ダッカルビみたいな韓国風ごはん&コロッケでワンプレートごはん

先週だったかな?旦那が仕事から帰ってきて、
「今日の昼に、『ダクッ』だか『デクッ』だか、
なんかそういう感じのコリアン料理を食べたんだけど美味しかったよ。
家でも作れそうだから食べたい」と言われました。

ダクッとかデクッとか言われても、どうしよう。

旦那の職場はオーナーというかボスというか、
まぁ、とにかくそういうえらい人たち(笑)が韓国の方なので
お昼ごはんは旦那も一緒に韓国のごはんを食べているそうです。
別に食べ物関係の仕事じゃないのに、ちゃんとまかない付きなの。
「社員にはお金を使わせない」のがポリシーなんだそうで。

ボスのうちの1人が女性で、その人が作ってくれるからすごく美味しいみたいなんだけど
料理名も本場の名前で言ってくれるからちゃんと聞き取れないことのほうが多いらしくて、
だから今回みたいにダクッとかデクッなんてことになる。

もともと韓国ものには疎い私たち夫婦。
でもふと私は「ダッカルビ」という、どっかで聞きかじった料理名を思い出しました。

「もしかして、ダッカルビ??」

旦那に言うとそうだそうだ、というので、
今週の食料買出しのときに旦那の指示通りに「ビーフ」を買ってきて
どこかでレシピを探してダッカルビを作ることにしました。

で、昨日。
やっとパソコンも復活したことだし、と
COOK PADでレシピを検索して研究開始。
でも、最初は気づかなかったんだけれど、
徐々に材料に違和感を覚えはじめました。

なんか違う。
私、きっと間違ってる。

不安になった私が『ダッカルビ 牛肉』で検索をかけると、
「一致するレシピがありませんでした」。。。

やっぱり~!!!
ふと湧き出た違和感は、材料に出てくるお肉が鶏肉ばかりだったから。
いろいろ調べてみたら、
ダッカルビの「ダッ」は鶏肉という意味だという記述を発見。
はぁ、ダッカルビのダッは鶏肉。。。
じゃあ牛肉で作ったら何カルビだ。

そこで旦那にメールをして、
「ダッカルビは鶏肉を使うそうですが、牛肉を使ってもよろしいのでございましょうか」
とお伺いをたてても、昨日は忙しい日だったようで音沙汰なし。
でももう牛肉用意しちゃったし、しょうがない、と
よさげなダッカルビレシピを見つけて牛肉で作り始める。

ごめん、メールする暇なくて、と別件で電話をしてきた旦那に
「で、ダッカルビがどうしたって?」と聞かれたのですが
もうそのときはすでに牛肉がダッカルビになるべく変身したあとだったので
その場では聞かずに料理続行。
使っている調味料を見たら牛でも合いそうな気がしたし。。。

d0181213_11403642.jpg

それが、コレ。
特大ルクルーゼにキャベツやにんじん、じゃがいもをどっさりと放り込んで、
その上にタレにつけこんだ牛肉を乗せて蒸し焼きにしました。

「ダッ」が鶏肉だというのに、堂々と牛肉を乗せてね。

そして、蒸し焼きにしている間に旦那が帰宅。
旦那が言うには
韓国人のボスは私から来たメールの内容を教えると
「なんでダッカルビに牛肉を入れたらダメなんだ!?
オレは牛肉のダッカルビの方が好きだ!!」と力説していたそうです。

本場の人が言うなら間違いないだろう。
焼き鳥に豚串があるようなもんかね、と旦那と話しながら晩ごはんタイム。
でも鶏肉の牛丼はないな。
牛肉の豚汁もないし。
豚肉のエビフライもない。(それを人はトンカツと呼ぶ)

そんなことはさておき。

d0181213_114846.jpg

旦那のボスに後押しされ(笑)自信満々でテーブルに並べたダッカルビ。
一口食べて、旦那も私も美味しい!!と感激。
ダッカルビを牛で作って何が悪い。(自分で勝手に悩んでたくせに。笑)

ちなみにこちらのレシピを参考にしました↓

Cpicon うま辛ヤンニョム!! 「春川タッカルビ」 by ヒデP

つくれぽはそんなに入ってないみたいだけど、
いろいろなレシピの材料を見ても、我が家の好みに1番合いそうだったのはこちらでした。
そして実際に美味しかったぁ。
水は全く入れてないのに、野菜から出た水分で出来たスープがまた美味しくて。
ごはんとの相性もバッチリでした。

だけど、オチとしては旦那から
「これすっごくウマいんだけど、この前職場で食べたのとは違う」という現実をつきつけられたこと。

じゃあ、ダクッだかデクッだかは、ダッカルビとは違うってことかい。

d0181213_11504033.jpg

冷蔵庫に残っていたもやしで作ったナムルも一緒に、
ダクッとデクッの謎が残った晩ごはんでした。

おまけ。

d0181213_1153536.jpg

パソコンが壊れた翌日だったかの晩ごはん。
牛肉のコロッケと、コーンとトマトのサラダと、ブロッコリーの。。。なんか。
写真がすごい色しててすみません。

どんな状態でブロッコリーを食べたのかははっきり覚えてないんだけど、

d0181213_11545250.jpg

こんな証拠写真が残ってたので(笑)蒸して食べたようです。
最近、さっきのダッカルビを作ったのと同じ大きなルクルーゼで
こうしてブロッコリーを蒸すのがお気に入りです。

あ~、そうだ、あの日は確かブロッコリーにホワイトソースをかけて食べたんだっけ。
昨日のことでも忘れるのに、1週間前のことまで思い出せるんだから
写真の威力ってすごい(笑)


*****

↓牛肉でもダッカルビと信じて参加してます。

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村



今日も遊びに来てくださってありがとうございました。
Have a wonderful weekend♪
[PR]
by mikainnz-2010617 | 2011-11-25 12:21 | うちごはん


ニュージーランドでの2人暮らし。うちごはん、大好きなもの。毎日ハッピーに。


by mika

画像一覧

カテゴリ

全体
日記
NZ1周旅行記
Auckland etc
Northland
something special
shopping
handmade
うちごはん
うちごはん+α
うちごはん+お弁当
お弁当
baking
dessert
Sapporo*2012
Sapporo*2013

最新の記事

2015年、4月。
at 2015-04-17 16:14
ごはん、いろいろ。
at 2014-01-15 10:19
2013→2014
at 2014-01-10 14:08
Christmas*2013
at 2013-12-30 10:47
クリスマスのお買いものたち。
at 2013-12-22 11:56

以前の記事

2015年 04月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 08月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月

フォロー中のブログ

*min*

Links

ライフログ


















ファン

検索

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

おうちごはん
海外生活

画像一覧