ココナッツとチョコのクッキー&冷やし中華

今日は土曜日。
旦那は仕事だから、1人で家のことをして、学校の課題をやって、
それ以外はのんびりしよう、と思っていたのに
家のことしてたらもうすでにNZ時間で午後3時。

今日の私が予定していたことで残ってるのは、
「学校の課題」と「のんびりすること」。
さて、どっちからやろう(笑)

学校が始まってから、急に暑くなってきちゃって
なんだか今さらながら夏バテっぽいです。
今日は曇りがちだからまだいいけど、
直射日光が入る夕方にもなるとこんなことに↓

d0181213_10545111.jpg

これ、おとといの夕方5時過ぎだったかな。
昨日もこれくらいまで室温が上がっちゃってました。
で、この写真を旦那に見せて
「ね、すごいでしょ。こんなに暑かったんだから!」と意味のない自慢をする。

外も暑いんだったらまだわかるけど、
最高気温ですら25℃いくかいかないかってくらいなのに
な~んで室内だけ常に真夏日なんだろう。

あ~暑い。湿度が低くたって暑いもんは暑い。
実家のある札幌はまだまだ寒いらしくて、
暑い暑いと言うとうらやましがられるのですが
しかも今年はこれでも冷夏みたいなんですが、
暑いと言わずにはいられません。
だって暑いんだもん(笑)

暑いので↓

d0181213_10574832.jpg

こんなのとか、

d0181213_10591117.jpg

こんなのとか、1人でこそこそ食べては涼んでます。
このパッケージ、かわいいのでお気に入り。

NZでは2リットルサイズのボックス入りアイスが主流で
小分けになっているアイスの方が高くつくのですが、
私はすぐに飽きてしまうので2リットルのアイスを買うと
1年近くなくならないのです。
もともとアイスがないと落ち着かない、ってほどじゃないし(そんな人いるのか)
ボックスから食べたい分だけ取り分けるってのも面倒だったし(食べる資格なし)
だから最近は小分けになったものを買うようになりました。
私にとってはその方が食べ切る可能性が高いようです。

もう1つ、暑さのせいで登場回数が多いのはコチュジャンなどの辛味調味料。
つい最近コチュジャンを使い切ったので、新しいのを買って開けてみたら↓

d0181213_1154727.jpg

な、なんか画期的な発明らしい!
「!」が2個も付いちゃってるし!!
絵を見るとこのリング状の物体のことなんだろうけど、
私はハングルが読めないからさっぱりわからない。

中華の調味料もそうですが、韓国の調味料なども
こちらに住んでいる中国人や韓国人向けのスーパーで買うので
もちろん日本語などは一切書かれていません。
豆板醤にしてもコチュジャンにしても、
使い慣れているものなら問題ないのでいつもは気にしていないのですが
今回のように「!」が付いてるからなんかすごいことあったんだ、
みたいな想像しかつかないときはとっても悔しい(笑)

私の想像力が欠如してるのかなんなのか、
あの絵↑を見てもリング状のものの用途が全くわからなくて
家に帰ってきた旦那にこの写真を見せて
「なんか革命があったらしいんだけど、わかんないんだよね」と言うと
「あー、スプーンに残ったコチュジャンをこそげ落としてくれるんじゃないの?」と即答。

はっ。。。きっとそうだ!
「もしかして計量に使えたり?」なんて考えちゃってた私には目から鱗の発言。
真偽のほどはいまだに定かじゃないですが、
旦那が言った用途であのリングを使っています(笑)

ちなみに「ハングル読めるようになったの!?」と旦那に聞いたら「いや、全然」だそうで(笑)
でも読めるようになったら楽しいだろうなぁ。きっと便利だし。

勉強したいことって次々出てくるもんですね。


*****


昨日の夕方、なかしましほさんの新刊からさっそく1つ作ってみました。

d0181213_11233331.jpg

ココナッツとチョコのクッキー。

晩ごはんを作る前にちょっとだけ~と思って作り始めたんですが、
もう文字通り「あっという間に」できちゃいました。
しいて言えば焼き時間がもどかしいくらい。(待てなさすぎ)

食べ切りやすい量だし、だから作るのも楽だし、
そして何よりこれはホントに美味しかったー!!
私はココナッツが大好きなので、もう手が止まらなくなりました。
旦那は普通のチョコの方が好きだから、
2枚くらい食べて「ふーん」って感じでしたが(笑)

人様のアイデアなので詳しくは書けませんが、
成型の仕方も私にとってはちょっと画期的だったな。
これなら全部同じ大きさでできるね、って方法。

d0181213_11285486.jpg

この器、買ったときはあんなにうれしかったはずなのに、
何ヶ月も経ってやっと初めて使った(笑)

なかしまさんのクッキーがあまりにいい出来で、
写真を撮ったり、試食したりしてるうちにどうでもよくなってきた昨日の晩ごはんは↓

d0181213_11323522.jpg

冷やし中華。
具はいつもと同じでトマトときゅうり、ハム、たまご。
冷やし中華のたれも毎回、
醤油や酢、ごま油、マスタードパウダーなどで自作しています。

こういう具材を常にキレイに切ることができるようになりたい。
凝った料理を作るより、下ごしらえを丁寧にできるようになりたい。
。。。と、いつも思ってるんだけど、思ってるだけで実現しない(笑)
昨日は薄焼きたまごを失敗しちゃって、
錦糸たまごがよくわからない団体になっちゃってるし。
見た目じゃわからないけど、麺もちょっと柔らかくなっちゃったし。

料理は見た目じゃない、なんていう話もあるけど、
それって人間は見た目じゃない、ってのと同じことだと思うんですよね。
結局、人間だって中身が充実してる人は見た目も充実してると思うし。
毎日心がけてれば自然にできるようになることなんだろうけど、
心がけないからダメなんだろうな~

d0181213_11344328.jpg

でもまぁ、最終的には美味しかったらいいんですけど。(どっちだ。笑)


*****

↓見た目も中身もイマイチな私も参加してます(笑)

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村



今日も遊びに来てくださってありがとうございました♡
[PR]
by mikainnz-2010617 | 2012-02-11 11:57 | うちごはん+α


ニュージーランドでの2人暮らし。うちごはん、大好きなもの。毎日ハッピーに。


by mika

画像一覧

カテゴリ

全体
日記
NZ1周旅行記
Auckland etc
Northland
something special
shopping
handmade
うちごはん
うちごはん+α
うちごはん+お弁当
お弁当
baking
dessert
Sapporo*2012
Sapporo*2013

最新の記事

2015年、4月。
at 2015-04-17 16:14
ごはん、いろいろ。
at 2014-01-15 10:19
2013→2014
at 2014-01-10 14:08
Christmas*2013
at 2013-12-30 10:47
クリスマスのお買いものたち。
at 2013-12-22 11:56

以前の記事

2015年 04月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 08月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月

フォロー中のブログ

*min*

Links

ライフログ


















ファン

検索

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

おうちごはん
海外生活

画像一覧