カルボナーラで晩ごはん&パスタサラダでお昼ごはん

11月15日はうちの実家で飼っている犬の誕生日。
今日で16歳になりました。
うちの実家にはもう1匹、2つ年下の弟犬もいます。

去年のブログを見てみたら、14日を誕生日だと勘違いしている私。
15日は平日だからと、うちの実家で兄犬のお祝いをしたのが14日の日曜日で
14日のうちにメールで写真が送られてきたから
すっかり「あれ、誕生日14日だったっけ」と思っちゃったんだけど、
実際の誕生日は15日。
私はずっと15日だと思ってたから自分の記憶が正しかったはずなのに、
自分の記憶をあまり信用してないからそんなことに(笑)

それはさておき。

小さい頃から犬嫌いだった私が、生まれて初めてめちゃくちゃ可愛いと思ったうちの兄犬。
だけど、しつこくしつっこく可愛がりすぎたせいで、私のことは大嫌いなその子。
今はお互いに大人になったので(笑)
私がしつこくすることも兄犬があからさまに私を避けられることもなくなりましたが、
まだ私が実家にいた頃、私が近寄るだけで「ウゥ~。。。」とこわ~い顔をすることまであった。
お客さんには愛想良くシッポ振るのに、私だけ知らない人扱い。
何度もかまれたし。。。飼い犬にかまれる実写版。
どんだけしつこくしてたのかって話です。
その子のおかげで犬好きになった私は他の犬にもしつこくするようになったので、
弟犬をはじめ、迷惑を被ってる犬たちは兄犬を恨んでるかもしれない。

つい2日ほど前に母から、兄犬が血を吐いた、なんて怖い知らせがあって、
えぇ~!!やめて~!!!とハラハラしていたんだけれど、
奥歯のあたりが炎症を起こしていたそうで、内臓はすべて元気らしいということで一安心。

日本から遠く離れたところに住んでいる今、
いつ「そのとき」が来ても、見送れない可能性の方が限りなく高く
それは私がこっちに住むという決断をしたからであって、私の勝手だということはわかってる。
それでもやっぱり、体調が悪いとか病院に行った、って話を聞くと
心配でしょうがなくって、いてもたってもいられなくなってしまいます。

そして、長生きしてね、と祈りながら誕生日おめでとうのメールをする。

あ、去年も書いたと思うけど、うちの犬たちは2人とも携帯持ってないので
うちの祖母にメールしたんだけどね(笑)


*****


今日、学校が終わって車を運転しながらボケ~っと考えごとをしていたら
「なんかパスタ!冷たいやつ!!」となったので、

d0181213_11114299.jpg

なんかパスタ、冷たいやつ。

家に着いて、慌てて作りました。
12時半過ぎに家に着くので、のんびり作ってるとお腹が空いて倒れそうになるのです(笑)

d0181213_11132689.jpg

日曜日に買ったこのお皿、使ってみたらやっぱりいい感じ♫
あ~、もう1枚どっかで出会えないかなぁ。

d0181213_11141934.jpg

今日はすごく天気がよくて、野菜たちがやけにキレイに見えました。
実際はこの3倍量くらい作ったんですが、1人で完食(笑)

昔、こんなのを作ってCOOKPADにのせたのですが↓

Cpicon アボカドとトマトの簡単冷製パスタ by wanaka-tekapo

今日はスイートチリソースが使いたかったので、
作り方の基本は一緒だけど、調味料などはだいぶ違うかも。

冷製パスタとパスタサラダの中間のような今日のこの1品の場合、
材料はファルファッレとゆでたまご、ミニトマト、えび、コーン、レタス、アボカド、
調味料はレモン汁、ホワイトワインビネガー、スイートチリソース、ガーリックパウダー、
塩・こしょうで作りました。
パスタを茹でる最後の3分くらいでえびと冷凍コーンも足して一緒に茹でて、
茹で上がったら水で洗って冷やして、食べやすく切った他の具を合わせて、
調味料全部をよく混ぜ合わせたドレッシングで和えるだけ。

パスタとかを茹でながら&別鍋でゆでたまごを作りながら、材料を切ってドレッシングを作ったら、
10分ちょっとで出来ました。
でもすっごい美味しかった!
たぶん、食べたい!と思ったものを1時間以内に食べられたからだと思うけど(笑)

そして、よく考えたら昨日の晩もパスタ↓

d0181213_11235360.jpg

日曜日にマーケットで買ったベーコンがあったので、カルボナーラ。
最近私の中で流行りの全卵使用です。

思ったよりもソースがゆるい感じに仕上がっちゃったんだけど、
もしかしたら本当はこのくらいが標準だったりするのかなぁ。。。
私はちょっと固めのソースが好きなので、いつもはもっととろ~んとした感じにしちゃうんだけど。

昨日は全卵2個に対して牛乳と生クリームを合わせて150mlくらい、
あとは削ったパルメザンを大さじ3くらいと普通のチーズを大さじ2くらい入れたかな?
塩けが強めのベーコンだったので、いつもよりも塩は少なめで。
最後にブラックペッパーをガリガリとたっぷり。

ソースのとろみ加減に課題(と疑問。笑)は残るけど、味はなかなか美味しく出来ました。
カルボナーラって、好きだけどうまくならないものの1つですねぇ。
毎回全然違う作り方するからかな。
ちなみに分量は勉強中なので↑さっきのは参考になりません(笑)

d0181213_11275116.jpg

あとはレタスとトマト、アボカドをオリーブオイルとレモン汁、塩・こしょうで和えただけのサラダ。

だんだんと日の入りが遅くなってきたのはいいんだけど、
ちょうど今は晩ごはんを食べる時間(7時半~8時くらい)に写真を撮るのが難しい時期です。
ちょっと前までとは違って電気をつけるような暗さでは全くなく、
かと言って明るい光ではなくて白っぽい光が入ってきていて、
でも逆光だからって食器の配置を変えるのも面倒で。(←これは自分が悪い)


*****

↓16歳おめでとう!の記念に押してみませんか。(自分の誕生日でもないのに。笑)

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村



今日も遊びに来てくださってありがとうございました♡
[PR]
by mikainnz-2010617 | 2011-11-15 12:15 | うちごはん+α


ニュージーランドでの2人暮らし。うちごはん、大好きなもの。毎日ハッピーに。


by mika

画像一覧

カテゴリ

全体
日記
NZ1周旅行記
Auckland etc
Northland
something special
shopping
handmade
うちごはん
うちごはん+α
うちごはん+お弁当
お弁当
baking
dessert
Sapporo*2012
Sapporo*2013

最新の記事

2015年、4月。
at 2015-04-17 16:14
ごはん、いろいろ。
at 2014-01-15 10:19
2013→2014
at 2014-01-10 14:08
Christmas*2013
at 2013-12-30 10:47
クリスマスのお買いものたち。
at 2013-12-22 11:56

以前の記事

2015年 04月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 08月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月

フォロー中のブログ

*min*

Links

ライフログ


















ファン

検索

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

おうちごはん
海外生活

画像一覧