グラタンと2種のサラダで晩ごはん&今日のお弁当&角食パート2
旦那があまりにウマイウマイと喜ぶので、
また昨日もせっせと角食を焼いてしまいました。
でも昨日、夜帰宅した旦那が
「ところで、なんで山型になったの焼かなくなったの?」と聞く。
なんとなく型にふたして焼きたくなったから、カクってなるの焼いてみたんだよ。
特に理由もなく角食を焼いていた私は適当に答えてみた。
すると、旦那は衝撃の事実を私に突きつけてきたのです。
「昔、カクっとしたのは安くて、山型のは高級なパンだって教えられたんだよね」
旦那のお母さんからそんな指導入ってた!(笑)
で、昨日焼いた安いパン↓
カクっとしてるけど、手間は一緒なのっ。
8割まで発酵させるべし、という2次発酵後の確認写真を再び撮影してみた。
まったくのカンだけど、たぶんこれがこの型の8割だと思う(笑)
昨日の焼き上がりは午後5時だったので、今朝起きてからスライスしてみました。
空洞が少なくなった~♪
昨日はこの前とは少し粉の配合を変えてみたんだけど、
(NZの粉でふわふわパンを焼くためのグルテン粉の配合です)
この前よりもなかなか美味しく焼けたような気がします。
パンよりごはんが大好きだったはずの私たちが、
今朝もまたジャムやピーナッツバターをぬっただけの食パンをむしゃむしゃと頂く。
食パンはいつも、ホットサンドやクラブハウスサンドが作りたくて焼くんだけど、
この前も今回も、まだ1度も作っていない(笑)
*****
昨日の晩ごはん↓
ずっと食べたかった、グラタン♡
昨日はペンネグラタンで、具は鶏肉とえび、マッシュルームのグラタンです。
グラタンの器が小さかったせいか、グラタンを見た瞬間に旦那は言った。
「足りる?」
毎回私を震撼させる、「足りる?」のセリフ(笑)
あとは、ブロッコリーとコーン、たまごのサラダに、トマトバジルサラダ。
ブロッコリーとコーンのサラダは
たまごサラダにブロッコリーとコーンを突っ込んだだけ~な感じで(笑)
味付けはマヨネーズとマスタードが1:1で、あとは塩・ブラックペッパー。
トマトバジルサラダは、トマトを小さく切って、ドライバジルと塩で和えただけ。
昨日はカロリー過多~な晩ごはん。
ちょっと前まで、夫婦揃ってアラフォーになったし、ってことで(笑)
オイルをできるだけ少なめに、量も少なめの晩ごはんを作ろうとしていて。
量に関しては、お弁当用に食材をよけておく習慣ができたせいもあるんですけどね。
お弁当を作るようになって、晩ごはんを多めに作るようになったわけではなく、
今まで晩ごはんで食べていた量からお弁当の分を差し引いてたんで。(←貧乏性)
でもそれだと旦那が物足りず、食後にお菓子を食べることが増えてました。
なので昨日は、ちゃんとバターを使ってグラタンを作り、
サラダにもマヨネーズを使っちゃうほど徹底した高カロリーなごはんを用意。
そのおかげか、「足りる?」星人の旦那もちゃんと足りてたようでした。
グラタンの器に残ったホワイトソースで食パン食べてたけど(笑)
ノンオイルとか、食べる量少なめっていうのも大事だけど
バランスが1番大事なんだな~と、当たり前のことなんだけど気付いたりして。
アラフォーの胃って、意外と若いのね(笑)
*****
今日のお弁当↓
今日も無事に埋まりました弁当。
おかず2品で、ちゃんと埋めた♡(笑)
鶏肉のカレー焼き、ブロッコリーとコーン、たまごのサラダ(晩ごはんの残り)、
にんじん、枝豆、ミニトマト、レタス、白ごま。
鶏肉のカレー焼きは、
昨日のグラタンに入れた残りの鶏肉をそぎ切りにしておいて
今朝起きてから塩・ブラックペッパー・カレーパウダーで下味をつけて
最後にコーンフラワーをまぶしてキャノーラオイルで焼きました。
鶏肉はむね肉なんだけど、ささみの部分も一緒に付いていることが多いです。
今日のお弁当用にはささみとむね肉の皮付きの部分を使いました。
NZのむね肉はパサパサしてなくって、柔らかくて美味しい。
その分ステーキ用のお肉より高いほどのお値段のこともあるので、
見切り品を見逃さないようにしてます(笑)
これにたまご料理でも付け加えようと思ったのですが、
昨日のサラダにたまごも使っているのでやめておきました。
だから無理矢理2品でお弁当箱が埋まるようにレタスを駆使して。
冬でもミニトマトが安い八百屋さんを見つけたので、
ミニトマトにはひじょ~にお世話になっています(笑)
*****
↓カクっとした安いパン焼いてるけど、参加してます。
にほんブログ村
今日も遊びに来てくださってありがとうございました☆
また昨日もせっせと角食を焼いてしまいました。
でも昨日、夜帰宅した旦那が
「ところで、なんで山型になったの焼かなくなったの?」と聞く。
なんとなく型にふたして焼きたくなったから、カクってなるの焼いてみたんだよ。
特に理由もなく角食を焼いていた私は適当に答えてみた。
すると、旦那は衝撃の事実を私に突きつけてきたのです。
「昔、カクっとしたのは安くて、山型のは高級なパンだって教えられたんだよね」
旦那のお母さんからそんな指導入ってた!(笑)
で、昨日焼いた安いパン↓
カクっとしてるけど、手間は一緒なのっ。
8割まで発酵させるべし、という2次発酵後の確認写真を再び撮影してみた。
まったくのカンだけど、たぶんこれがこの型の8割だと思う(笑)
昨日の焼き上がりは午後5時だったので、今朝起きてからスライスしてみました。
空洞が少なくなった~♪
昨日はこの前とは少し粉の配合を変えてみたんだけど、
(NZの粉でふわふわパンを焼くためのグルテン粉の配合です)
この前よりもなかなか美味しく焼けたような気がします。
パンよりごはんが大好きだったはずの私たちが、
今朝もまたジャムやピーナッツバターをぬっただけの食パンをむしゃむしゃと頂く。
食パンはいつも、ホットサンドやクラブハウスサンドが作りたくて焼くんだけど、
この前も今回も、まだ1度も作っていない(笑)
*****
昨日の晩ごはん↓
ずっと食べたかった、グラタン♡
昨日はペンネグラタンで、具は鶏肉とえび、マッシュルームのグラタンです。
グラタンの器が小さかったせいか、グラタンを見た瞬間に旦那は言った。
「足りる?」
毎回私を震撼させる、「足りる?」のセリフ(笑)
あとは、ブロッコリーとコーン、たまごのサラダに、トマトバジルサラダ。
ブロッコリーとコーンのサラダは
たまごサラダにブロッコリーとコーンを突っ込んだだけ~な感じで(笑)
味付けはマヨネーズとマスタードが1:1で、あとは塩・ブラックペッパー。
トマトバジルサラダは、トマトを小さく切って、ドライバジルと塩で和えただけ。
昨日はカロリー過多~な晩ごはん。
ちょっと前まで、夫婦揃ってアラフォーになったし、ってことで(笑)
オイルをできるだけ少なめに、量も少なめの晩ごはんを作ろうとしていて。
量に関しては、お弁当用に食材をよけておく習慣ができたせいもあるんですけどね。
お弁当を作るようになって、晩ごはんを多めに作るようになったわけではなく、
今まで晩ごはんで食べていた量からお弁当の分を差し引いてたんで。(←貧乏性)
でもそれだと旦那が物足りず、食後にお菓子を食べることが増えてました。
なので昨日は、ちゃんとバターを使ってグラタンを作り、
サラダにもマヨネーズを使っちゃうほど徹底した高カロリーなごはんを用意。
そのおかげか、「足りる?」星人の旦那もちゃんと足りてたようでした。
グラタンの器に残ったホワイトソースで食パン食べてたけど(笑)
ノンオイルとか、食べる量少なめっていうのも大事だけど
バランスが1番大事なんだな~と、当たり前のことなんだけど気付いたりして。
アラフォーの胃って、意外と若いのね(笑)
*****
今日のお弁当↓
今日も無事に埋まりました弁当。
おかず2品で、ちゃんと埋めた♡(笑)
鶏肉のカレー焼き、ブロッコリーとコーン、たまごのサラダ(晩ごはんの残り)、
にんじん、枝豆、ミニトマト、レタス、白ごま。
鶏肉のカレー焼きは、
昨日のグラタンに入れた残りの鶏肉をそぎ切りにしておいて
今朝起きてから塩・ブラックペッパー・カレーパウダーで下味をつけて
最後にコーンフラワーをまぶしてキャノーラオイルで焼きました。
鶏肉はむね肉なんだけど、ささみの部分も一緒に付いていることが多いです。
今日のお弁当用にはささみとむね肉の皮付きの部分を使いました。
NZのむね肉はパサパサしてなくって、柔らかくて美味しい。
その分ステーキ用のお肉より高いほどのお値段のこともあるので、
見切り品を見逃さないようにしてます(笑)
これにたまご料理でも付け加えようと思ったのですが、
昨日のサラダにたまごも使っているのでやめておきました。
だから無理矢理2品でお弁当箱が埋まるようにレタスを駆使して。
冬でもミニトマトが安い八百屋さんを見つけたので、
ミニトマトにはひじょ~にお世話になっています(笑)
*****
↓カクっとした安いパン焼いてるけど、参加してます。
にほんブログ村
今日も遊びに来てくださってありがとうございました☆
by mikainnz-2010617
| 2012-06-27 09:46
| うちごはん+α
ニュージーランドでの2人暮らし。うちごはん、大好きなもの。毎日ハッピーに。
by mika
カテゴリ
全体日記
NZ1周旅行記
Auckland etc
Northland
something special
shopping
handmade
うちごはん
うちごはん+α
うちごはん+お弁当
お弁当
baking
dessert
Sapporo*2012
Sapporo*2013
最新の記事
2015年、4月。 |
at 2015-04-17 16:14 |
ごはん、いろいろ。 |
at 2014-01-15 10:19 |
2013→2014 |
at 2014-01-10 14:08 |
Christmas*2013 |
at 2013-12-30 10:47 |
クリスマスのお買いものたち。 |
at 2013-12-22 11:56 |
以前の記事
2015年 04月2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 08月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
フォロー中のブログ
*min*Links
ririの気まぐれdiary
Flan♪Una Sonrisa
mayura-style
yumecafe-kitchen♪キッチン大好き♪
わらわらさんのオイシイもの
●うちのハムスター●
happy*smile
こづsora*
*ちいこん家*
ふたりめし+
* a n e m o n e *
おうちでCafe♪Melting Moment
***
COOK PAD*My kitchen
レシピブログ myレシピブック
my dream*my days
***
Flan♪Una Sonrisa
mayura-style
yumecafe-kitchen♪キッチン大好き♪
わらわらさんのオイシイもの
●うちのハムスター●
happy*smile
こづsora*
*ちいこん家*
ふたりめし+
* a n e m o n e *
おうちでCafe♪Melting Moment
***
COOK PAD*My kitchen
レシピブログ myレシピブック
my dream*my days
***