<   2010年 12月 ( 39 )   > この月の画像一覧

野菜リゾットでワンプレートディナー&3色パスタランチ

ホントにこれでいいのか?

。。。と思うほどの、のんびり大晦日です。

いや、大晦日って気すらしない(笑)

今までの年末と言えば、
29日に大掃除、30日に買い出しに行って、その日の夜からおせち作りと年賀状作り(←遅い)
31日の朝におせちを仕上げて年賀状を出しに行き、
午後3時くらいからお風呂に入って、のんびり晩ごはん。
年越しをジャニーズかゆく年くる年、どっちでするかを旦那と真剣に話し合い、(←私が負けた。笑)
気付けば紅白が終わって、ボケ~っと鐘の音を聞いているうちに新年。

今年は、31日に軽く掃除、買い出しに行って、おせちっぽいのを作って、もう4時。

こんな風にのんびりと明けていく新年も、日本のやることやってさっぱりした気持ちで明ける新年も、
私は両方大好きだから、どっちがいいかなんて結論は一生出せないと思うけれど。

とりあえず、年越しそばだけは食べずにいられない、ということが分かりました。
(他にも気付くことがありそうなものを)

旦那とNZに来ることを決めたのが去年の1月。
それから少しずつ準備をして、今こうしてNZで2010年を終えようとしてる。

今年がどんな1年だったかを書けばキリがないけれど、
たぶん今年は、今までの人生で1番喜怒哀楽が激しかったと思う。
いっぱい笑って、いっぱい泣いて、いっぱい怒った。悲しいこともあった。
いっぱい考えたし、いっぱい悩んだし、困ったこともたくさんあった。
今までは笑うか泣くかしかないような単純で能天気な人生だったのに(笑)

でも、喜怒哀楽が激しかった、とは言っても、ものすごくいい意味でだったし、
私の中にたくさん引き出しが増えた感じ。
やっと大人になってきた、っていうのかなぁ。
(遅すぎるよ。。。)

そして今年は、以前のブログからこのブログに引っ越して、
結局以前と同じようなことばっかり書いている日々ですが(笑)
それでも今は1日に400人くらいの方が見に来て下さるようで
とっても感謝しています。
今のところまだふわふわした生活環境なのでこんなひとりごとブログになっちゃってますが、
来年もうちょっと落ち着いた生活が出来るようになったら
もっとたくさんの方と交流が持てるようになればいいなぁと思っています。

みなさん、よいお年をお迎えください☆


*****

あ。

よい年を迎える前に、昨日の晩ごはん↓(笑)

d0181213_12181183.jpg

キャベツとマッシュルームのリゾット、ローストベジタブル添え。

パスタのアイデアも浮かばず、普通のごはんを炊くのも面倒で、
焼くだけで済むようなお肉も何にもない。
というわけで、この前朝ごはんに作ったばかりのリゾットを。

旦那が「昔、キャベツとマッシュルームが入ったリゾットを食べた」と言うので、
その記憶を頼りに作ってみました。

にんにくとお米をオリーブオイルで炒めたあと、
牛乳で炊いてミルキーなリゾットにしようと思っていたのですが、
諸事情により(夏は怖いわ~)水と固形チキンブイヨンで炊くことにしました。
マッシュルームは一緒に煮込むとごはんの色まで悪くなっちゃうので、
キャベツと一緒に別のフライパンで炒めています。

最後にチーズをたっぷりと加えて、盛り付けた上にはパルメザンを削って。
あとはリゾットを作っている間にオーブンで焼いたじゃがいもとパプリカを添えました。

d0181213_12182884.jpg

これは残り野菜で簡単サラダ。
サワークリームで作ったドレッシングで和えました。

d0181213_12184528.jpg

「紫のパプリカがあればオリンピックになるね」 BY 旦那

残り野菜の在庫処分セール!な晩ごはんでしたが(笑)
お肉やお魚がなくても十分満足。
むしろ、この時期の我が家にはこれくらいの方がいい日もあるような。

おまけ2つ↓

d0181213_1219754.jpg

今日のランチ、3色パスタ。

トマトとコーンとパセリで3色。
にんにくをオリーブオイルで炒めて、そこにトマトとコーンを入れて炒めて、
最後にパセリを入れて、ちょこっとだけバターも加えて。
チリを入れ忘れたので、タバスコをかけて食べました。

ただ、すぐに出来るパスタが作りたかっただけなんですが(笑)なかなか美味しかったです。

d0181213_12192367.jpg

今年の初物。。。っていうか、これが今年の最初で最後では!?
私の大好物のとうきび♪
やっと安くなってきたので買ってみました。

買って帰って早速茹でて食べましたが、茹でたてのとうきびはやっぱり最高。
白いごはんと並んで(笑)私のこの世で1番好きなものだと思う。

とうきびを茹でながら、伊達巻や煮物を作った大晦日。
とうきびを茹でるといえばお盆の頃のようなイメージだけれど、
間違いなく今日は12月31日なんですよねぇ。
まさに、盆と正月が一緒に来たような大騒ぎ、です(笑)


*****

2つのランキングに参加中です。

昨日から肉類・魚類を一切食べていない。。。と旦那がつぶやく食卓ですが(笑)
美味しそう~と思って頂けたら、ポチポチっと応援して下さると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村



今年も本当にありがとうございました♡
See you next year!
[PR]
by mikainnz-2010617 | 2010-12-31 12:54 | something special

チョコメロンパン&キャラメルクリームのロールケーキ

今日は12月30日。
10年前にホームステイでお世話になって以来付き合いがある、
知り合いファミリーの息子の18歳のお誕生日。
NZでは18歳からお酒が飲めるので、日本の成人式にちょっと近いのかな。

初めて会ったときはまだ7歳で、8歳になる直前に私は日本へ帰国。
その後12歳になったときにまた再会して1年ほどまたその家でお世話になりました。
そのファミリーは両親ともに背が高く、その子のお姉ちゃんも同じく立派に背が伸びて、
156センチの私と目線が合うのはその子だけだったのに。
あれから6年経った今となっては、家族全員私と目線が合わない高さへ行ってしまった。
まっすぐ前を見て話せるのは、全員が座ってるときだけ(笑)

ちっちゃな子供の頃→大人になり始めた頃→お酒が飲める歳に。
この子の話はちょっと前にも書いたけれど
ホント、自分の子供が成人するかのような気持ち。
今日の午後、直接バースデーカードを渡しに家まで行くつもりなんだけれど、
その子のお母さんはどういう気持ちなのかなぁ。。。
ただ嬉しいだけじゃない、なんていうのは深読みしすぎかな?


*****

今日は旦那のお友達にあげるパンを焼く日なので
(旦那は「もうやめてもいいんじゃない?」って言ってるけど。笑)
プレゼントパンは今年の焼き収めということで手間をかけて作ってみました。

手間をかけたわりには、なんだか。。。って部分もありますが↓

d0181213_8333743.jpg

チョコメロンパン。
fumiさんのレシピをイーストで。
来年こそは自家製酵母で作りたいな~

メロンパンはいつも教室で習っていたレシピで焼いていたので、
それ以外で作るのは初めて。
クッキー生地の扱い方とかを考えると、私には教室で習ったレシピの方がやりやすかったかも。。。
それとも慣れてるだけなのかな。

d0181213_8352190.jpg

ちょっと切り込み入れ過ぎて地肌(笑)が見えちゃってる。。。
白いつぶつぶはアーモンドパウダーです。
こっちではなかなかサラサラなパウダー状のアーモンドは見つからないのですが、
私にはそれをサラサラにしようという根性もないので、あんな風↑になります(笑)

ココアのクッキー生地がサクサク&中にもチョコが入っていて
とっても贅沢なチョコメロンパン。
これはちょこっと小さめのが12個焼けるレシピだったのですが、
1個は焼きたてを旦那と半分ずつ味見、3個は旦那のお友達にあげて、残りは8個。
知り合いファミリーにあげるには中途半端な数だし、
私たち2人で食べるには多いような。
さて、どうしよう??(←メロンパンマニアな旦那が食べ尽くすか。笑)


*****

チョコメロンパンを作っている間に、
同時進行で今年の焼き収めのお菓子を↓

d0181213_8385250.jpg

キャラメルクリームのロールケーキ。

昨日作ったfumiさんレシピのキャラメルクリームが忘れられず、
今日は生クリームと混ぜて、ロールケーキにしてみました。
ロールケーキの生地はたかこさんのプレーンロールケーキのレシピです。

d0181213_8422227.jpg

我が家ではロールケーキを1本食べるのに3日はかかるので、
ちょうどこれが年越しのお菓子になりそうです。


*****

ここのところ、
「晩ごはん何食べたい?」という質問に「なす丼」と答えることが多かった旦那。
今まで、ほうれん草丼とピーマン丼はリクエストに応えたけれど、
今度はなす丼がブームらしい。

そして昨日も「晩ごはん何食べたい?」「なす丼」というやりとりがあり、
この前どんぶり食べたばっかりだよ。。。と思ったんだけれど
1度作らないと永遠に「なす丼」と言われるのかも、と考え直して

d0181213_8465253.jpg

なす丼(笑)

見た目はなんだか美味しそうじゃないけど、
日本のサイズで言えばなすが4本とピーマン3個分くらいが入って、
さらに余っていたにんじんもちょこっと入っているので野菜はたっぷり。
お肉はおとといのハンバーグで余った牛ひき肉で。
ごま油でみじん切りにしたにんにくとにんじんを炒めてから、お肉を入れてさらに炒めて、
あとは野菜をクッタリするまで炒めて(私がなす・ピーマン苦手なので。笑)
味付けはコチュジャンとちょこっとのお醤油で。

d0181213_8494841.jpg

「なす丼、ウマイ!」と旦那が絶賛した晩ごはん。

。。。もう、野菜+丼で晩ごはんリクエストするのやめてね。


*****

2つのランキングに参加中です。

次は何丼で来るのかちょっと心配な私を、ポチポチっと応援して頂けるとありがたいです(笑)

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村



今日も遊びに来て頂いて、ありがとうございました♡
[PR]
by mikainnz-2010617 | 2010-12-30 08:58 | baking

煮込みハンバーグプレート&トマトとバジルのリゾット&キャラメルクリームマフィン

クリスマス以降、なんだかボケ~っとしたまま今日になり、
ふと気付けば29日。
以前から、年末くらいは和風なごはんを食べようか~と言っていたので、
今日は日本食材のお店へ行ってきました。

普段は和食に全くこだわりがない私たち。
と言うか、旦那は年末だろうか年始だろうが、和食にあんまり興味なし(笑)
しいて言えば、お寿司系が食べられればあとは何でもいいらしい。

私もおせち料理関係は大好きというほどではありませんが、
やっぱり年末年始ならではのものは食べたい、っていうか、作りたい。(←こっちの割合高し。笑)

そんなわけで今日のお買い物↓

d0181213_12323135.jpg

軽々予算オーバー。

なぜお正月に納豆か、なんてツッコミは無用です。
ただ食べたかっただけなんで。。。(笑)
他にもかまぼことかはんぺんとか買いたいものはあったんだけれど、
旦那に「いらない」と言われたり、冷凍で売られているのであまり美味しそうじゃなかったりして
ほとんど諦めてきました~

私たちは札幌出身だからなのか、
こっちで売られている日本食品の中には知らない会社がいっぱいあります。
これ、日本製じゃなかったりして?なんて言いながらパッケージを見たら、
普通にプロダクトインジャパンって書かれていたりする。
日本はホント、広いのね。

今日の予算は15ドル以内。
実際は30ドル近く払ってきちゃいました。
日本円にすれば2000円弱くらいのお買い物ですが、
私のNZドルの感覚で言えば3000円使っちゃった気分。
納豆とかこんにゃくとか買って、3000円。
さて、これでどれだけ豪華なお正月が過ごせるかな(笑)

そういえば。
日本食材のお店があるのはちょっとオシャレな地区なんですが、

d0181213_12385320.jpg

今日初めて、こんなたまごたちを発見。

他にも赤とか緑とか紫とかいろんな色のたまご型の物体があって、
「おぉ~!」「こっちにも!」「か~わい~♡」と大騒ぎして写真を撮っていたのですが
旦那に冷たい声で「なんでそんなに真剣にたまご撮るわけ?」と言われてしまいました。

みなさんに同じこと思われたらイヤなので(笑)
他の可愛いたまごたちの写真は私の心の中にこっそりしまっておきます。。。

真剣にたまごを撮る意味がわからないらしい旦那は↓

d0181213_12412071.jpg

昨日の夜、家の前でこんな夕焼け空を撮影してました。

これじゃあ写真に対する価値観は違うわね(笑)
まぁ、夕焼けはすごいキレイだったけどさ。(←負け惜しみ)


*****


昨日の晩ごはん↓

d0181213_1244339.jpg

旦那リクエストの、煮込みハンバーグでワンプレート。
クリスマス以降の私、料理で遊ぶ癖がついてます(笑)

d0181213_12453265.jpg

最近は暑い暑いと言い訳して、煮込み系はほとんど作っていなかったせいか、
久々の煮込み料理はかなり体に染みました。
美味しかった~!!

d0181213_1247171.jpg

ハンバーグは自己流で適当に作っているものですが、
煮込んだソースはパンを習っていたときのお試しレッスンのレシピをアレンジしています。
玉ねぎがたっぷり入るレシピだったけれど、私は1かけらも入れてません(笑)
その代わり、マッシュルームをたっぷり入れます。

この煮込みハンバーグを食べたあとでテレビを観ていたら、
イタリアで撮影した料理番組をやっていて美味しそうなリゾットを作っていました。

それがまた、簡単そうで美味しそうで、寝る前から「明日はリゾットだ!」と宣言。

で↓

d0181213_12501969.jpg

ホントに作りました、リゾット。
しかも朝ごはんに。

こっちで見る料理番組は、分量は結構適当なので完璧に私向き。
なんとな~く観たことを思い出しながら作ってみたら、それらしいものが出来ることが多いです。
今日は旦那に「よく水の量とかわかったね」って言われたけど、そんなん適当に決まってる(笑)

今日作ったリゾットは、お米をにんにくと一緒にオリーブオイルで炒めて、
コンソメスープを加えて煮込んでちょうどいい硬さにしてから
別鍋でオリーブオイルで炒めてバジルで味付けしたトマトを入れて、
最後にパルメザンをたっぷり削って加えて、ちょこっと塩・こしょうで味を調えるだけ。

以前、自己流でこってり系のチーズリゾットレシピを考えたことがありましたが、
こっちはあっさりめ。

d0181213_12535147.jpg

あとはヨーグルトを添えたら、立派な(?)朝ごはん。
食べるものがな~い!って朝にリゾットってピッタリだと思います。


*****


今朝はパンを焼かなかったので、
fumiさんレシピで気になっていたものをアレンジしてこんなもの↓を作ってみました。

d0181213_12572322.jpg

キャラメルクリームマフィン。

適当に作ったプレーンマフィン生地に、
fumiさんのキャラメルスコーンレシピのキャラメルクリームを混ぜて焼きました。
スコーンでもよかったんだけれど、すぐ出来るものが作りたかったので(笑)

d0181213_1258341.jpg

マフィンの上の方とか、周りがカリカリっとして美味しい♪

キャラメル味ってチョコ味と比べると損してる気がして(←わかる人だけわかってくれたら嬉しい理屈。笑)
市販品を買うことも自分で作ることもあまりないのですが、これはかなり気に入りました。
私とは理由は違うものの(笑)同じくキャラメル味が好きではない旦那も
「これならまた食べたい」と言っていました。
あのキャラメルクリーム、いろいろ使えそうです。

おまけ。

d0181213_131334.jpg

おとといもチラッと登場した、カフェオレプリン。
昨日の夜、食後のデザートに食べました。

これはfumiさんの本に出ていたカフェオレゼリーを参考に
生クリームを増やしたり、砂糖を減らしたり、我が家の在庫状況に応じて(笑)アレンジしました。


*****

2つのランキングに参加中です。

12月29日ながらまだクリスマス気分が抜けない私ですが
ポチポチっと応援のクリックをして頂けると感激です♪
(↓あ、ここの絵もまだクリスマスのままだ。笑)

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村



今日も遊びに来て頂いて、ありがとうございました♡
[PR]
by mikainnz-2010617 | 2010-12-29 13:19 | うちごはん+α

はちみつミルクパンとサラダで朝ごはん&シガレットクッキー

今日は朝からず~っと雨&気温は結構高くてムシムシ~
最近、最高気温が25度、最低気温が20度とか、
それくらいのことが多いようです。
もういっそのこと、間をとって1日中22度とかでどうでしょうね。

そんなどうでもいいことを考えながら、今日は朝起きてからパンを焼きました。
fumiさんレシピのはちみつミルクパンをイーストで↓

d0181213_1051485.jpg

焼き上がりはふわふわ&まんまるで可愛い~♡

d0181213_1061248.jpg

ちょっと焼きすぎ&発酵させすぎかな?

そして焼きたてのはちみつミルクパンで朝ごはん。

d0181213_107928.jpg

ちょっとだけ手間をかけたサラダと一緒に。

えびとコーン、きゅうりをちょこっとのガーリックパウダーと塩・こしょうで和えて、
最後にほんの少しだけお醤油を加えたサラダの上に、素揚げにしたれんこんを乗せました。

d0181213_1083320.jpg

あとはいちごヨーグルトとレモンドリンク。

d0181213_10124036.jpg

はちみつミルクパンには卵黄が入っていて、もちろんはちみつもたっぷり。
とっても香りのいいパンでした。

はちみつミルクパンは、最初に本を読んだときから気になっていたのですが、
卵白だけが余るのが苦手な私は、今日までずっと作るかどうか迷っていて~
卵白消費のレシピもいろいろあるけれど、なかなか作りたくなるものがなく。

でも今回このレシピ↓を見つけて、一気に作る気満々に(笑)

Cpicon 超簡単♪卵白1個で『シガレットクッキー』 by らぶりぃめい

形を作るのは難しそうだけど、生地が出来るまではあっと言う間。
8分目まで泡立てる、とか言われると発狂しそうになる私にもピッタリ(笑)

生地を薄く焼いたり、くるっと巻いたり、
作業自体は手間がかかるところがあったけれど
ものすごく夢中になって焼いちゃいました。
おかげではちみつミルクパンの2次発酵が予定よりも長くなりました。
どっちをおまけで作ったのかわからない(笑)

d0181213_10162329.jpg

これがなんとか撮影に耐えうる仕上がりになったシガレットクッキー。
失敗作も数知れず。。。だったけれど、楽しかった~


*****

昨日の晩ごはん。
そろそろ普通に生活しないとな~なんて思いながら、
結局旦那がカレーを作ってくれる、という究極の手抜きごはんに落ち着きました(笑)

d0181213_10193287.jpg

昨日はひよこ豆のカレー。
「盛り付け失敗した~!」と旦那が騒いでいたので、
あんまりじっくり見ないであげてください(笑)

ちなみに、旦那の今日の晩ごはんリクエストは煮込みハンバーグ。
「今日はハンバーグにしようかな」って言ったら「煮込みとかいいね!」って言われたのですが、
超メンドー。。。でも、カレー作ってもらっちゃったし断れない。。。(笑)

晩ごはんのあとには

d0181213_10222093.jpg

クリスマスイブから4日連続で食べ続けているチョコレートケーキと、
昨日作ったカフェオレプリンの味見用、いちごを並べたデザートプレートを。

d0181213_10233318.jpg

あ~あ、チョコレートケーキ食べ終わっちゃった。

。。。と言ったら旦那が「また作ればいいじゃん」と言った。
私がどんだけ時間かけて作ったか、忘れたのか~!!


*****

2つのランキングに参加中です。

真夏のチョコレートケーキの苦労が、旦那に伝わっていなかった可哀そうな私を(笑)
ポチポチっと応援して下さると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村



今日も遊びに来て頂いて、ありがとうございました♡
[PR]
by mikainnz-2010617 | 2010-12-28 10:36 | うちごはん+α

可愛い文房具etcショッピング&手抜きどんぶりごはん&チョコチップスティックパン

クリスマスが終わって、年末が近づくと何だか焦り出しますね。

。。。なんて言いたいところですが、
こちらはクリスマスが終わり、なんだかまったりしています。
そんなの私たちだけ?と思ったけれど、いろんなお店へ行ってもみんなそんな雰囲気。
今日、スーパーで知り合いファミリーの息子と彼女に会ったけれど、
やっぱりまったりしてた(笑)
NZではお正月よりもクリスマスの方がずっと大イベントだから、
日本で言えば、今日あたりは1月2日とかそんな感じなのかも。

今年は大掃除するほどこの家に長くも住んでいないし、
年賀状も書かなくていいし(ラッキー。笑)、
おせちだってこの暑さじゃすぐダメになるから前の日にちょこっとだけ作るつもりだし、
むしろすることがなくて、暇な年末かな。

でも昨日は、ネットのテキスト速報で浅田真央ちゃんの全日本フィギュアの結果をライブで見たり、
(フィギュア観られないのはホントに残念~)
今朝はM1や亀田兄弟の結果をネットのニュースで見たりと、
年末ならではの日本のニュースは事細かにチェックしてたりします。
あとは。。。大晦日の紅白の勝敗かな?(←観てたって勝敗なんて気にしたことないくせに。笑)


*****

写真を撮ってみたらちっちゃなものばかりでしたが、
昨日のお買い物たち↓

d0181213_1130749.jpg

最近お気に入りの雑貨屋さんで、ハンガー型のクリップ。
入れてくれる袋まで可愛いんです。

何年か前に日本のPLAZAで見かけたことがあったハンガー型クリップ。
そのときは買わなかったのですが、
今回は真っ赤だったこともあり、以前見つけたときから気になっていて。
昨日行ったら半額になっていたので迷わずゲット。
半額でも結構いいお値段なんですけどね~
もっと言えば、普通のクリップから自分で作れそうだし。。。(でも買った。笑)

d0181213_1131462.jpg

紙にとめてみたらこんな感じ。
このままピンで壁にはっても可愛いかな♡

d0181213_1132552.jpg

18ドルが5ドルになっていて、うぉ~!となりながら(笑)レジへ向かったネックレス。
何週間か前にもちょっと気になっていたものなので、とってもラッキー。

「NZではネックレスなんてしないだろう」と思って小さめのを1つしか持ってきていないのですが、
持ってきてないとなると、首回りが妙に寂しく感じたりするので買ってみました。
もうあんまり安いものとかつけるような歳じゃないのかも、と思ったりもするけれど、
私、NZではアルコールを買うときにまだ「ID見せて」と言われるほど
なんだか子供っぽいらしいのでどうでもいいか、と(笑)
(私のIDを見た店員さんに「おぅっ!ソーリー」と驚かれ&謝られたり。。。そんな反応困る。笑)

d0181213_1136567.jpg

これは缶に負けて買った、ARNOTT'Sのビスケット。
ARNOTT'Sはティムタムで有名な会社です。
クリスマス用のお菓子だったので半額でかなり安くなっていました。

あとは旦那のスリッパとか私の部屋着とか、必需品なようなそうでもないような、
とってもグレーゾーンな買い物をして昨日の買い物は終了。
まだボクシングデーの名残のセールを今日もやっていたようなので、
もう少し人が少なくなる時期になったらゆっくり夏服を選びたいなぁ。。。

そう言ってる間に夏が終わりそうな予感もするけど。

*****

今日はお買い物日記のついでに、ごはん日記(笑)

何食か続けてクリスマスを意識したごはんを作っていた結果、
なんだかごはん作りの気力がすっかり失せてしまっていた昨日。
旦那に「何食べたい?」と聞くと「なす丼」と言ってきました。

出たな!「何でもいいから野菜に『丼』をつけて答える作戦」!!

確かになすはこの前買って来たけれど。。。

「どっちかと言うと、ピーマンとかパプリカを使いたいんだよね」と答えたら
「それならピーマン丼」と言う。

はい、ピーマン丼でございます↓

d0181213_1145298.jpg

まだちょっとクリスマス気分な色合い(笑)
こっちではピーマンとパプリカって分かれていなくて、
全て「Capsicum」として売られているんですが、まぁ、ピーマン丼でいいのです(笑)

ピーマンやパプリカは全て細切りにして、
あとは同じく細切りにした牛肉とみじん切りにしたにんにくが入っています。
具は全てごま油で炒め、調味料はお醤油だけ。
最後にコーンフラワーでとろみをつけて、上にはごまをパラパラっと。
それだけなのに「中華風だね」と言い合いながら食べたら、
ちゃんと中華風どんぶりを食べている気になるから不思議。

ごはんを炊くのが1番時間がかかった、
「いやぁ~!楽させてもらったぜ!!」という充実感たっぷりの丼でした。

d0181213_11503951.jpg

他におかずはな~んにもない♪

調子に乗って、今朝も特にごはんは用意していない私ですが、

d0181213_11535481.jpg

少しでも飢えをしのぐ手伝いになれば、とチョコチップスティックパンを焼きました。
すっかりお気に入りのfumiさんレシピをイーストで。

d0181213_1155631.jpg

外側はバゲット生地なのでパリッとしていて、中はチョコがとろっと。
これはかなり美味しいレシピかも~

fumiさんの本を見ていたら、なんだか自家製酵母に興味が出てきました。
問題はただ1つ。
パンの発酵時間すら待つのが嫌いな私に、あんなに時間のかかることが出来るのかな?(笑)


*****

2つのランキングに参加中です。

手抜き注意報発令中の我が家の食卓に、
ポチポチっと叱咤激励をして下さると今晩からの私が頑張る。。。と思います?(質問かい)

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村



今日も遊びに来て頂いて、ありがとうございました♡
[PR]
by mikainnz-2010617 | 2010-12-27 12:13 | shopping

クリスマスランチとプレゼント&まさかのピザディナー

今日はBoxing day。
最初に聞いたときは、なんて怖い日なのかと思っていたけれど(ボクシング、だけに。。。)
聞けばスポーツのボクシングとは一切関係がなく、
教会でクリスマスプレゼントを開ける日、というのが由来らしい、ボクシングデー。

そしてなんと、NZのお店ではいたるところでセールをやるという、
怖い日どころか私にとっては願ったり叶ったりなボクシングデー(笑)

ショッピングモールはとにかく混む!と聞いていたので、
今朝は早起きをして、開店から10分遅れでモールへ到着。
それでも駐車場は結構いっぱいでした。

みんな、どんだけボクシングデーする気~?

これまでに見たことがないくらいの人の数。
この国にこんなに人が住んでたとは考えたこともなかった。。。(←ちょっとだけ誇張)

どこかで同じような経験をしたことが、と思ったら、
日本でお正月に福袋を買うため人をよけながらあちこち走りまくる、あの感じとそっくり。
私はどこにいてもセールに振り回され続ける(笑)

そんな中、今まで買うかどうしようか迷っていたものの中でセールになっていたものだけを買い、
ちゃんと節約生活をしている身分、というのをわきまえた買い物だけしてきました。
こういうときくらいはね。。。ガマンしなきゃね。。。と言いながらも買ったんだけど。

今日手に入れたボクシングデーなモノたちは、明日にでもアップしようと思います♪


*****

クリスマスイブにクリスマスディナーを食べちゃった私たちですが、
NZではもちろんクリスマスの方がメイン。
そして、クリスマスディナーよりは、クリスマスランチを豪華にする人が多い。

というわけで。

昨日はランチもクリスマスっぽくしちゃいました。
のんびり作ることができたからなのか、クリスマスディナーよりもなんとなく気に入った出来かも。

d0181213_12192483.jpg

残り物ばっかりで作ったから内容は貧相だけど(笑)イメージはキッズパーティ。
キッズパーティにはあるまじきビールも写ってますが。

d0181213_12203830.jpg

クリスマスディナーの残りのチキンとグレービーソースを混ぜたものを、
マフィン型に敷いた冷凍のパイ生地の中に入れて焼きました。
雑誌で見かけたアイデアを参考に、上には星型にくり抜いたパイ生地をのせて。
パイ生地の扱い方が雑で、取り出すときに形が崩れまくり。
でもコレ、旦那にかなり好評でした。

d0181213_12214840.jpg

ディナーで使い損ねたカマンベールにトマトをはさんで、ショートケーキ風に。
これは日本で買った本に出ていた(と思う。。。今持ってきてないんだけど)アイデアを参考にしています。
ちょっとしたひらめきで、上にパセリを乗せてみましたが、このあと扇風機の風で飛びました(笑)

d0181213_1222535.jpg

中途半端に残っていた野菜を使ったサラダ。
スクランブルエッグを入れたので、ちょっと温サラダっぽくなりました。

d0181213_1224610.jpg

おとといのディナーに引き続き、クリスマスランチでもクリスマスクラッカーを。
これは市販のものです。

クラッカーの両端を引っ張ると、中から出て来たものは↓

d0181213_12262858.jpg

得体の知れないマスコットと、英語のジョーク。
写真にはありませんが、紙製の帽子のようなものも入っていました。(←旦那はずっとかぶってました)
私たちは激安のものを買いましたが
高いクラッカーを買うと、もっとクオリティの高いおまけが入ってたりするみたいです。

英語のジョーク。。。

「お腹が空いた人と、いやしい人の違いは?」
「片方は食べたい食べたいと願っていて、片方はず~っと食べ続けている」

というような「long」に引っかけたジョークだと思うんだけど、日本語にするとただの説明だわ(笑)

そしてこのクリスマスランチのあと、プレゼントを開けました。
今まではクリスマスディナーを食べたあとに
こっそりお互いに用意したプレゼントを渡し合ってたんだけれど、

d0181213_12305565.jpg

今回は全部一緒に買ったし、ラッピングも自分でやって、
何週間もず~っとツリーの下に置いてありました。
どうでもいい小さい買い物をしても、わざわざラッピングしたりして、
旦那に「何人家族のツリーだ」と言われるほど大げさにプレゼントを並べて(笑)

d0181213_12322924.jpg

6年前のクリスマス、知り合いファミリーの家のツリー下に自分あてのプレゼントが置いてあって、
そのときの感動がなんとも言葉に出来ないくらいだったので(物をもらえたことに感動、ではなく。笑)
いつか自分の家で絶対やりたいと思っていたんです。
今年の中身はうちの実家から送られてきたものとか、スーパーで買ったチョコレートとかもあるし、
ましてや宛名を書くまでもなく誰のものか分かっちゃってたんですけど、それでもやっぱり楽しかった。

ちなみに旦那が今年欲しがっていたものは「ドリルの刃」。
ドリルってあの、木とかに穴を開ける道具ですよ。。。しかもその刃、そして9㎜のが欲しいと。
そんなの自分で買ってくれ、と言いたくなりましたが、
ちゃんと買ってきて、わざわざラッピングしてリボンまでつけてあります。。。悔しいから(笑)

そして私がもらったプレゼントは、昨日書いたケーキスタンドと、コレ↓

d0181213_12373451.jpg

新しいお財布♪
この前バッグも買った、FOREVER NEWのものです。
初めて長財布にチャレンジしてみようかな、と思って買いました。

後ろにあるのは、今まで使っていたもので、サマンサベガの。
新しい方が偉そうに写っているけれど、値段はサマンサベガの方が何倍も高い(笑)

私は、カバンに入れるものは出来るだけ大好きなピンクで揃えます。
汚れやすいのが難点だけど、それでもやっぱり自分がハッピーになる色の方がいいかな~と。

お財布ってこまめに新しくしないと運気が下がると昔聞いてから
長くても2年に1回は買い替えていましたが、今回はもうちょっと長く使っちゃったかな。
サマンサベガのもかなり気に入ってたんだけれど、これからは日本円を入れて活躍させます(笑)

クリスマスランチを食べて、クリスマスプレゼントを開けて、
これでもか、というほど楽しんだはずのクリスマス。

ところが我が家のクリスマスには続きがあります↓

d0181213_1243319.jpg

ダメ押しクリスマスディナー(笑)
まさかのピザです。

なんでピザがまさかなのかって、23日に食べてるんですよね、ピザ。
でもピザを食べた次の日から旦那が「ピザが食べたい」と言い出して。
何度も発言を聞き流していたんだけれど、
昨日の晩、知り合いファミリーの家には行かないことになったので
「晩ごはんどうする~?」と聞いたら「う~ん、ピザ?」と再びピザ発言。

まだピザと言うのか!君はイタリア人か!?

。。。と思ったものの、他に晩ごはんのアイデアもなかったし、ピザ生地をこねることにしました。
最近はトマトソースなしのピザしか作らないので簡単だからと思ったのと、
あとは、もうどうでもいいや、ってなったのもあり(笑)

生地を伸ばすのは旦那にやってもらって、あとは私が適当に。

d0181213_1246885.jpg

せっかくなので、クリスマスっぽい色合いになるようにして。
なぜかわからないけれど、いつもと同じ生地のレシピなのに昨日のは特別美味しく出来てました。

d0181213_12462139.jpg

2枚目はチキンとグレービーソースで。
これでクリスマスのチキンは使い切りました。

d0181213_12463143.jpg

3枚目は薄く切ったじゃがいもとアンチョビ。
これ、こっちのテレビで見かけた組み合わせなんですが、かなりオススメです。

d0181213_12464167.jpg

今年のクリスマス最後の、カンパイ。
クリスマス、祝いすぎですから。

旦那と一緒にいるクリスマスの中で、今年が1番お金をかけなかったと思うけれど、
それでも今年が1番楽しかったかな。
何より「来年こそはNZでクリスマスが過ごせたらいいね」と言い続けていたことが叶ったんだから、
それが1番のクリスマスプレゼントだったのかも。
ん?そこから考えたら、今年が1番お金がかかってるとも言えるのかな(笑)

ダラダラ続いた我が家のクリスマス日記を読破してくださった方(います?笑)ありがとうございました♪


*****

2つのランキングに参加中です。

まだクリスマスかい!というツッコミついでに(笑)ポチポチっと応援して下さると嬉しいです♪

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村



今日も遊びに来て頂いて、ありがとうございました♡
[PR]
by mikainnz-2010617 | 2010-12-26 13:19 | something special

*クリスマスディナー&クリスマスチョコケーキ*

12月25日、今日はクリスマスですね。
NZでは25日は祝日で、お店はどこもかしこも閉まっている、という話。
私がNZでクリスマスを過ごした6年前は、
一切外出をせず、知り合いファミリーの家で飲んで食べて大騒ぎ(笑)だったので
それが事実なのかよくわからず。。。

今朝は旦那と「ホントにお店が全部閉まってるのか調査しようツアー」へ行ってきました。
クリスマスの朝に。。。なんて暇人。

そして、近所をまわったり、シティまで行って調査した結果。

確かにお店は閉まってるところが多い。
でもカフェとかガソリンスタンドは開いてる。
あとはお土産屋さんも開いてるとこがあった。

って、調査結果を手に入れて、一体どうする気なんだか(笑)

d0181213_1058428.jpg

いつも行くスーパーも、もちろんお休み。
っていうか、閉まってるとこ初めて見た~


*****

昨日は朝からクリスマスケーキを作っていました。
午後からはクリスマスディナーの準備をしようと思っていたので、
午前中には仕上げたいなぁと思っていて。

と~ころが。
すっかり忘れていましたが、日本のクリスマスとNZのクリスマスの大きな違い。
そう、季節が逆なのであります。(←今さら)

何が大変かって、気温もそこそこ高いと同時に、我が家の室温は常にそれ以上に高い。
スポンジを冷ます、と言ってもそのままではなかなか冷めないし、
チョコレートクリームをぬろうとしてもどろ~んとなっちゃうのです。
そもそも使おうとしたチョコレート、半分とけてたし(笑)

1つ作業をするたびに冷蔵庫へ入れてしばらく待つ、というのを繰り返した結果、
朝9時くらいから作り始めたケーキが完成したのは夕方。

d0181213_1135184.jpg

これが我が家の、クリスマスケーキ。
別にクリスマスっぽくないけど、クリスマスケーキ。
下の方には、食用ラメ入りペンシルで字を書いてみました。
念のため買ったのはいいものの、ケーキが出来上がったときには使う気は失せていて、
でも旦那に「あのペン使わないの?」としつこく言われたので(笑)

ケーキを乗せているのは旦那からのクリスマスプレゼントのケーキスタンド。
でも側面がとても見せられる状態ではなく、
このアングルで撮影したのでスタンドかどうかがわからなくなってる(笑)
淡いピンクがすごく可愛くて、ずっと欲しくて迷っていたものなんです。

このチョコレートはCOOK PADで有名なレシピ↓

Cpicon ◆りぴ・りぴ㊙チョコレートケーキ◆ by まれ子

最近、イベントのケーキにはこれ以外作ったことがない。
それくらいお気に入りです。

でも。。。やっぱり真夏のチョコレートケーキは大変(笑)

センスもないくせに、いつも同じデコレーションをするのがイヤな私は

d0181213_1171047.jpg

今年はいちごでバラを作ってみました。
スモークサーモンや生ハムで出来るんだから、いちごでも出来そう、と思って~

そしてこのケーキを冷蔵庫に入れてちょっとひと休みしたあと、
クリスマスディナーを作り始めました。
これもまた予想外なことに、時間がすでに5時!
チキンだけは時間がかかるからと、すでにオーブンに入れていたものの、
あとは全て手つかず。
しかもぼんやりとしか何を作るかを決めておらず。。。

午後3時からのんびり作り始めて、チキンが焼けた6時頃からのんびり食べ始めよう。

そんな予定だったのに。

午後5時からかなり焦りまくりながらちっちゃなおかずを作り、シャワーも浴びて~とやっていたら、
チキンはとっくに焼けちゃってた7時過ぎにディナーをやっと食べ始める、という結果になりました。
買って来た食材で使ってないものもあったし。。。
忙しくもなんともない日だったのに、なんでこんなことに~

いつも思うけれど、無計画な人間が怖いのはこういうトコだ。
計画、大切。(自業自得)

それでは、時間がなくて冷たいものばっかりになったパーティメニューたちです↓

d0181213_11112936.jpg

スモークサーモンときゅうり、クリームチーズで作った前菜っぽいもの。

d0181213_11113986.jpg

パセリとコーン入りのポテトサラダをリース型にして。
ずっとやってみたかった、ハムのリボンを添えてみました。
私が作るポテトサラダはじゃがいもの形をそのまま残すので、
こうやって形づくってもあんまり可愛くない~。。。

あとは、こっちでは大きいトマトの方が安いので最近は全然買ってなかったけれど、
パーティっぽくなるようにと買ってみたミニトマトにチーズをはさんで一口おつまみに。

d0181213_1204675.jpg

たまごとえびのサラダと、おととい焼いたパンとクリスマス用に買った珍しいチーズ。

d0181213_1112940.jpg

トマト・きゅうり・コーンの3色サラダ。

d0181213_11123362.jpg

全部並べたらこんな感じになりました。
今日はそうでもないけど、昨日は蒸し暑かったので、
これを全部が揃うまで冷蔵庫に入れておくのは大変でした。。。スペースがなくて(笑)

d0181213_11125727.jpg

スパークリングワインは、近所の酒屋さんで適当に選んだNZ産。
我が家はビール党なので、とりあえず雰囲気が出て美味しければなんでもよかったりします。
いつかシャンパンを買ってみたいけれど。。。我が家はスパークリングワイン止まりだろうな(笑)

d0181213_11211112.jpg

この前から旦那がはまっている、注いでる瞬間の撮影もちゃんとして(笑)

d0181213_1122360.jpg

カトラリーもクリスマス用に揃えました。
ちょうどセールでかなり安かったし、あとから買い足せるようにとバラ売りのものを2人分だけ。

食事の前には、プレートの上にのせている、昨日作ったクリスマスクラッカーを鳴らしました。
最初、このクラッカーは火薬なしなんだと思い込んでいたんだけれど(なんせ雑誌の付録なんで)
ちゃんと火薬が入ってた~!両端を引っ張ったらパンって言った~!!!

ちなみにお店で買うクリスマスクラッカーには必ずおまけが入っているので
私もこんなものをクラッカーの中に忍び込ませてみました↓

d0181213_1124195.jpg

チョコミントのキスチョコ。
スーパーで安かったから(笑)

そして食後には

d0181213_1140485.jpg

お腹いっぱいだったけれど、せっかく完成させたから!という理由で無理矢理ケーキも。
やっとケーキを乗せているのがスタンドだとわかる写真(笑)
この前買ったケーキプレートも初登場。

こんな感じで、私が6年前に知り合いファミリーの家で経験したクリスマスと、
こっちで買った雑誌で見たクリスマスのイメージをふくらませて
旦那にNZのクリスマス(らしきもの。笑)を楽しんでもらうために頑張ってみました。
真夏のクリスマスは、札幌っ子の私たちにとっては当たり前だった雪も降らないし、
雨が夜更け過ぎに雪に変わることもなくて(どこのフレーズだ。笑)
明るい中でディナーを食べるから、キャンドルを灯すこともない。
日本のクリスマスみたいに「ロマンチック」ではないかもしれません。
でも、テレビでは雪景色のクリスマス映画がいっぱい流れていて、
外を見ると花がいっぱい咲いていて、セミも鳴いている。。。これって一挙両得?(笑)
もしかしたら、南半球のクリスマスはとっても贅沢なんじゃないかな~と思います。

それにしても。。。今年は1人の時間が全然なかったから、
プレゼントも旦那と一緒に買いに行ったし、手の込んだクリスマスデコレーションもしなかったな~
来年はもうちょっと早めから準備を始めて、サプライズがいっぱいでもっと華やかなクリスマスにしたい!

って、毎年言ってるから、来年もどうなることやら(笑)

クリスマスディナーを楽しんだ翌日の今日はクリスマスランチを用意したり、プレゼントを開けたりと、
まだまだクリスマス気分な我が家だったんですが
ちょっと写真が多くなりすぎたので、そのお話はまた明日にでも♪


*****

2つのランキングに参加中です。

いい歳した夫婦がクラッカーを鳴らして大騒ぎする我が家のクリスマスですが(笑)
美味しそう~と思って頂けたらポチポチっと応援して下さると嬉しいです♡

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村



今日も遊びに来て頂いて、ありがとうございました。
Merry Christmas☆
[PR]
by mikainnz-2010617 | 2010-12-25 11:56 | something special

自家製ピザディナー&ベリーベリーなモーニング

なんだかあっと言う間にクリスマスイブですね。
今年はせっかく25日が祝日な国にいるので
25日にクリスマスディナーを作ろうかと思っていたんだけれど、
「もし25日に家が落ち着いてたら遊びに来て~メールするからね」と
この前知り合いファミリーのお母さんに言われたので
我が家ではクリスマスイブの今日、クリスマスを楽しむことにしました。

知り合いファミリーの家は引っ越し直後だし、
家で仕事をしている人もいるので、明日はどうなるかわかんないんだけど~
特別なことをする予定はない、とも言ってたし(笑)

今日は朝から旦那が欲しがっていたものをプレゼント用に買いに行き、
帰ってからは旦那と一緒にこんなもの↓を作ってました。

d0181213_1115283.jpg

前にもちょこっと書いたことがあるんだけれど、雑誌に付いてきた付録で、
自分でクリスマスクラッカーが作れるというもの。

全部で6個作ることができるセットなんだけど、とりあえず2つだけ。
旦那は物作りを始めるとものすごく丁寧に作業するのでじっくり作っていましたが、
根気のない私は白い紙と柄付きの紙にギャップが出来ようとも(笑)パパっとお先に完成させてました。
やっぱりAB型は凝り性だな~と感じてしまう瞬間です。。。そういう私はO型。

ちなみに左側が旦那作で、右側は私作。
かろうじて、リボン結びだけは私の方がうまいかな(笑)

この前知り合いファミリーのお父さんに
「本来の意味を忘れてるイベントはなくてもいいよ~」なんて言われたんだけれど、
私は本来の意味を忘れてるかもしれないけど、イベントはスペシャルだと言い返した(笑)
そして、旦那も昔「クリスマスとかバレンタインとかはキライ」って言ってたな~と思い出しました。
それが今は一緒にクラッカーまで作ってる。

「本来の意味」が大切だってことはわかるけど、
だからって理屈を言って否定しちゃっても、そこから何かが生まれるとは思えないし
とりあえず、家族や友達といっぱい笑って、楽しい時間を過ごす方がずっと幸せなはず。

高校時代の友達でお父さんが牧師さんという子がいて
クリスマス会にも行ったことがあったけれど、
いろんな形はあっても結果的には「楽しむ」ことが大切なんじゃないかな、と
私は都合よく解釈したんです(笑)

これは昨日の空↓

d0181213_11273670.jpg

このブログを読んで下さっているみなさんも、素敵なクリスマスを♪


*****

やっと旦那のリクエストに応えた、昨日の晩ごはん↓

d0181213_11334898.jpg

ピザ。
いつも「たまにはサイドメニューも」と思いながら何も作らないので、
昨日は冷凍のポテトをピザを焼くついでにオーブンで温めました。

我が家のピザは大抵クリスピーで、トッピングはピーマン&サラミとアンチョビ&オリーブです。
生地はいつもお世話になっている、COOK PADのレシピで。

d0181213_11361464.jpg

アンチョビ&オリーブ。

昨日は旦那に生地を伸ばしてもらったら、
私がやるよりも薄くなるし、ちゃんと均等に平らになるし、しかもまんまる~
同じ場所で、同じ道具でやっても、こんなにまんまるになるんだ!とビックリ。
さすがAB型だね(笑)

d0181213_11383836.jpg

「どうせならビール注いでるところを撮りなよ」と言われたので、指示に従いました。

こちらは今日の朝ごはん↓

d0181213_11402734.jpg

昨日焼いたパンとヨーグルトを並べただけ(笑)
ヨーグルトにはブルーベリーとラズベリー、パンにはクランベリー。

そしてピンクの液体はストロベリー↓

d0181213_11404233.jpg

いちごみるく、のつもりで作ったのですが、
いちごの量が多すぎたせいか、いちごスムージーみたいになってて美味しかったです。


*****

2つのランキングに参加中です。

ピザディナーの翌日に「ピザが食べたい」と言われて困っている私を、
ポチポチっと励ましてくださると嬉しいです(笑)

今日も。。。ピザを作れと。。。??

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村



今日も遊びに来て頂いて、ありがとうございました。
Have a happy Christmas♡
[PR]
by mikainnz-2010617 | 2010-12-24 12:04 | うちごはん

シュガーバター&クランベリーとくるみのずんぐりパン&残り物パスタディナー

今日はクリスマス用の食料買い出しへ行ってきました。
日本もそうだと思うけど、とにかくお店が混み混み。
スーパーの通路には置き去りにされたカートが並び、
食料が並ぶ棚には人だかり。

別に安いものが多いわけでもないのに、むしろちょっとお高めなのに、
ごちそうを作るために何かと買わずにいられないこの時期ってやっぱり罪だ(笑)

人の多さに疲れてしまったので、早々とスーパーでの用事を済ませて帰宅。
毎年のことながら、私は当日作り始めるまでメイン以外は全く無計画です。
だって。。。考えててもどうせ忘れるし。。。(笑)
だから今日も、メインのチキン以外は、
ちょっとごちそうっぽくなりそうなものを適当に買ってきました。

いろいろ買った帰り道、
「ところで明日何食べたい?」と聞く私。
「あぁ、そういえば、どうしよう」と答える旦那。

。。。せめて、スーパーで尋ねるべきだったか。


*****

今日は朝からパンを2種類焼きました。

d0181213_1243351.jpg

旦那のお友達へのプレゼントは、先週も焼いたシュガーバター。
みかさんレシピとfumiさんレシピの合作です。
ちょっと切り込みが深すぎたのか、割れちゃってる~

d0181213_12445442.jpg

昨日プレゼント用に焼いた、クランベリーとくるみのずんぐりパンと、
同じ生地をプレーンでコッペパン型にして焼きました。
これはfumiさんレシピをイーストで。

クランベリーとくるみのずんぐりパン、どうしても自分でも食べてみたかったのと、
昨日焼いていたときに「絶対クリームチーズと合う~!!」と思っていたので

d0181213_12464876.jpg

旦那が出かけている間に、1人でこっそり味見(笑)
このパン、美味しいですね。
昨日プレゼント用にして正解だった~♪

コッペパン型で焼いたちっちゃなパンは、クリスマスディナーに使おうかな。


*****

クリスマス前に冷蔵庫をキレイにしておきたくて、
「ピザが食べたい」という何日も前からの旦那のリクエストを無視して作った昨日の晩ごはん。

d0181213_1249778.jpg

ほうれん草とサーモン、マッシュルームのペペロンチーノ。
ここまで具が入ったら、ペペロンチーノにならないのかな(笑)

サーモンはこの前炊き込みごはんで使ったサーモン缶の残り。
マッシュルームはそろそろ危険な見た目になっていたので使いました。
ほうれん草は。。。ただ野菜を入れたかったから(笑)

d0181213_12491853.jpg

あとは冷製コーンポタージュ。
この前コーンポタージュを作った残りのクリームコーン缶があったので、
昨日は冷製にしてみました。

そういえば、昨日は冬至だったんですよね。
夕方ふとそのことに気付いて、
旦那に「かぼちゃ食べる?」と聞いたら「え~、いらないよ~」と言うし(旦那はかぼちゃがキライ)
そもそも家にかぼちゃがなかったので(笑)諦めて、
「じゃあゆず湯。。。」と言いかけて
「この暑さで『湯』なんかに入ったら気が狂うね」ってことになり。(←しかもゆずもない。笑)

そもそも、冬至って「冬」だから冬至なんだ。
ってことは、こっちは夏だからかぼちゃ食べなくても大丈夫だよね。。。きっと。。。
妙なところで気弱になる私は(笑)そう自分に言い聞かせていた、そんな真夏の冬至でした。

おまけ。

d0181213_12492916.jpg

今日のランチ、おむすび。
海苔たっぷりがお好みなのは旦那、私は海苔はなくてもいいくらいなのでちっちゃめで。
中身は全て梅干しです。
このあとアルミホイルに包んで、スーパーへ行く途中の車の中で食べました。

たとえスーパーへ行くだけでも、
おむすびを食べながら、水筒に入れた麦茶を飲みながら、だったら
立派なドライブになる。。。そう思いたい、そんなランチでした(笑)


****

2つのランキングに参加中です。

かぼちゃもゆずもないのに、無病息災だけは祈った勝手な私ですが(笑)
ポチポチっと応援して頂けるととっても嬉しいです♪

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村



今日も遊びに来て頂いて、ありがとうございました☆
[PR]
by mikainnz-2010617 | 2010-12-23 13:07 | baking

*cake plates*

2・3日前に、ケーキプレートを買いました。

ケーキプレートは日本からもちょっとだけ持ってきていたけれど
白くて、ちょっと可愛いのが欲しいなぁと思って、ずっと探していたんです。
でもNZでは真っ白なお皿はたくさん売っているけれど、
ちょっと可愛くて、自分好みで、と思って探すとなかなかなくて。。。
ギョっとするような色合いの花柄とかならたまに見かけるんだけど(笑)

時期的にクリスマスのケーキがデビューになる新入りプレート↓

d0181213_834347.jpg

Morgan&Finchというところのものなので、Mの頭文字が。
自分のイニシャルが付いてる~♪と100%思い込める私は、幸せだと思う(笑)

あのシリーズ↑は他にもカップや大皿など、いろいろあったのですが、
買うかどうか迷って1週間ほど経ってしまったからなのか、他はほとんど売り切れ。
とりあえず、欲しかったケーキプレートだけでも買えてよかった~!
また入荷するのかどうかはわからないけれど、そんなに高くなかったし、
もし手に入るならカップも欲しいな~

せっかく新しいプレートを買ったから、ケーキも気合入れて作らなきゃ。


*****

2つのランキングに参加中です☆

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村



いつものごはん日記は、あとからアップします~
See you later♪
[PR]
by mikainnz-2010617 | 2010-12-23 08:42 | shopping


ニュージーランドでの2人暮らし。うちごはん、大好きなもの。毎日ハッピーに。


by mika

画像一覧

カテゴリ

全体
日記
NZ1周旅行記
Auckland etc
Northland
something special
shopping
handmade
うちごはん
うちごはん+α
うちごはん+お弁当
お弁当
baking
dessert
Sapporo*2012
Sapporo*2013

最新の記事

2015年、4月。
at 2015-04-17 16:14
ごはん、いろいろ。
at 2014-01-15 10:19
2013→2014
at 2014-01-10 14:08
Christmas*2013
at 2013-12-30 10:47
クリスマスのお買いものたち。
at 2013-12-22 11:56

以前の記事

2015年 04月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 08月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月

フォロー中のブログ

*min*

Links

ライフログ


















ファン

検索

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

おうちごはん
海外生活

画像一覧