3日分の晩ごはん*なすのボロネーゼ&定食風ごはん&ひよこ豆のカレー

昨日は日曜日で旦那も家にいたので
昼間はマーケットやらをウロウロして、帰宅後お昼寝タイム、
その後ボチボチやろうと思っていたウォーキングへ行ってきました。

私としては週1くらいで十分だったんだけれど、
旦那は自分が休みの日には行く、ってことだと思ってたようで。
週2かぁ。。。ちょっと予想外(笑)
しかも先週末からずっと天気が悪くて寒かったのに
昨日の夕方だけ晴れてきて~ぶつぶつ。

でもやっぱり外へ出ればいろんな発見があるもんで、
家から歩いて5分のところに↓

d0181213_10353478.jpg

こんな道があった。
近所に森?

この前歩いたウォーキングコースとは違う道がある、という旦那情報で行って見つけた道。
ひたすら木の葉っぱがざわざわいってるこの道は、
ずっと歩いて行っても特にどこに行きつくわけではなく。
ただひんやりする木々の中を歩いてるだけだったんだけれど
思いがけず森林浴までできて得した感じ。
でも静かすぎて怖いから、1人では行きたくない感じ(笑)

こんなことばっかり書いてるからNZは田舎だと思われるんだろうけど、
そんな田舎じゃないんです。
我が家から歩いて7~8分のところにはちっちゃなスーパーやカフェもあります。
でも、逆に歩くと湖や森みたいなところに着くんです。
。。。田舎ってこと?(笑)

この家に住み始めてもうすぐ1年。
あとどのくらい、近所に新しい発見があるのかなぁ。

d0181213_1040771.jpg

昨日はこんな実も見つけました。
街路樹なんだけど。。。なんだろ、これ。


*****

3日分の晩ごはん↓

d0181213_112160.jpg

なすのボロネーゼ。

。。。だけ(笑)

d0181213_1124074.jpg

ホントはサラダも付くはずだった、なすのボロネーゼ。(いらない修飾)

ボロネーゼにはセロリ1.5本、にんじん1本、にんにく2かけ、
しいたけみたいな大きさのマッシュルーム3個、牛ひき肉ちょこっと、
あとは巨大なす1/2本が入っています。
だから、野菜を切ってるうちに「こんなに野菜入るならおかずいらないか」と思っちゃって(笑)

他にはホールトマト缶とビーフストックキューブ、
ウスターソース、ケチャップ、塩・こしょう。
ほとんど煮込まず、炒めるだけで完成しちゃうから楽々です。

d0181213_1164096.jpg

土曜日の晩ごはん、定食風ごはん。

定食スタイルが私の理想の晩ごはんなので(あんまりしないけど。笑)
何が一体「定食」なんだ、とさっき調べてみたら
「お惣菜と汁物、漬物などがついて・・・」なんて書かれてました。
私は汁物も漬物もめったに作らないし、
我が家でやると「定食風」ってことか、と思って「定食風ごはん」と名乗ってみた。

d0181213_1194424.jpg

一応メインのプレートはこれです。
トレバリーという魚の照り焼き(かば焼き?)、れんこんのはさみ揚げ、おろし納豆。
納豆は別にメインじゃないんだけど、バラバラで置いたら邪魔だったので急遽のせました(笑)

れんこんのはさみ揚げは、この前のハンバーグの残りをれんこんにはさんで、
れんこんに軽くコーンフラワーをまぶして揚げただけ。
でも旦那はこれが1番気に入っていたようです。
れんこんはあまり好きじゃないはずなのに珍しい。

トレバリー(見た目は白くないけど、味は白身魚みたいな魚です)の照り焼きは、
トレバリーにコーンフラワーをまぶしてからごま油で軽く焼いて、
あとは醤油、砂糖、みりんを足して照りが出るまで焼きました。

d0181213_11154891.jpg

にんじんとしょうがのきんぴら。

ごぼうがなかなか手に入らないので、にんじんだけで作ることが多いきんぴら。
今回はしょうがを多めに入れて、最後に白ごまをたっぷりと。
私はにんじんもしょうがもごまも大好きなせいか、めちゃくちゃ美味しく感じます。

確かブログにレシピを書いたことがあるような。。。と思ったらありました。
そのときの記事です→

でも昨日は前よりもしょうがもごまも多かったと思う(笑)

d0181213_11221791.jpg

あとは1品ごとの写真はないけど、大根の煮物とれんこんチップ。
大根はコトコト下茹でをして丁寧に煮たので味がしみて美味しかった~
やっぱりたまには大根も買うことにしよ。
れんこんチップはれんこんのはさみ揚げで余っちゃったので、
薄く切って揚げただけです。
この日はおかずいっぱい作って頑張った♪

そして、頑張った土曜日の翌日、
昨日の晩ごはんは↓

d0181213_11252818.jpg

私は何もしない、旦那作のひよこ豆のカレー。
ひよこ豆とじゃがいもとマッシュルームが入っています。
肉なしだから、ベジタリアンカレー。

ひよこ豆を1缶入れたらしいんだけど
お肉を入れないからとじゃがいもも小さめのを4つ入れたらしいこのカレー、
見た目以上のボリュームで私は途中でギブアップ(笑)
「失敗した!じゃがいも入れなきゃよかったー」と旦那はかなり後悔していましたが。。。

だけど、お肉なしでも旨みがあったし、
マッシュルームやじゃがいもは別で焼いてから入れたらしくて
それがまた美味しかったなぁ。
スパイスたっぷりのカレーは、食後も体ポカポカ。
冷夏の夜にはピッタリかも。

それにしても、お皿1枚の晩ごはんから食器いっぱいの晩ごはんまで
なんてムラのある我が家の食卓(笑)

おまけ↓

d0181213_11284860.jpg

土曜日に焼いた、チョコバナナケーキ。
旦那が職場でもらって食べずに持ち帰ってきたバナナ、
食べ頃が近そうだったのでさっさとお菓子にしようと思って作りました。
余っていたくるみもちょこっと入れて。

バナナって家にあると落ち着かないんですよね。。。
いつ食べ頃になるかと待ち構えてたら、ある日突然真っ黒になっててギョッとする。
常にバナナの言動におびえてる気がして。
言動って、バナナはしゃべんないけど。

バナナケーキ、今回はCOOK PADで人気があるレシピで作ってみたのですが、
今回のレシピは私向きではなかったかなぁ。
普通に美味しいんだけど、なんかちょっと違う~
だから、お世話になったレシピは内緒です(笑)


*****

↓バナナが怖い私も参加してます。

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村



今日も遊びに来てくださってありがとうございました♡
[PR]
by mikainnz-2010617 | 2012-01-30 11:49 | うちごはん+α


ニュージーランドでの2人暮らし。うちごはん、大好きなもの。毎日ハッピーに。


by mika

画像一覧

カテゴリ

全体
日記
NZ1周旅行記
Auckland etc
Northland
something special
shopping
handmade
うちごはん
うちごはん+α
うちごはん+お弁当
お弁当
baking
dessert
Sapporo*2012
Sapporo*2013

最新の記事

2015年、4月。
at 2015-04-17 16:14
ごはん、いろいろ。
at 2014-01-15 10:19
2013→2014
at 2014-01-10 14:08
Christmas*2013
at 2013-12-30 10:47
クリスマスのお買いものたち。
at 2013-12-22 11:56

以前の記事

2015年 04月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 08月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月

フォロー中のブログ

*min*

Links

ライフログ


















ファン

検索

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

おうちごはん
海外生活

画像一覧