くるみパン&ワッフル&普通の晩ごはんとお弁当
意外とあっという間に1週間が過ぎます。
なんだろう、なんでだろう。
今週はちょっと気になる(って見栄張ってるけどかなり気になる。笑)仕事の求人を見つけたのですが
「履歴書をお送りください」という文言を見て、
うぉっ、仕事探すとか言って履歴書作ってないわ~となり、慌てて作成。
その後応募して、来週面接してもらえるところまでいきました。
こういう「面接行きます」って書くのってダメだったとき恥ずかしいけど、
誰も私がデキる女だとは思ってないでしょうから
落ちたら「落ちたー」って当たり前のように書きます(笑)
自分ではね、今月いっぱいはダラダラしようって決めていたし、
「これやりたい!」って仕事を見つけて、すぐ応募する気力が出たことだけでもすごいんです。
もう、「いいよいいよ、何でも好きなもの買いなさい」って言いたくなるくらい。
大したことないレベルで自分をほめちぎるのもおかしいんですけど(笑)
いつもの私、もっともっとダラケてますから。
2・3日前には旦那に「また『たれぱんだ』みたいなカッコして!」って言われたし。
リラックマと見比べて、「似てるね」って言われたりもするし。
その実写版たれぱんだが一気に行動力を発揮したのが珍しかったらしく、
旦那にもほめられました。
「やっぱり土壇場になると強いね」って。何それ、ほめ言葉?
そんなわけで、なんだかんだとちょっと頑張った1週間。
日本は今日からゴールデンウィークだったりするんですね。
NZはもちろん関係ないですが、
私も頑張ったご褒美にゴールデンな休日を過ごしちゃおうかな。
現在、超大型連休中~なのに何言ってんだか、って感じですけど(笑)
日本のみなさん、素敵なゴールデンウィークをお過ごしください♫
全然ゴールデンウィークじゃない方は、
「世間はゴールデンウィークなんでしょぉ~?」ってノリでほどほどに頑張ってください(笑)
*****
昨日の昼間は朝ごはん&おやつ作り。
くるみパン。
混ぜ込み生地が苦手なので、
くるみ大サービスのパンとくるみ控えめのパンがあります。
どれを選ぶかはあなた次第♪(楽しいことみたいに言ってみる)
なぜか急にくるみパンにはちみつをつけて食べたくなり、
ごくごく普通のくるみパンを焼いてみました。
レシピは教室で習ったときのもので、
たまごもバターもたっぷり入ってます。
私が本を見て作るのはバターなし、たまごなしのものが多いから、
たまにこういうリッチな生地のパンを食べると美味しいな~って感じてしまいます。
カロリーが高いものってやっぱり美味しいんだよね。
今日、旦那は朝ごはんに2個もペロッと食べてました。
何もつけずに。。。はちみつと合うよ~と散々言っても、見向きもしなかった。
成型はあまりうまくいかず、ゴロンとなっちゃった~
くるみパンを仕込みながら、こちらも急に食べたくなった↓
ワッフル。
先週、イーストを使ったワッフルを1回焼いて、
その後ベイキングパウダーを使った簡単なワッフルを1回焼いて、
でもどちらもなんだか不完全燃焼な出来だったんです。
今回はまたCOOK PADのお気に入りレシピで↓
味わいが決め手♪基本の◆ワッフル◆ by yumiracle
時間をかけてちゃんと発酵させたおかげか、
なかなか気に入る焼き上がりになったので
ベリーミルクティと一緒に(←市販の、お湯入れるだけ~。笑)1人でティータイム。
食べ終わったら、残りはいつもの瓶にストックしておきました。
明日と明後日のおやつ用。。。って思ってたけど、明日まで残ってるかな(笑)
*****
おとといの晩ごはんは旦那にとって不完全燃焼な形で終わり、
私の中にも無数の傷を残すものとなってしまったので
昨日の晩ごはんはもう、
旦那のリクエストそのもの!しかもガッツリ食べてもらいましょう!なメニューで。
そうなった場合、これしかないでしょう↓
カレー(笑)
おとといの晩もね、旦那が家に帰ってくるやいなや、
「なんか今日、無性にカレーが食いたかったんだよね」と爆弾発言をしていたのです。
ツナとパセリのあっさりグラタンを作っていた私に向かって。
で、この前「なすのカレーが食べたい」と旦那が言っていたのもあって、
昨日はなすと豚肉のカレーにしてみました。
ルーはゴールデンカレーとジャワカレーの贅沢コンボ(我が家にとっては。笑)で。
旦那は大喜びで、
「これは旨みと辛さのバランスが最高だね」だかなんだか
よくわかんないけどものすごくいろんな解説を入れながら食べまくってました。
ちなみにサラダはアボカドとコーンのパスタサラダ。
おとといのグラタン用に茹でて余っていた忌々しい(笑)パスタ使用。
アボカドがホントに美味しすぎて、
旦那は毎日「や~、アボ屋やりたい」と言っています。
アボ屋をやるかどうかはさておき、
この前のドライブ買ってきたアボカド、もう残り2個になっちゃった。さみしいな。
それにしてもカレー。。。
前にも書いたけれど、
私は結婚した当初「カレーばかりが並ぶ家庭には絶対したくない」と思ってました。
カレーばかりが並ぶ家庭がダメなんじゃなくって、
私自身がそんなにカレー大好きってわけじゃなかったから。
だけど、だんだんとまさに「カレー大好き」な旦那(笑)に影響されて
カレーの割合が増えてきて。。。
しかも最初は旦那作のいろんな種類のカレーだったんだけれど、
最近はごくごく普通のルー使用の日本のカレーが多い。
そして昨日写真を見てビックリ。私、1週間前にもカレー作ってるー!!(笑)
今週は旦那が作ったスープカレーも食べてるし。。。
これで我が家も立派な「カレーばかりが並ぶ家庭」になりました。
こちらは今日のお弁当↓
スナップエンドウがうまく開けません弁当。
あれ、なんて言うんでしょう、
スナップエンドウを2つに開くの。スナップエンドウの開き?(アジじゃないんだから)
豆が互い違いになるようにキレイに開いてる方をよく見かけるのですが、
私にはどうしてもできな~い!!
しかも、豆が1つだけ取れちゃったりして。
これはこれでまぁ。。。別にいいや(笑)
お弁当の内容は見ての通り、なんてことない2色丼です。
鶏そぼろと炒りたまごの。
そぼろののせ方でちょっと楽しい見た目にしたつもりでしたが、
旦那は自分の通勤用リュックにお弁当を入れた途端にドスンと床に落下させ
恐る恐る中をのぞいてみたら見事にごはんもそぼろも寄っちゃってました。
まぁ、味は変わらないからいいんだけどね(笑)
この前春巻きを作ったときに使った鶏ひき肉が残っていて、
つくねにしようか、そぼろにしようか、2日ほど迷ってました。
なので昨日の夜旦那に
「明日のお弁当はつくね丼とそぼろ丼、どっちがいいでしょう?」とお伺いを立てたら
「やっぱりそぼろかな」というのでそぼろ丼にすることに。
その理由は
「つくねはやっぱり『あちっ。あちちっ。うほっ。あちっ』ってなりながら食べたい」
とのことで。身振り手振りつきで詳しく説明されました。
そんな熱々のつくね、家で食べたことあったかね。
どっちにしろ今朝起きたら8時近くになっていて完全寝坊だったので、
つくね作る暇はなかったんですけどね(笑)
*****
↓カレーばっかりが並ぶ家庭の食卓ですが、参加中です。
にほんブログ村
今日も遊びに来てくださってありがとうございました。
Happy holiday♡
なんだろう、なんでだろう。
今週はちょっと気になる(って見栄張ってるけどかなり気になる。笑)仕事の求人を見つけたのですが
「履歴書をお送りください」という文言を見て、
うぉっ、仕事探すとか言って履歴書作ってないわ~となり、慌てて作成。
その後応募して、来週面接してもらえるところまでいきました。
こういう「面接行きます」って書くのってダメだったとき恥ずかしいけど、
誰も私がデキる女だとは思ってないでしょうから
落ちたら「落ちたー」って当たり前のように書きます(笑)
自分ではね、今月いっぱいはダラダラしようって決めていたし、
「これやりたい!」って仕事を見つけて、すぐ応募する気力が出たことだけでもすごいんです。
もう、「いいよいいよ、何でも好きなもの買いなさい」って言いたくなるくらい。
大したことないレベルで自分をほめちぎるのもおかしいんですけど(笑)
いつもの私、もっともっとダラケてますから。
2・3日前には旦那に「また『たれぱんだ』みたいなカッコして!」って言われたし。
リラックマと見比べて、「似てるね」って言われたりもするし。
その実写版たれぱんだが一気に行動力を発揮したのが珍しかったらしく、
旦那にもほめられました。
「やっぱり土壇場になると強いね」って。何それ、ほめ言葉?
そんなわけで、なんだかんだとちょっと頑張った1週間。
日本は今日からゴールデンウィークだったりするんですね。
NZはもちろん関係ないですが、
私も頑張ったご褒美にゴールデンな休日を過ごしちゃおうかな。
現在、超大型連休中~なのに何言ってんだか、って感じですけど(笑)
日本のみなさん、素敵なゴールデンウィークをお過ごしください♫
全然ゴールデンウィークじゃない方は、
「世間はゴールデンウィークなんでしょぉ~?」ってノリでほどほどに頑張ってください(笑)
*****
昨日の昼間は朝ごはん&おやつ作り。
くるみパン。
混ぜ込み生地が苦手なので、
くるみ大サービスのパンとくるみ控えめのパンがあります。
どれを選ぶかはあなた次第♪(楽しいことみたいに言ってみる)
なぜか急にくるみパンにはちみつをつけて食べたくなり、
ごくごく普通のくるみパンを焼いてみました。
レシピは教室で習ったときのもので、
たまごもバターもたっぷり入ってます。
私が本を見て作るのはバターなし、たまごなしのものが多いから、
たまにこういうリッチな生地のパンを食べると美味しいな~って感じてしまいます。
カロリーが高いものってやっぱり美味しいんだよね。
今日、旦那は朝ごはんに2個もペロッと食べてました。
何もつけずに。。。はちみつと合うよ~と散々言っても、見向きもしなかった。
成型はあまりうまくいかず、ゴロンとなっちゃった~
くるみパンを仕込みながら、こちらも急に食べたくなった↓
ワッフル。
先週、イーストを使ったワッフルを1回焼いて、
その後ベイキングパウダーを使った簡単なワッフルを1回焼いて、
でもどちらもなんだか不完全燃焼な出来だったんです。
今回はまたCOOK PADのお気に入りレシピで↓
味わいが決め手♪基本の◆ワッフル◆ by yumiracle
時間をかけてちゃんと発酵させたおかげか、
なかなか気に入る焼き上がりになったので
ベリーミルクティと一緒に(←市販の、お湯入れるだけ~。笑)1人でティータイム。
食べ終わったら、残りはいつもの瓶にストックしておきました。
明日と明後日のおやつ用。。。って思ってたけど、明日まで残ってるかな(笑)
*****
おとといの晩ごはんは旦那にとって不完全燃焼な形で終わり、
私の中にも無数の傷を残すものとなってしまったので
昨日の晩ごはんはもう、
旦那のリクエストそのもの!しかもガッツリ食べてもらいましょう!なメニューで。
そうなった場合、これしかないでしょう↓
カレー(笑)
おとといの晩もね、旦那が家に帰ってくるやいなや、
「なんか今日、無性にカレーが食いたかったんだよね」と爆弾発言をしていたのです。
ツナとパセリのあっさりグラタンを作っていた私に向かって。
で、この前「なすのカレーが食べたい」と旦那が言っていたのもあって、
昨日はなすと豚肉のカレーにしてみました。
ルーはゴールデンカレーとジャワカレーの贅沢コンボ(我が家にとっては。笑)で。
旦那は大喜びで、
「これは旨みと辛さのバランスが最高だね」だかなんだか
よくわかんないけどものすごくいろんな解説を入れながら食べまくってました。
ちなみにサラダはアボカドとコーンのパスタサラダ。
おとといのグラタン用に茹でて余っていた忌々しい(笑)パスタ使用。
アボカドがホントに美味しすぎて、
旦那は毎日「や~、アボ屋やりたい」と言っています。
アボ屋をやるかどうかはさておき、
この前のドライブ買ってきたアボカド、もう残り2個になっちゃった。さみしいな。
それにしてもカレー。。。
前にも書いたけれど、
私は結婚した当初「カレーばかりが並ぶ家庭には絶対したくない」と思ってました。
カレーばかりが並ぶ家庭がダメなんじゃなくって、
私自身がそんなにカレー大好きってわけじゃなかったから。
だけど、だんだんとまさに「カレー大好き」な旦那(笑)に影響されて
カレーの割合が増えてきて。。。
しかも最初は旦那作のいろんな種類のカレーだったんだけれど、
最近はごくごく普通のルー使用の日本のカレーが多い。
そして昨日写真を見てビックリ。私、1週間前にもカレー作ってるー!!(笑)
今週は旦那が作ったスープカレーも食べてるし。。。
これで我が家も立派な「カレーばかりが並ぶ家庭」になりました。
こちらは今日のお弁当↓
スナップエンドウがうまく開けません弁当。
あれ、なんて言うんでしょう、
スナップエンドウを2つに開くの。スナップエンドウの開き?(アジじゃないんだから)
豆が互い違いになるようにキレイに開いてる方をよく見かけるのですが、
私にはどうしてもできな~い!!
しかも、豆が1つだけ取れちゃったりして。
これはこれでまぁ。。。別にいいや(笑)
お弁当の内容は見ての通り、なんてことない2色丼です。
鶏そぼろと炒りたまごの。
そぼろののせ方でちょっと楽しい見た目にしたつもりでしたが、
旦那は自分の通勤用リュックにお弁当を入れた途端にドスンと床に落下させ
恐る恐る中をのぞいてみたら見事にごはんもそぼろも寄っちゃってました。
まぁ、味は変わらないからいいんだけどね(笑)
この前春巻きを作ったときに使った鶏ひき肉が残っていて、
つくねにしようか、そぼろにしようか、2日ほど迷ってました。
なので昨日の夜旦那に
「明日のお弁当はつくね丼とそぼろ丼、どっちがいいでしょう?」とお伺いを立てたら
「やっぱりそぼろかな」というのでそぼろ丼にすることに。
その理由は
「つくねはやっぱり『あちっ。あちちっ。うほっ。あちっ』ってなりながら食べたい」
とのことで。身振り手振りつきで詳しく説明されました。
そんな熱々のつくね、家で食べたことあったかね。
どっちにしろ今朝起きたら8時近くになっていて完全寝坊だったので、
つくね作る暇はなかったんですけどね(笑)
*****
↓カレーばっかりが並ぶ家庭の食卓ですが、参加中です。
にほんブログ村
今日も遊びに来てくださってありがとうございました。
Happy holiday♡
by mikainnz-2010617
| 2012-04-28 11:45
| うちごはん+α
ニュージーランドでの2人暮らし。うちごはん、大好きなもの。毎日ハッピーに。
by mika
カテゴリ
全体日記
NZ1周旅行記
Auckland etc
Northland
something special
shopping
handmade
うちごはん
うちごはん+α
うちごはん+お弁当
お弁当
baking
dessert
Sapporo*2012
Sapporo*2013
最新の記事
2015年、4月。 |
at 2015-04-17 16:14 |
ごはん、いろいろ。 |
at 2014-01-15 10:19 |
2013→2014 |
at 2014-01-10 14:08 |
Christmas*2013 |
at 2013-12-30 10:47 |
クリスマスのお買いものたち。 |
at 2013-12-22 11:56 |
以前の記事
2015年 04月2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 08月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
フォロー中のブログ
*min*Links
ririの気まぐれdiary
Flan♪Una Sonrisa
mayura-style
yumecafe-kitchen♪キッチン大好き♪
わらわらさんのオイシイもの
●うちのハムスター●
happy*smile
こづsora*
*ちいこん家*
ふたりめし+
* a n e m o n e *
おうちでCafe♪Melting Moment
***
COOK PAD*My kitchen
レシピブログ myレシピブック
my dream*my days
***
Flan♪Una Sonrisa
mayura-style
yumecafe-kitchen♪キッチン大好き♪
わらわらさんのオイシイもの
●うちのハムスター●
happy*smile
こづsora*
*ちいこん家*
ふたりめし+
* a n e m o n e *
おうちでCafe♪Melting Moment
***
COOK PAD*My kitchen
レシピブログ myレシピブック
my dream*my days
***