいいか迷ってるんです(笑)


*****


2日分のお弁当↓

d0181213_7314981.jpg

昨日は、冷蔵庫一掃弁当。休み明けなのに、冷蔵庫一掃とは。

d0181213_7322419.jpg

チーズウインナー、パプリカとイカのオイスターソース炒め、
ソルト&ペッパーポテト、コーンフリッター、ミニトマト、レタス、にんじん、白ごま。

チーズウインナーは1回分だけ冷凍したものが残っていて、
なのに新しく買ってきた同じ製品も賞味期限ギリギリになっていて(笑)
昨日、冷凍していたものを使い切って、新しい方を冷凍しました。なんか、ちょっと違う気がするけど。

パプリカとイカのオイスターソース炒めは、おとといのピザの残りで。
オイスターソースとちょこっとのにんにく醤油、ブラックペッパーで味付けしました。
ソルト&ペッパーは下茹でしたじゃがいもを軽く焼いて、塩・ブラックペッパーで味付け。
コーンフリッターは、前日のおやつの時間に急に小腹が空き、ふと思い立って作ったものの残り(笑)
揚げてあるものではなくて、焼いて作る方のフリッターです。

d0181213_7365132.jpg

今日は、ごはんに頼りました弁当。
おかずは全て、ごはんに混ぜちゃった。

d0181213_7372374.jpg

サーモンとほうれん草の混ぜごはん、たまご焼き、ミニトマト、レタス。

炊き込みごはんが食べたいな~と思っていたんだけれど、
朝から炊き込みごはんを仕込む時間もないので、混ぜごはんに。
具はサーモンとほうれん草で、昨日のパスタで使った食材と同じ組み合わせ(笑)
サーモンとほうれん草、型抜きで余ったにんじんをみじん切りにしたものをごま油で炒めて、
調味料はサーモンの旨みがあると思ったので塩だけ。
最後に白ごまもたっぷり混ぜました。

たまご焼きは久々に2個使って大きめのを焼いたんだけれど、
妙な空洞がいっぱいできちゃった~
悪あがきでハートにしてみたけど、これまた微妙。
味はまぁ、ちゃんとたまご焼きだったから大丈夫でしょう(笑)

今週はミニトマトを買ってきたから、すきまをうめるのが楽かも。
いざとなったらミニトマト2個使いも辞さない覚悟で(笑)


*****


↓ハロウィンのことよく知らないけど、参加してます。

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村



今日も遊びに来てくださってありがとうございました♡
[PR]
by mikainnz-2010617 | 2012-10-31 08:08 | うちごはん+お弁当

週末ごはん*タコス&自家製餃子&ピザ。。。と大きな木。

おとといの日曜日、こんな方にちょこっとご挨拶に↓

d0181213_7264750.jpg

とっても大きな、カウリの木。

今年のはじめくらいに行って以来、また行きたいな~と思っていた場所。
そのときにも写真をアップしたのですが、
この木の大きさは写真ではなかなかお伝えできません。
実際に見てきた本人も、写真だとちっちゃく見えるな~って感じてしまうのです。

特に、そんな効果があると言われているわけではないのですが、
なんとなく我が家はカウリの木に会うと運気が上がる。。。と思い込んでます(笑)
また少しずつどよ~んとしつつあった私のために、旦那が連れて行ってくれました。

途中の分かれ道で、こっちだったっけ、いやあっちじゃなかったっけ、と
旦那も私も譲ったり譲らなかったりで、結局は大幅に逆方向へ進んでしまい、
途中にある観光案内所でわざわざ地図までもらってやっと到着。

我が家から、車で20分ほどの場所なんですけど(笑)

d0181213_7331136.jpg

「ほら、ちゃんとお参りして!」 by 旦那

神社かい。

私たちは全く信心深くないくせに、なんとなくジンクスみたいなものは信じたりします。
カウリの木が立っている場所は、そんな私たちにとってラッキープレイス。
車で3時間くらいのところに、もっと大御所のカウリがいるんだけれど、
近いうちにそこにも行きたいなぁ。。。

予想通りというかなんというか、今日からまた私は専業主婦に早変わり。
先週まで行っていた職場からは1番楽な方法で離れることにしてしまい、
旦那には叱られて。(子供。笑)

もういい、って諦めてしまうことは、自分の努力を無駄にすることになるんだと、
今回旦那に何度も言われました。
だから本当は、私が働いた1週間分の見返りを、ちゃんと職場に主張してほしかったと。

小さいころから、同じこと言われてたな。
もう少し頑張りなさい。諦めずに頑張りなさい。
この歳になっても、まだ言われるなんて。
でも今回はどうしてもこれ以上頑張れなかった。
この先また別のところで頑張るために、もうあの職場とはかかわりたくなかった。
傷つくのがイヤだっただけで、自分が弱いってことなんだけどね。。。

こんなに面倒な私の存在を、旦那は叱りはしても、否定しないでいてくれる。
今回もいろんな話をしたけれど、全部聞いてくれて、その上で叱ってくれた。
だけど、私のこと面倒じゃないの?って聞いたら、面倒だよ!っていつも言われてるし(笑)
もう少し、甘えずに生きて行けるようにならないと。
このままじゃホントに、父と娘だ(笑)


*****


週末ごはん↓

d0181213_7514730.jpg

土曜日の晩ごはんは、タコス。

d0181213_7521465.jpg

今回は、このタコシェルを使ってみました。
底がまっすぐになっていて、自立するというのがおすすめポイントらしくて、
最初に見たときから気になっていて。

ただ、このタコシェル、確かに具を詰めやすいし、自立するけど、
食べにくいかもしれない。なんか、食べるときに痛かった。

d0181213_7551071.jpg

用意したのは、レタスとトマト、ペースト状にしたアボカド、タコミート、チーズ。
タコソースもタコミート用のスパイスもシェルとセットになっていました。

d0181213_7555268.jpg

なぜか旦那の職場で配布されたらしいハイネケンで乾杯。

そしてこの後、私の生きる姿勢について旦那から説教されたという。
そんな土曜日の夜でした。(どんな土曜日の夜だ)

d0181213_7584311.jpg

日曜日のランチはタコライス。土曜日の夜が、タコスだったから(笑)

出かけて帰ってきてからのランチだったので、
目玉焼きを焼くこともなく、残っていたものをトッピングしただけでしたが、美味しかった~♪
実はタコスよりもタコライスの方が好きなのかも(笑)

日曜日の夜は、旦那がなぜか手伝いたがるコレ↓

d0181213_7593334.jpg

自家製餃子。

平日に「餃子する~?」と聞くと、「でも皮のばせないし。。。」と毎回言われます。
餃子の皮をのばすのは、自分の仕事だと思ってるらしい。

Cpicon 超簡単☆餃子の皮 by せつぶんひじき

↑いつもお世話になっているレシピはこちらです。

d0181213_821917.jpg

餃子の日は、絶対餃子しか作らない。なんて寂しい食卓。。。(笑)

d0181213_832947.jpg

自家製の皮はどうしてもやぶれやすいので、くっつけて焼く勇気がなく、
しかも、焼いたままの状態で盛るから、お行儀が悪い並びになります(笑)

昨日の晩ごはんは、

d0181213_843236.jpg

ピザ。
サラミの配置が悪い、とピザを切ってくれた旦那から指導が入った。

昨日は餃子だったけど、今日も粉でいいの~?って話になったんだけれど、
ピザなら全然問題ないらしい。
今週末は、自家製・既製品にかかわらず、粉ばっかりだったな~

ピザ生地も、いつものレシピ↓にお世話になっています。

Cpicon 簡単絶品♪ クリスピーピザ by ゆきらいん

d0181213_865287.jpg

日没直前に焼き上がった2枚目は、いか&アンチョビ。

トマトソースを使っていないので、いかだけだと淡泊かな~と思ってアンチョビも。
これが正解だったようで大好評でした。

ピザのときは毎回、サラミ&パプリカが2枚ともう1枚何か別のトッピング、が定番なので
少し違うものも考えたいね~と話しているのですが、
食べ終わったときには「やっぱりサラミって美味しい」という結論になってしまう(笑)

長くなっちゃったので、今日のお弁当は明日のとまとめて書くことにしま~す。


*****


↓いい歳して旦那に叱られる私(笑)も参加してます。

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村



今日も遊びに来てくださってありがとうございました♫
[PR]
by mikainnz-2010617 | 2012-10-30 08:39 | うちごはん+α

1週間分のお弁当。

今、予約投稿の日時を設定していて、もう10月28日なんだ!と驚きました。
そんな、予約投稿です(笑)

気付けば、外は春から夏に向けて変化していて、

d0181213_12285050.jpg

庭ではみかんの花が咲いていた。

みかんの花には全く詳しくないので調べてみたら、
5月ごろに咲くもの、と書かれていました。
そうなるとこっちでは10月くらいに咲くってことなのか。

もうすぐ11月。
気持ちを切り替えて、しゃきっとしないと。


*****


1週間、全く触れられることがなかったお弁当ですが、
ひそかに作り続けてました。
そのままひっそりとお蔵入りさせてもいいくらい、適当なお弁当を(笑)

d0181213_12332481.jpg

23日火曜日は、ローストビーフサンドイッチ。
前日に焼いたパンとローストビーフ、あとはレタス、チーズ、マスタード。

この日までは私も仕事だったので、手軽にできるもの~と思って。
包んだところを撮影する時間がないので(っていうか、写真に収められるほど丁寧に包む暇がない。笑)
出来上がりのところを撮ってみました。

旦那用だけ作ったので私は食べていませんが、なかなか美味しかったって(言ってたような)。

d0181213_12361014.jpg

24日水曜日、この日から久々に2人分のお弁当。

d0181213_12364361.jpg

えびフライ、ポテトのチーズ焼き、もやしのたまごとじ、白ごま、レタス、にんじん。
(※画像からの推測)

これがあれです。(どれだ)
旦那が「毎日頑張ってくれてるのに。。。」となって、お土産を買って来てくれたという、
あの噂のお弁当です。
この程度でそこまで思わせてしまう、普段の手抜き具合を反省しなくてはいけません。

d0181213_12385517.jpg

25日木曜日、旦那の出勤時間がちょっと早かったので写真が暗め。

鶏むね肉ともやしの甘辛炒め、青のり入りたまご焼き、アスパラのバター醤油炒め、
白ごま、にんじん。。。が入っているように見えますね。

アスパラの味付けはあんまりはっきり覚えてないんだけど(笑)

d0181213_12402325.jpg

26日金曜日はおむすび。具はいつもの、梅とチーズおかか。

私はパンがあったので、小さなおむすび1個だけにして、
旦那には特大おむすびを3個。
旦那の方も、日本で買ってきた可愛いホイルに包みたかったけれど、
特大なもんで包めず、このあと普通のアルミホイルで包みました。残念。

ちなみに、手抜きでおむすびにしたんじゃなくって、
この日は仕事が忙しくてゆっくりお昼を食べる暇がないことによる、旦那リクエストのおむすびです。

ホント、私が寝坊したとかじゃなくて(笑)

d0181213_12432412.jpg

27日土曜日(予約投稿だから、これを書いている今日なんだけど)は海苔弁。

昨日、旦那が職場でえびカツなるものをもらってきて。
先月から行っている新しい職場ではちょっとした関係でこういう頂きものが結構あります。
昨日の、中華わかめもそれ(笑)

で、そのえびカツ、すぐ食べないとダメらしいので、今日のお弁当に入れてみました。
揚げるだけだったのでカンタン。

d0181213_1246116.jpg

あとはアスパラとスパムの甘辛炒めと、にんじん、レタス。
最近、甘辛く炒めてばかり。

1週間分のお弁当を振り返るっていうのも楽しいものですね。
ただ、この1週間はいろいろありすぎて、
振り返っているとなんだか胃がキリキリしちゃいそうですけど。
この世の中、振り返らずに忘れたいことだっていっぱいありますよね。
(カッコつけてどうする。笑)


*****


↓過去は振り返らない私(笑)も参加してます。

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村



今日も遊びに来てくださってありがとうございました☆
[PR]
by mikainnz-2010617 | 2012-10-28 10:00 | お弁当

ビビンバで晩ごはん&クランペットで朝ごはん&スフレチーズケーキ

先週くらいから、チーズケーキでも焼こうか~って言っていたのに、
なかなか焼けずにいました。
焼くまでの作業も少ないのに、なぜか気合を入れないと焼かないお菓子ベスト5なんですよね。
焼いてすぐに食べられないのもイヤなのかな(笑)

そんな中、やっと昨日焼きました↓

d0181213_8553874.jpg

チョコマーブルのスフレチーズケーキ。

。。。って名前の、たかこさんのレシピなんですけど。

d0181213_8562791.jpg

マーブルにする用の生地を多くし過ぎ、おまけに混ぜ過ぎたので、マーブルになってない(笑)

もう少し寝かせて、今日の夜のデザートにします。


*****


昨日の晩ごはん↓

d0181213_901925.jpg

旦那リクエストのビビンバ。
ナムルはにんじんと牛ひき肉、わかめ、もやし。

にんじんは5分、もやしは1分半くらい茹でて、わかめはお湯で30秒くらい戻して、
ごま油と塩、すりおろしにんにくでナムルに。
あと、ごま油が全く足りなかったので代わりに料理酒で水分を補いました。
白ごまも多めに入れてみたりして。
それでごま油不足を補っていたのかどうかは、誰も知らない。
でも、混ぜて食べちゃえば、何でも美味しいよね。(投げやり)

牛ひき肉はわずか~なごま油でにんにくと一緒に炒めて、砂糖と醤油、ブラックペッパーで味付け。
最後に温玉をぽこっと。

いつも旦那の方にごはんを多く盛って、ナムルは同じくらいの量を盛りつけるのですが、
昨日はどっちがごはん多めだったかを忘れてしまって。
なので重さを量ってみたら、どちらも896gだったかで、まるっきり同じ重さ!!奇跡!!!
数字で判断できないとわかったので、どの線までごはんが入っているかを慎重に見極めました。
なんていうか、結局はかなりアナログな感じで決着がつくもんですね(笑)

d0181213_921067.jpg

ビビンバだけの食卓になりそうだったので、
まだ余っていた中華わかめという名の海藻サラダも出して。

そう、昨日わかめの要素が少ない海藻、って書いてたんだけれど、
おとといは何も言っていなかった旦那が突然「コレ、わかめだよ!!!」と思い出したように言いました。
「コレ、ほら、あれ。あの。。。茎わかめ!」と思い出すまでに時間を要しつつも。

あ~。そういえばそういうのあったっけ。
なるほど、これは茎わかめちゃんの大集合だったわけか。

なので、わかめの要素が少ないとか、ニセモノのわかめ扱いしてましたが、
本物のわかめみたいです(笑)

こちらは今朝のごはん↓

d0181213_9124312.jpg

クランペット。

この前買った、「暮らし上手のパンづくり」にパンケーキのレシピもいろいろ出ていて、
NZでは出来上がったものが市販されているクランペットのレシピもありました。
自分で作ったらどうなるんだろう~と興味があったので今日チャレンジ。
市販のものはね、そんなに。。。って感じだったんです(笑)

本に、シロップもピッチャーに入れてテーブルに、と推奨されていたので
その通りにしてみたんだけど(素直~。笑)どれくらいシロップを使うかわからなくて困った。

d0181213_914563.jpg

そんなメイプルシロップ(風シロップ)を、たっぷりかけて。

旦那は「この前買ってきたものよりは美味しい。けど。。。」って。
私も、自分で作っているからなんとか食べたけれど
パンの風味がするパンケーキ、って感じがして、やっぱり普通のパンケーキの方が好きかな。
つまり、自家製だからちょっと得点上積みってだけで、
やっぱりクランペットは我が家好みではないのかも(笑)

旦那の出勤が遅い土曜日の朝はパンケーキを作ることが多いし、
他にも美味しそうなパンケーキがいろいろ出ていたので、今度は別のレシピで作ってみようと思います。


*****


↓茎わかめをニセモノ扱いした私も参加中です。茎わかめに申し訳ない。

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村



今日も遊びに来てくださってありがとうございました♫
[PR]
by mikainnz-2010617 | 2012-10-27 09:30 | うちごはん+α

酢豚定食で晩ごはん&ハムマスタードパン&新入りキッチン雑貨

まさか今週、こんな事態になるとも知らず
この前の週末はお買いものツアーに出かけていた我が家。
半年に1回くらいしか行かないアウトレットモールと、
家具屋さんがいっぱいあるモール、普通のショッピングモール。
たまたま天気が悪くてアウトドアを楽しめなかったせいもありますが、
こんなに買いものして歩いたのって久々~というほどのツアー。

で、買った翌日に職を失うかもしれない危険に身をさらすことになったというね。
仕事始めたしぃ、ちょっとくらい生活に潤いが欲しいしぃ、とか調子に乗った罰かなぁ。

って書くと落ち込んでいるように見えますが、もう落ち込んではいません。
心を入れ替えてはいるけど、たぶん今回は残念ながら~って言われるだろうなって思ってるし、
それよりなにより、働いた6日分のお給料の行方が気になる。

私自身は、1人前に働けなかったから別の人にチャンスがいくことになっちゃったんだし、
請求する資格もないんじゃないかと及び腰になっているところなんだけれど
旦那や周りの人たちは「トレーニング中だってお給料は発生する!当然の権利!!」という。
今プレッシャーになっているのは、特に請求せずに「もらえませんでした~」って言えないこの状況(笑)
旦那に今朝それを言ったら、

「オレはね、結果なんてどうでもいいんだよ。ただ、辛いことから逃げないで、
やるだけやった!っていう事実が大事なの!!」

つまり、私がオーナーとお給料の交渉をきちんとすれば、
オーナーが「給料は払わない!」と言っても(こっちではよく聞く話です)別に構わないと。
私が逃げ出さずに頑張れば、それだけで満足だと。

。。。親か。(って言ったら「親だよ!」と言われた。親だったのか)

なんだか話がそれてますが(笑)、週末に買ったのは↓

d0181213_753432.jpg

KitchenAidの泡立て器。

最近、我が家の泡立て器が壊れて、持ち手と頭の部分が離ればなれになりまして。
そこまでヘビーユースでもないけど、なかったら意外と困る泡立て器。
そんなわけで今回は絶対壊れないであろうものを選びました。
ただ単に、KitchenAidが好きで、シリーズで揃えたかっただけだったりもする。

前に買った泡立て器もそんなに安いものではなかった気がするんだけれど、
これは20ドルで、さらに高い。
だけどその分丈夫そうだし色が可愛いし(笑)、さっき初めて使ってみたらかなりいい感じ。
頭の部分がかなりしっかりしているし、これなら手動でメレンゲも泡立てられちゃいそう。(しないけど)
久々にいい買いものしたな~

あとは同じお店で↓

d0181213_75823100.jpg

キャスのペーパーナプキン。
クリスマス柄~として売られていたけれど、これなら年中使えますよね。
やっぱり真っ赤は可愛い~

他にはセールになっていた部屋着のカットソーなんかも買って、
大満足のショッピングツアーとなりました。
やっと収入が安定するし、ってことでの買いものだったんだけどね。。。
その翌日旦那と「ちょっと早まったね」って話になった(笑)

でも、お金って出さないと入って来ないってよく聞くし(どこで)
この買いものが無駄ではなかったことには自信があるし(根拠はないけど)
なんだかんだでハッピーな気分になる買いものだったのでいいってことで。(たぶん)


*****


昨日の晩ごはん↓

d0181213_83890.jpg

酢豚♪

コロコロした状態にカットされている豚肉が冷凍してあったので、
「カレーと酢豚、どっちがいい?」と旦那に聞いてみたら
案の定ものすっごく困った顔をし、あーでもないこーでもないと迷った挙句に「酢豚」のお返事。

なので昨日は酢豚にしてみました。
下味つけたり、衣をつけて揚げたり、あんを作ったり、手間がかかるからめったに作らないんだけど、
作ったら作ったでものすごく満足感がある1品。

何度も書いているかもしれませんが、かな~り昔に「チューボーですよ」で紹介されていたものを、
自分でも作りやすいようにシンプルにしたレシピで作っています。
私にしてはめずらしく、しっかり量った分量をメモしてあって、
それを見ながら忠実に作る数少ない料理。
いつかCOOKPADにのせたいな~と思いつつ、
毎回豚肉とか野菜の量が適当なので、きちんとレシピ化することができません(笑)

d0181213_892728.jpg

中華わかめという名の、海藻サラダ。

これはサラダになった状態でパックされている、いただきもの。
市販されているようなんですが、
なんでわかめって名前がついているのかわからないほど、わかめの要素が少ない海藻だった。
そして「色つけちゃいましたー!!!」って感じの緑色。
味は美味しいし、海藻の食感もよかったけれど、ちょっと怖かったというのも本音。
着色料の怖さと、海藻のヘルシーさで、プラマイゼロ。。。なんてことあるかね。

d0181213_8132754.jpg

あとは白いごはんとわかめスープ。こっちはホントのわかめ。

テーブルの上があまりに質素だったので、全体像がわかりにくい写真でまとめてみました(笑)

これは朝ごはん用に昨日焼いた↓

d0181213_8145716.jpg

ハムマスタードパン。
毎回のせていたコーンはのせず、ハムを巻き込むときに粒マスタードをぬって。
最近粒マスタード中毒です。
上にのる具がないせいか寂しく見えたので、旦那用にはマヨネーズもかけて。

生地はいつものfumiさんのレシピで、牛乳を水に変えてみました。
牛乳の残りが少なかったから(笑)

お弁当も毎日作ってはいるのですが、
今週はなんだか書き切れなくて後回しになっています。
どうせ大したことないお弁当ばかりなので(笑)明日にでもまとめて書きます。


*****


↓旦那が親だったようですが、参加してます。

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村



今日も遊びに来てくださってありがとうございました。
素敵な週末を♡
[PR]
by mikainnz-2010617 | 2012-10-26 08:34 | うちごはん+α

チキングラタンで晩ごはん&自家製コーンフレーク&チョコワッフル

昨日から心入れ替えキャンペーンがスタートしました。
私の中で。私だけがね(笑)

まだ何かとモヤモヤ考えてしまいますが、
済んでしまったことはしょうがない(by 旦那)ので
今の私にできるのは、今までできなかった丁寧な生活をすることかな~と。

どうしても私は「丁寧な生活」といえば洗濯、もしくは食料を作成することに偏りがちなので
これからは面倒だからと後回しにしてしまう掃除を中心に頑張ることにします。
片付けはマメにしてるけど、掃除となると。。。って感じなので。
あとは繕いもの系とか。目に見えないところがきちんとしてないとダメですよね。
穴の開いた服とかボタンの取れた服とかがゴロゴロあるなんて主婦失格ですよね。
今までも重々承知の上で、後回しにしてるんだけど(笑)

昨日も、「なんで今までも時間あったのに、こんなこと後回しにしてたんだろ?」と思いながら、
あちこち拭き掃除をしたり、繕いものをまとめてみたり。まだまとめただけなんだけど。

そんな私の頑張りが(正確に言うとまだ頑張る一歩手前。笑)通じたのか
いつもよりも早くに仕事が終わったらしい旦那が家に帰るなり、
「ちょっと買いものしてきてさ。。。」とバッグから取り出したのは↓

d0181213_78730.jpg

なぜか、お菓子。

へ?コレ食べたかったの?
いつもスイートチリ風味のコーンチップスは嫌がるのに。

「昨日、ちょっと厳しいこと言い過ぎたかな~って。
昼にお弁当見たら、こんなに頑張ってくれてるのにって思ってさ~」

普段「たまには他の家の旦那さんみたいに、お土産買ってきてよ~」なんて私が言うと、(ずうずうしい話だ)
「一刻も早く家に帰って来ようと思うから、そんな時間ないんだよ」なんて言う旦那。(もっともらしい理屈)
そんな旦那にお土産を買わせてしまうくらいに、おとといの私はかわいそうに見えたんだな。。。
だから職場でも、「今日はちょっと早く帰りたいんです」ってわざわざ言ってくれたらしい。

しかもおとといは、そんなに厳しいこと言われたわけでもなくて、
どっちかと言えば、またちょっと甘やかされた感じもあったのに。
おまけに、昨日のお弁当も恒例の貧乏弁当だったのに、
あのお弁当でそこまで思ってくれたなんて、なんだか気の毒すぎる。
世界一面倒な嫁をもらったね。かわいそうに。(反省しろって?笑)

旦那にそこまで心配をかけていたとも知らず、のんきに昼間の主婦生活を楽しんでいた私は
なんだか申し訳ないのと感動したのとで、ちょっとうるうるきてしまって。
でも『泣くな私!ドリトスもらって泣くな!!もらったのはドリトスだ!!!』と心の中で唱えて耐えました。
いや、ドリトスはすごく嬉しかったし、ちゃんとお礼も言いましたが(笑)
いつもは旦那の前でもお構いなしに泣きまくるけど、昨日は訳もなく、なんだか恥ずかしかった。
他の家の旦那さんみたいなサプライズを要求したりするくせに、
実は、自分自身はサプライズが苦手なんだよね。勝手なもんです(笑)

そんな日の晩ごはんは↓

d0181213_7241857.jpg

もらったお菓子も飾りつつ(笑)グラタンとグリーンサラダ。
グリーンサラダは、オリーブオイルと粒マスタード、レモン汁、塩で和えました。

d0181213_725571.jpg

チキングラタン。

チキンの他にはマッシュルームを入れて、パスタはスパイラル。
上にはエダムチーズとパルメザンをかけて、さらに上にバターをのせて。
昨日ふと、うちの母がグラタンを作るときは
いつも焼く前にチーズの他にバターものせているのを思い出して、やってみることにしました。
今思うとすごいカロリーだったんだな~と心配になったので、
昨日のホワイトソースはオリーブオイルで作っています(笑)

d0181213_7285836.jpg

昨日の朝はものすごく寒くて、だからグラタンを思いついたんだけれど
午後からはやけに日差しが強くなり、グラタンを食べた時点の室温は28℃でした。
なんでこんなに献立を考えるのが下手なんだろう。


*****


この前買った「自家製グラノーラと朝の焼き菓子」の本で見て
すごく気になっていた、自家製コーンフレーク。
どんなもんかな~と思って、昨日作ってみました。

d0181213_732288.jpg

生地をいかに薄くできるかがポイントらしいんだけれど、
旦那に見せたら、「すごい平らだね」って言われて。

見た目はどうあれ、できたてを食べてみたら確かにコーンフレーク!
材料にあるメイプルシロップ、私はメイプルシロップ風のものを使ったので
そこからこだわったらもっと美味しくなるのかも。

d0181213_7342621.jpg

生地ができるまではあっという間なんだけれど、のばしたり焼いたりに手間がかかって
このくらいの量ができるのに1時間くらい。
我が家のオーブンの2段焼きが信用ならないからなんだけれど。
旦那は「1時間もかかってこの量!?」と言いながら、
今朝は市販と自家製のコーンフレークをミックスして食べてました。もったいないって(笑)

そういえばNATURAL KITCHEN&のHPを見ていたら、
WECKのシリーズが入荷したと書いてありました。
私が持っていない形のも売っているようで、すごい気になる~
あと、何ヶ月か前からDURALEXも取り扱ってるっていうし、
行きた~い。買い足した~い。でもいつ行けるか全く見当つかな~い(笑)

昨日のおやつは↓

d0181213_7401879.jpg

チョコワッフル。

これはこの前買った「ほんとうにおいしい生地で作るチョコレートレシピ」の本を見て作りました。
本に出ているのと違って、私が使っているチョコレートはかなり安物ですけど。。。

ちょこっと生地が柔らかくなっちゃって失敗しているし、
上にかけたチョコレートもかなり適当になっちゃったけれど(笑)
チョコマニアの旦那には好評でした。
次はもっと完璧になるように作ろ~

おまけ↓

d0181213_7435856.jpg

書くタイミングを逃してましたが、日曜日の晩ごはん。
旦那がカレーを作ってくれて、私はナンを焼きました。
このカレーはごはんも合うかもしれない、と言うのでちょっとだけロンググレイン米も用意。

ナンは、いつものCOOKPADのお気に入りのレシピで、
カレーは斬新な形で入れられたカリフラワーとビーフ、グリンピース。。。だったような。


*****


↓心入れ替え中(笑)の私も参加してます。

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村



昨日はたくさんの同情票(笑)をありがとうございました。
反省はしているけど、落ち込んではいないし、
立ち直りの速さには自信があります!(威張るな)

いつも遊びに来てくださって、
長いわりに内容のない(笑)文を読んでくださって本当にありがとうございます♪
[PR]
by mikainnz-2010617 | 2012-10-25 08:11 | うちごはん+α

2日分の晩ごはん*ロコモコ・ミネストローネ&スパム丼・ローストビーフサラダ

昨日書いていた、私の身に起こったできごと。

もうね、書くのも恥ずかしいんですけど。
今回はたぶん100%私の責任。

仕事がまた、お休みになってしまいました。
お休みっていうか、今回は採用見送りの可能性が高いのかも。
私はまだトレーニング期間中だし、同じような話はよく聞きますが、
もう1人、別のスタッフ候補がいるから、今週はその人の働きぶりも見て
それから決めたい、と昨日オーナーから言われました。

他のスタッフさんの話によると、私とは全く別のルートで面接に来た人みたいで
もしかしたら何か事情があって雇うことになったのかもしれないし、
自分を責める必要がなくなる原因を探せばいくつかあるのかもしれませんが
それは私が文句のつけようがないほどきちんと働けていれば、
いくらでも吹き飛ばせたであろうことで。。。

そして今回は自信があるんです。(自信って言うのもおかしいけど)絶対私は、仕事が遅かった。
それは昨日、オーナーにもチラッと言われました。
先週よりはだいぶ速くなったけれど、まだ足りないって。
先週は体調もイマイチだったし、ちょっと心に引っ掛かるものもあったし、
言い訳をしようと思えばできるけど、それ以前にしばらくのんびり暮らしすぎたんだと思います。
8年前にNZに来て、同じ内容の仕事を始めたときとは比べものにならないくらい、
物覚えも悪いし、仕事も遅いし、
なんで私こんなに手間取ってるんだろう?と自分でも自分にイラついてたし。

この7~8年の間、仕事をしていなかった時期は3年くらい。
でもその仕事も、他の人とペースを合わせる必要のないものばかりでした。
出社する必要はあったけれど、業務委託だったから一応は個人事業主。
NZに来てからは、学校で勉強していた1年間と、家庭教師、
旦那の知り合いのお店で働いた2週間だけ。

そういうマイペースで暮らせる環境が私にはとっても心地よかったけれど、
その間に歳もとり(笑←あんまり笑えないけど)、NZに来てからはのんびり具合が増して
時間に制限がある世界で働くには、あまりにスローテンポになっていたのかも。

私は今まで、どちらかと言うと仕事が速いと言われる方でした。
(適当にやるから速いだけで、丁寧さを持ち合わせているかどうかは別問題)
だから昨日、仕事が遅い、と言われたことは、本当に悔しかった。
オーナーに対して、じゃなくて、自分に対して。
私、何やってんのかな、って。自分に対して、ものすごく腹が立った。
仕事をしたい、働いてる方が楽しいと思うなら、それ相当の頑張りが必要なのに。

それを昨日旦那と話していたら、(旦那は元同僚なので、私のそういう面もよく知ってます)
「今まで仕事が速いって言われていたこと、多少自信にはなってたでしょ?
今回はそれが悪い方に作用したんじゃないのかな~。。。」と言われました。
図星すぎるくらい、図星。
いろんなことを経験して、それを乗り越えているうちに、
知らない間に自信過剰になっていた部分もあるのかもしれません。

あとは、昔はあったハングリー精神みたいなものがなくなっちゃったな、って思います。
何でも1人で頑張っていたころは、絶対やる!やり遂げる!!って意地になっていたことが、
今は旦那がいるから、2人ならなんとかなるかな、って甘えている気がする。
今回の職場で他のスタッフさんたちと会って、痛感しました。
バリバリと働いている人たちと比べたら、私はただの主婦の道楽に見えたのかも。

2人でいるから甘えてしまう、っていうのは昨日、旦那の方もそうだって言ってたけど、
お互いを支えにするのはいいけど、甘え合うのはよくないよね。
私たちはわりと、厳しいことも意見し合ったりする方だと思うけど、
(冗談言い合ってるだけじゃないんです。笑)
お互い、甘やかし合うところも相当あるので。。。

昨日は家に帰ってから旦那が帰ってくるまで
1人でいろんなことを考えては悔し涙を流したり反省したり、
仕事を教えてくれたスタッフさんたちや毎日頑張って働いている旦那に対して申し訳なくなったり、
なんだかいろ~んなことを考えていました。
で、もしかしたら私、今まで自分が1番なりたくないと思っていた女性像に、
限りなく近づいてるのかもって気付いて、ちょっとゾッとしました。

スタッフさんたちにも旦那にも、
まだ不採用って決まったわけじゃないんだから!って言われてるんだけど
なんだろう、本人にしかわからないイヤな予感って、あるよね。
暗いことばかり考えているのは好きじゃないし、落ち込んでいる、っていうのとも違うんだけど、
今回ばかりはかなり反省しないと、もう自営業以外できなくなっちゃいそうで怖い。
このままずるずる、自分を客観視できない人間になっていくのもイヤ。

とりあえず、家にいるからってのんびりダラダラしないで、
もっとハリのある生活をしていこうと思います。


*****


↓ちょっと反省してみた、昨日の晩ごはん。

d0181213_5595781.jpg

スパム丼と、仲間たち。
あれ、あんまり反省してない?(笑)

d0181213_611725.jpg

前日の残りのローストビーフでサラダ。
ドレッシングはオリーブオイルと粒マスタード、レモン汁、塩で。
ローストビーフと粒マスタードの組み合わせ、すっかりお気に入りになりました。

d0181213_621562.jpg

コロコロスパム丼、温玉のせ。
スパムをコロコロに切って炒めてから、砂糖と醤油、ブラックペッパーで味付けしました。
味のイメージはスパムむすびです。

最初の写真に写っているスープは、土曜日に作ったミネストローネ。
大量に作ったものの、週末は食べる暇がなくて冷蔵庫に入れたままになっていました。
時間が経ったせいですごい色になっているけれど。。。
やっぱりミネストローネは出来たてが1番キレイだし美味しいような。

ミネストローネを作った土曜日の晩ごはんはこんな感じでした↓

d0181213_65011.jpg

ロコモコと、仲間たち。

d0181213_673695.jpg

この日は、なんでだったか忘れたけど牛ひき肉が余っていたので、
ハンバーグを作って、ロコモコに。
グレービーソースはお湯を入れるだけ~の市販のものです。

1枚目の写真といきなり雰囲気が変わっていますが、
上から写真を撮った直後くらいに急に暗くなったので電気をつけました。
ほんのわずかの間に日没。

d0181213_69822.jpg

知らないうちに完熟になっていたアボカドでアボポテサラダ。
マヨネーズと粒マスタード、レモン汁、塩で味付けしています。

d0181213_610474.jpg

スープボウルに入っているのがミネストローネ。
暗くてうまく写らなかったので遠目で(笑)

先週は見るも無残な食生活だったので
今週はかなり反省しつつ、仕事もなくなったから節約もしつつ、豊かな食生活が送れるようにしないと。


*****


↓いろいろと反省中ですが。。。

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村



今日も遊びに来てくださってありがとうございました♫
[PR]
by mikainnz-2010617 | 2012-10-24 06:36 | うちごはん

チーズとワイン、ローストビーフでお祝いごはん。

昨日、10月22日のNZは勤労感謝の日(みたいな日)でした。
NZに来てから初めて、2人揃って勤労している私たち夫婦。
ここぞとばかりにお祝い。簡単に~ですが。。。

d0181213_1227448.jpg

なんとかのひとつ覚え、みたいですけど、お祝いなのでワイン。
昨日は可愛い名前の、ロゼワインにしてみました。

後ろにある白ワインは、旦那が自分で日曜日用に買ったもの。
「2本並んでたら、贅沢してる~って感じじゃない?」と言って、並べてました(笑)

さっきの写真にもチラッと写っていますが↓

d0181213_12291639.jpg

ワインのお供はやっぱりチーズ。これもなんとかのひとつ覚えですねぇ。。。
前にも買った、旦那がお気に入りの4種類セットと私の好きなカマンベール。

d0181213_12301616.jpg

せっかくなので、切ってチーズボード風に。
最近私たちが気に入っているクラッカーも盛ってみました。

d0181213_12313341.jpg

見た目がイマイチになってしまったけれど、焼きたてパンも。
一次発酵過多、二次発酵不足だと、こういうパンになるというお手本です(笑)
レシピはみかさんのリーン生地で。

d0181213_12321845.jpg

ドタバタと用意したテーブル。
ここまでセッティングしてからシャワーに入って、
あとはもう、とことん飲んで食べる作戦(笑)

d0181213_12335126.jpg

風呂上がりの一杯はうめぇなぁ。(オヤジ)

ワインを飲む機会がすごく増えたから、今度はグラスマーカーが欲しいな~

旦那が週末にワインを飲む習慣は続いていますが、
(彼のマイブームは私のと違って非常に長く続く。笑)
私も一緒になって飲んで食べて~ってやるのは久々だったような。
おかげでチーズやパンを食べまくり、メインが出てくる前に胃も気分も絶好調に。

お腹いっぱい~、と騒ぎながらテーブルに登場させたのは↓

d0181213_12355767.jpg

ローストビーフとローストポテト&キャロット。

昨日、八百屋さんでかなりお買い得なアイフィレのかたまりを見つけて、
「どーする?ローストビーフとかやっちゃう?」と盛り上がって購入。
ステーキ肉だと2人分買えるかどうかの値段だったのに、たっぷり2人分以上ある量で大満足。

ローストビーフは年に1度作るか作らないかなので、毎回適当に作っているのですが
今回はNZで買った本に出ていたレシピをこれでもかというほど簡素化して作りました。
お肉にオリーブオイルと、塩・ブラックペッパーをもみこんで、
しばらく放置してからオーブンで30分ほど焼き、10分ちょっと寝かせただけ。
レシピではマスタードやハーブ類も使っていたのですが、シンプルに食べたかったので省きました。

ローストビーフ用のグレービーソースなどもなく、
ただ塩こしょう味(笑)で食べただけだったんだけれど、美味しかった~♪
粒マスタードをつけて食べたりもしてみたのですが、
ソースマニアの旦那が珍しく、そのままが1番美味しい、と言うほど。

ちなみに、ローストポテトとキャロットは固めの仕上がりでした。
時間の計算ミスで(笑)

いっぱい食べて、いっぱい飲んで、さぁ、明日からも仕事頑張るぞ~!と盛り上がった夜。
その翌日、またハプニングが起こるなんてことはまだ知らない、お気楽夫婦。。。
今回のハプニングは、私が主役。(主役って)

人生って、ホント~に山あり谷ありですね。
私の身に何が起こったかの話は、今晩旦那に報告してからまた。。。

こんな終わりかたって、妙に思わせぶりですか。
ちなみに、ちっともいいことは起こってませ~ん(笑)


*****


↓ハプニング女王も参加してます。

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村



今日も遊びに来てくださってありがとうございました♡
[PR]
by mikainnz-2010617 | 2012-10-23 12:51 | うちごはん

雑誌の付録と、マスキングテープ。

週5で働いたあとの休日は、天国です。
休みになったら掃除と洗濯をしよう!と決めていたのに、
洗濯しただけであとは遊んでばかり。

この前まで、主婦業をやっているだけでなんとなく「頑張ってる感」があったのに
実際に仕事+主婦という生活をしてみると、今まで恵まれてたな~と思います。
旦那がお休みの日は、私も主婦休み♪なんて言って
旦那に晩ごはんを作ってもらったりしていたけれど、
じゃあ一体、旦那はいつ休むのか?ってことに今さらながら気付いたりしてね(笑)

仕事も好きだし、主婦業も好きだけれど、
なんだろう、単純に時間が足りない気がする。
足りないって言ってちゃダメなんだろうけどね。

しかも、私は1日7時間労働でフルタイムでもないのにこの状態。
フルタイムで働いている主婦の人達っていつ家事をやったりするんでしょう?
前にも書いた気がするけど、やっぱり8時間睡眠を諦めるしかないの?(笑)

ってわけで、予約投稿です。(全くつながらない)


*****


この前母が送ってくれた荷物に、
妹に頼んで買ってもらったものたちも入れてもらいました。
写真は先週のうちに撮ってしまってたんだけれど、やっと書けた~

妹に頼むもの第1位に君臨し続けるのは↓

d0181213_12174668.jpg

マスキングテープ(笑)

もう1種類、気になるものがあったんだけれど、まだ私たちの地元には入荷されていなかったよう。
今回1番欲しかったのは、チロリアンテープのような、キュートな柄のもの。
あとは、頼んだ当時はモノトーンがマイブームだったので、モノトーンのものも。
幅が広いタイプのはあまり買わないんだけれど、細い方のチェックも好みだったし。

そろそろ、マスキングテープ熱も冷めてきたなぁ、と思っていたけれど、
私は小さいころからの筋金入りのシール好き。
シールは物心ついたときからず~っと集めているので、
もしかしたらマスキングテープもこの先ずっと集めていくのかも。
くっつくものシリーズ、ってことで(笑)

あとは↓

d0181213_12212377.jpg

sweetの付録、COACHのノートと付箋のセット。
こんな立派な手帳みたいのに入ってくるとは思ってなかった。
以前、何かの付録にCOACHの缶入りのメモセットがついていたのを入手して、
それがすごく可愛かったので、今回も買ってみました。
でも、メモはこの前の方が可愛かったかな~

本誌は重いと思ったので妹に読んでもらうことにして、私は付録だけ送ってもらって。
この分のお金を請求されていない気がするので、たぶん妹が出してくれたんだと思う。
私が30歳を過ぎたころから、妹の方が常に金銭的余裕がある気がする(笑)
まぁ、普段からこまごまと請求し合う関係でもないんですけどね。
私の実家は全員揃ってどんぶり勘定派。

そして、この前も入ってたんだけれど、

d0181213_12245897.jpg

また入ってた。コリラックマのおむすび。
リラックマの方ははじめまして(笑)

妹にメールをして、「このおむすび、前にももらったよ」と言ったら
「そうだっけ。あげたの忘れてたわ」という返事がきました。
前にも、持ってたものとかぶっちゃったからあげるわ、って言われてもらったんだけれど、
そういえば、何を集めたくて何を買って入ってたものなのか、よく知らないままだな。

こうしてまた、我が家には使われる予定のないモノたちが増え、
あちこちモノが飾られた風景は、私の実家そっくりになっていく(笑)
育ちって、怖いね。


*****


↓どれもこれも食べられないものの写真ばかりですけど。。。

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村



今日も遊びに来てくださってありがとうございました☆
[PR]
by mikainnz-2010617 | 2012-10-21 10:00 | shopping

焼きたてスコーンで朝ごはん

今朝、ちょっとふざけていたときに
旦那の右足(この前ケガした方の足)を踏んでしまったのですが、
その瞬間に旦那が、「みぎあしぃ~みぎあしぃ~!」とラップのリズムのような叫び声をあげました。

もう、録音して聞いて頂かないと、おもしろさは伝わらないと思うのですが。。。
ナナメに帽子をかぶって、腰パンで、
両手の3本指を前に出して歌ってる人(←私のラッパーのイメージ)みたいなノリの叫び声。

本人は痛くてたまらなかったようですが、私はおもしろくてたまらず、
何それ?今のラップ?みぎあしぃ~みぎあしぃ~yo♪とか言って1人で歌って笑っていたんだけれど
痛かった本人には全くおもしろくなかったようです。

そんなわけで、一応普通に歩けるようになったとはいえ、
まだまだ完治までは時間がかかるのかな~という感じ。心配。

って、全然心配してるエピソードじゃないか。
みぎあしぃ~みぎあしぃ~♪hey!yo!


*****


ラッパーと食べた朝ごはん↓

d0181213_955575.jpg

焼きたてスコーン、ウイズ紅茶。dayo~♪(しつこい)

今日、私も仕事の予定だったのですが、
今週末のNZは月曜日が祝日のロングウイークエンド。
そのため、お店はあまり混まないだろうとのオーナーの判断で
休んでいいよ~と言われました。
私が働いているお店は、平日のランチが1番混むらしいんです。
まだいてもいなくても同じだから休ませてしまおう、と思われたのもあるでしょうが(笑)

2連休だと思ってたところでの3連休への変更は非常に嬉しい。
昨日は夜の8時半過ぎに寝たのに、今朝は8時過ぎに起きて(寝過ぎて腰痛い)
元気も満タン。やる気に満ち溢れておりました。
土曜日は、旦那の出勤も遅めだし、時間はいっぱいある。

d0181213_1001223.jpg

で、スコーン。チョコレートとシナモンのスコーン。

この前買った本、「自家製グラノーラと朝の焼き菓子」に出ていたレシピで焼きました。
この本はアメリカのお菓子レシピが元になっているようなのですが、
あまり手間がかからないのが私向きだと思う(笑)

日本のお菓子が1番美味しいとは思うけれど
あまりに繊細で手間がかかるものは(面倒で)苦手だし、
かと言って海外のお菓子レシピはバターや砂糖の量が半端じゃなくて
しかもそれをアレンジするような技量が私にはない。
だから海外のお菓子が元になった日本のレシピが1番好き。ワガママですが(笑)

チョコレートとシナモンのスコーンって、どんな味かな?と不思議に思っていたのですが、
これがまた美味しかった~旦那も喜んで食べてました。
私は甘いもの食べたいブームがすっかり過ぎ去ったので
「ちょっと甘いかな?」と思ったんだけれど、旦那にはちょうどいいって。
甘党じゃないはずなのに、チョコレートが入るといくらでも食べられるらしい。
まさか旦那はチョコレート党?(政党っぽい)

d0181213_109829.jpg

飲みものは紅茶、あとは1パックだけ残っていたいちごヨーグルトを2人で分け合って。
本ではスコーンにジャムをぬっていたので、テーブルの上は
ジャムをぬりたくなってもいい仕様にしたんだけれど、ジャムは全く必要ありませんでした。

ちなみに昨日の晩ごはんは↓

d0181213_10112529.jpg

バーガーキング。あとははまっている(正確には、はまっていた)m&m'sと、
旦那のビール、旦那が職場からもらってきた怪しげなエネルギードリンク。

昨日の晩は、簡単なものでいいから作ろうと思っていたのに、
旦那が帰ってくるまでにはすっかりその気がなくなっていて。
急遽近くのフードコートに行って買ってくることにしました。

「家で食べるんだから飲みものはいらないだろう」という判断の元、
店員さんにハンバーガーの名前2つとポテトをお願いすると
「じゃあセットでいいんだね?」と言われたので、飲みものはいらないの。と返事。
あんまり値段変わらないけど、別にいいの?と言われたけれど、軽く流してお会計。

でもなんだか気になって、注文したものが出てくるのを待つ間に計算してみたら
飲みものつけても30セントくらいしか変わらなかった。。。
注文前にも計算してみて、「結構違うよね」なんて言ってたのに。何を計算してたんだか。
その後、ハンバーガーを受け取るまでずっと、飲みものを手にした人たちを見ながら
「飲みもの、頼んでもよかったんじゃない?」「なんか、だんだん損した気になってきたね」
と、2人でつぶやき続けました。
次からは、家で食べようが店で食べようが、飲みものは必ずつけることにします(笑)

そしてm&m's。今回は普通のマーブルチョコとピーナッツ入りの、
あとはクリスピーの3種類が混ざっているタイプのものを買ってみました。
だけど、今週3袋目のm&m'sに突入した途端、すっかり飽きました。
食べるんだったら買いな~。食べるならね。と言われて昨日買ったのに。
(私が飽きて食べなくなったものは旦那が食べるので、牽制されたんだと思われます。笑)

私はもともと甘党ではないので、ブームが去ると甘いものがあまり恋しくなくなるのです。
昨日ぐっすり&たっぷり寝たから疲れも取れて、
チョコがいらなくなったのかな。。。が、食べない言い訳(笑)
チョコなら旦那も好きだし、食べてもらお~


*****


↓マイブームが続かない私も参加してます。

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村



今日も遊びに来てくださってありがとうございました♫
[PR]
by mikainnz-2010617 | 2012-10-20 10:37 | baking


ニュージーランドでの2人暮らし。うちごはん、大好きなもの。毎日ハッピーに。


by mika

画像一覧

カテゴリ

全体
日記
NZ1周旅行記
Auckland etc
Northland
something special
shopping
handmade
うちごはん
うちごはん+α
うちごはん+お弁当
お弁当
baking
dessert
Sapporo*2012
Sapporo*2013

最新の記事

2015年、4月。
at 2015-04-17 16:14
ごはん、いろいろ。
at 2014-01-15 10:19
2013→2014
at 2014-01-10 14:08
Christmas*2013
at 2013-12-30 10:47
クリスマスのお買いものたち。
at 2013-12-22 11:56

以前の記事

2015年 04月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 08月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月

フォロー中のブログ

*min*

Links

ライフログ


















ファン

検索

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

おうちごはん
海外生活

画像一覧