ソーセージでワンプレートディナー&クロワッサン

今週の初めから、週末は晴れだという予報を見ていて、
「今週はシーツを洗うぞ~!」と意気込んでいたのに
朝起きるとなんだかどんよりした空。
その後、何時間経過してもず~っとどんより。どんより三昧。
天気がコロコロ変わるのがウリ(?)のNZで、こんなに1日中どんよりするなんて。
それにしても最近、天気に裏切られることが多いなぁ。


*****

スイーツ続きな実習より↓

d0181213_12552826.jpg

クロワッサン。
まぁ、これは甘くないけど、

d0181213_12561513.jpg

同じ生地で、パン・オ・ショコラ。

日本でも同じ組み合わせのレッスンだったなぁ、なんてのん気なこと言ってられません。
粉量500g、バター250gのレシピでございます。
バター250gって!!
クロワッサンとパン・オ・ショコラの他に、デニッシュやうずまきデニッシュみたいのも作りました。

収穫があったな~と思ったのは(脂肪以外に)
私たちの今学期の先生はフランス人&元パティシエさんなので
本場仕込みのクロワッサンの成型を習えたことかな?
日本で習ったように生地を丁寧に扱うなんてことはなくって
思いっきり縦にびよ~んと引っ張ったあと、巻き始めを横にぐい~んと伸ばして
ものすっごい勢いとともにぐる~んと巻いていらっしゃいました。

な~んだ、いいんだアレで。

そして、折り込み生地のわりにはイーストの量がハンパじゃなくって、
発酵促進剤(ホントはなんて訳すんだろ。笑)みたいのまで入れて
おまけに24時間冷蔵発酵させて生地がパンパンになってから(笑)の成型。
なんだか、驚きの連続でした。
それでもちゃんと焼き上がりはサクサクっとしていて、日本人が好むクロワッサンと同じ。
レシピってやっぱり多種多様なのね。
まぁ、24時間も発酵させたのは、授業の関係だそうで
本当はそんなに長くない方がいいって言ってたけど。

ちなみに、来週もまたスイーツ実習なんだそうです。
今日も旦那の職場におすそ分けしちゃったし、
学校が休みの3日間で家にある分はなんとかさばけそうだけど。。。
おかきとか作りたいよぅ!!(そんな授業ない)

昨日の晩ごはん↓

d0181213_131596.jpg

毎月恒例(?)ソーセージプレート。

ソーセージを焼く日はコロコロローストポテトとサラダを添えるという基本は保ちつつ、
いつも盛り付けるお皿まで一緒だったので(笑)今回は変えてみました。

コロコロポテトはコロコロ~に切って
オイルスプレーをかけてオーブンで焼いて塩とガーリックパウダーで味付けするだけ、
昨日のサラダはパスタサラダで、具はゆでたまごとえび、コーン、レタス。
ドレッシングはスイートチリとレモン、塩・こしょうでノンオイルです。

そして大きなソーセージは、毎回書いてるけど
NZではスーパーにソーセージ売り場があるほど当たり前に存在する食材。
前までは「焼くだけだからつまんない」と思ってたけど
最近では「焼くだけでラッキー」に変わりました(笑)
私の理想は「365日毎日違うごはん」なんだけど、
学校に行き始めてからはぜ~んぜんその理想に近づけてないな~
なんか、いつも同じようなもの食べてる気がする。反省。

d0181213_1375335.jpg

ソーセージといえばビールでしょ!で、旦那の晩酌を拝借した夜。
ばんしゃくをはいしゃく。。。うふ。(おもしろくないから)

おまけ↓

d0181213_13113711.jpg

おととい学校から帰ってきて、
しょっぱいものが食べたくて、冷蔵庫を開けたら危険な状態になってるウインナーを見つけて、
そのすぐ横にあったチーズも食べたくて、コーンも食べたくって、
晩ごはんの残りの茹でたペンネも片付けちゃいたくて
でもなんとなく和風な味がよくって。。。思ったことを全てまとめてみた1品。
あ、笑うとこですよ、この写真(笑)

危険な状態になってたウインナーは焼けばなんとかなりそうだったので
薄切りにしてオリーブオイルで炒めて、そこにペンネを入れて、味付けは醤油とこしょうのみ。
その上にチーズを乗っけてとけるまでほっといて、最後には青のりをのせるという荒技も。
文字にすると我ながらおかしな料理、って思うけど(笑)
チーズと青のり、とか、チーズと醤油って意外と合う気がするんですよねぇ。

しょっぱいものでお腹いっぱいになってくれればそれでよくって、
でもなんだか写真だけは一人前の光加減で写ってるのがちょっと悔しいのです。


*****

↓お笑いパスタで、今日も元気に参加してます。

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村



今日も遊びに来てくださってありがとうございました☆
[PR]
by mikainnz-2010617 | 2011-10-22 13:31 | うちごはん+α


ニュージーランドでの2人暮らし。うちごはん、大好きなもの。毎日ハッピーに。


by mika

画像一覧

カテゴリ

全体
日記
NZ1周旅行記
Auckland etc
Northland
something special
shopping
handmade
うちごはん
うちごはん+α
うちごはん+お弁当
お弁当
baking
dessert
Sapporo*2012
Sapporo*2013

最新の記事

2015年、4月。
at 2015-04-17 16:14
ごはん、いろいろ。
at 2014-01-15 10:19
2013→2014
at 2014-01-10 14:08
Christmas*2013
at 2013-12-30 10:47
クリスマスのお買いものたち。
at 2013-12-22 11:56

以前の記事

2015年 04月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 08月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月

フォロー中のブログ

*min*

Links

ライフログ


















ファン

検索

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

おうちごはん
海外生活

画像一覧