韓国っぽい晩ごはん&残りものでお弁当&ガトーショコラ

学校を卒業して1週間。専業主婦生活をはじめて1週間。
長いような、短いような。
今まで家事をサボっていた分、やることはいっぱいありますが
でもその合間にいろんなことを考えます。
今までのこと、ちょっと先のこと、ずっとず~っと先の未来のこと。

この先ずっと、私の中には専業主婦という選択肢はありません。
それはNZで暮らす手段の確保という理由もあるんだけれど、
結婚直後の1年半くらいの専業主婦生活で
自分には全く合っていないということを身に染みて感じたから。
今までの人生で1番ゆったり暮らしてた時期だと思うけれど、
今までの人生で1番自分らしくなかった。
なんでだろう、私はだらだらしてるのが好きなのに(笑)って不思議だったけど、
たぶん私は経済的に自立してないと生きてる実感が湧かないんだと思います。

専業主婦を心から楽しんで、充実した暮らしができる人には憧れます。
家のことをきちんとして、自分自身も背筋をピンと伸ばして、
そういう人になれるならなりたい。でもきっとなれない。
家事は嫌いじゃない。むしろ大好き。でも自分でお金が稼ぎたい。

って、なんかお金にキタナイ人みたい?(笑)

自分の欲しいものは自分で稼いだお金で買いたい、っていう単純な発想もあるけど、
それだけじゃないような気もするんですよね。
あんまりピンとこないからめったに使わない言葉だけど、
これが価値観ってやつなのかな、とも思う。

旦那にこんな話をしたら、
とにかく私が毎日楽しく暮らしてくれればどっちでもいいよ、って。
結婚したころはずっと家にいてくれたら嬉しい、って言ってたけど
いつからか、どっちでもいいって言うようになった(笑)

かなり久々の専業主婦生活は楽しいといえば楽しいけど、
それも今は週1ながらも家庭教師で小金(笑)を稼いでるという心の支えがあるから。
私はまだ法律的には学生として暮らさなければならないので
フルタイムで働くのはあと1ヶ月くらい先のことになると思うんだけれど
それまでにはちゃんと仕事を見つけたいな。

その仕事もまた、どんなのを探そうって
そこでつまづいちゃって全然進まないんだけれど。
かなり真剣に悩んで、息が詰まりそうになったりもするけど、
でも将来のことで悩めるなんて
それはそれで贅沢なことなのかなぁ。。。と思ったりもする、
お気楽さだけが自慢の36歳と2ヶ月です。(←何ヶ月とかまでいらない?笑)


*****

最近、お弁当に押され気味だった晩ごはん。
昨日はちゃんと晩ごはんから用意しました(笑)

d0181213_12174599.jpg

チャプチェ。
にんじんと3色パプリカ、しいたけがたっぷり入ってます。
昨日のお弁当の残りの鶏むね肉もちょっとだけ入れました。

チャプチェって本当はすごく手間のかかる1品なんだそうですね。
韓国の人たちに「よくチャプチェ作りますよ」って言ったら
「あんなめんどくさいものを!?普通のごはんのために?」ってビックリされます。
私の作り方、超手抜きの方法なんですけど(笑)
今度本当の手順を誰かに聞いてみようかな。

d0181213_1220898.jpg

じゃがいもの煮付け。

じゃがいもであと1品~と思ってCOOKPADで検索したら

Cpicon 韓国料理:じゃがいもの煮つけ  by guemi

こんなレシピを発見したので参考にさせて頂きました。
ちょっと甘そうだったのとごま油が切れそうだったので(笑)
味付けはだいぶ自己流にしちゃいましたが。

d0181213_12215970.jpg

あとはいつものユッケジャン。。。みたいなスープ。
でも旦那が言うには、韓国料理のお店で食べる味に近付いてきてる、とのことで。
旦那がお店で食べた感想だけで再現してるわりには、よくできてるのかな?(笑)

具はもやしやわかめ、にんじん、大根、しいたけ、牛肉。
野菜たっぷりで激辛、が我が家の定番になっちゃってます。

d0181213_12233940.jpg

ごはんは玄米。
麦茶の位置にもう1品置くのが理想だけど、無理だった(笑)

こちらは今日のお弁当↓

d0181213_12261970.jpg

え。。。アラフォー夫婦用ですよね?弁当。

昨日、チャプチェはお弁当に入れようと思って多めに作ったんだけれど、
じゃがいもの煮つけまで余っちゃって。
で、味付けたまごも昨日から漬け込んであったもんで
朝することが全くなくなっちゃったんです。
なんか、残りもの詰めるだけのお弁当もヤダなぁ。。。ってことで
にんじんをリボン型に抜いて茹でてるうちに
「そういえば、昨日スライスチーズ買ったんだ」と思い出し、
日本から持って来ていたお弁当用の型をごそごそしてたら
レース柄になりそうな型を発見。

チーズでレースっぽくできるかな~と試作して遊び、
試作だったので半分に手でちぎって食べようとしたら
横から旦那に「え、それ入れないの?」と言われたので
そのままピタッとくっつけて旦那のお弁当に入れてみました。
でもまさか、旦那自ら入れてほしいと言うとは。

旦那は可愛いもの好きなわけではなくて、完全にネタ用です。
誰かに見せて、笑わせようとする。それが彼の目的。
私はお弁当で遊び、旦那はお弁当でウケを狙う。ギブアンドテイク?(ちょっと違う)

d0181213_12295495.jpg

そんなこんなで、おかずは渋~いものばっかりなのにこんな雰囲気に(笑)
チーズ、ちぎったあとがはっきり見えます。

あ、すっかり忘れてましたが、
ごはんにかけたふりかけ(みたいなの)も昨日作ったものです。
セロリの葉っぱと細い部分の茎をごま油で炒めて、醤油とみりんで味付け、
かつおぶしを白ごまを混ぜました。
いろいろレシピを検索したけれどじゃこを使うものが多かったので、
私はかつおぶしで代用。味付けも適当に。
絶品ー!!ってわけじゃないけど(笑)無駄にするくらいなら食べられる方がいいかな?

今日のお弁当、ごはんを炊くだけで即完成だったのに
デコで遊んじゃったのでいつもと同じだけかかってしまいました。
「今日は余裕~♡」って思ってたのに気付けばすでに朝ごはんの時間。

ちなみに今朝のごはんは昨日の残りのスープ+玄米でクッパ風。
朝も昼も、残りものオンパレードです(笑)

おまけ。

d0181213_12365942.jpg

昨日作った、旦那リクエストのガトーショコラ。

火力が強かったのか、表面を焼き過ぎちゃって。
粉糖で隠してみたけど全然隠しきれてない(笑)
レシピはたかこさんのものです。


*****

↓旦那のネタ用弁当とか作ってますけど(笑)応援してくださると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村



今日も遊びに来てくださってありがとうございました♡
[PR]
by mikainnz-2010617 | 2012-04-21 12:58 | うちごはん+α


ニュージーランドでの2人暮らし。うちごはん、大好きなもの。毎日ハッピーに。


by mika

画像一覧

カテゴリ

全体
日記
NZ1周旅行記
Auckland etc
Northland
something special
shopping
handmade
うちごはん
うちごはん+α
うちごはん+お弁当
お弁当
baking
dessert
Sapporo*2012
Sapporo*2013

最新の記事

2015年、4月。
at 2015-04-17 16:14
ごはん、いろいろ。
at 2014-01-15 10:19
2013→2014
at 2014-01-10 14:08
Christmas*2013
at 2013-12-30 10:47
クリスマスのお買いものたち。
at 2013-12-22 11:56

以前の記事

2015年 04月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 08月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月

フォロー中のブログ

*min*

Links

ライフログ


















ファン

検索

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

おうちごはん
海外生活

画像一覧