スパム丼で晩ごはん&エッグスベネディクトで朝ごはん
今日、旦那用のビールを買いに酒屋さんへ行ったら、
「ID見せて」と言われました。
はぁ。。。いいけど、私、あなたが思ってる年齢の倍はいっちゃってますよ?
とは言ってませんが、
素直にIDを差し出すと「サンキュー」と何もなかったかのように返却されました。
大体、何事もなかったかのように終わらせる店員さんと、
「わぉ、ごめんなさいね~」と大笑いする店員さんと2タイプいます。
笑っちゃいたくもなるわね、お酒飲めるようになって何年経ってるんだ!って感じだし。
いつもこんな感じなので、NZでお酒を買うのはキライ。
だから毎回旦那だけに行ってもらうんだけれど、
今日はたまたま、一緒に行っちゃおうかな~と思ってしまい。。。
行ったら結局私が会計するから、私がターゲットにされる。
そして、旦那もID見せろと言われた経験あり(笑)
アジア人は若く見られやすいとはいえ、もう2人ともアラフォー。。。
いっそのこと、「35歳です」って名札つけて歩きたい。
そんな年齢事情はさておき、
昨日車の災難に見舞われた旦那は、夕方5時頃なんとか無事に帰宅しました!
いろいろ大変だったみたいだけれど、
とにかく無事に帰ってきて本当によかったです。
車もなんとかこのまま使えそうだし。
昨日も書いた、点検はしてくれるけど修理はしてくれない車屋さんを出発し
そのあとは何度も止まりながらやっとショッピングモールまで辿り着き、
カー用品店2店舗に行き、それぞれの店員さんたちにあちこち見てもらったんだそう。
そして、自分でオイルを買って入れて、冷却水を足し、
それでもやっぱりダメで、また途中で車を停めた場所が教会の前。
そこにたまたまいたのがメキシコ人(←旦那予想)の男性。
その男性が「あぁ、これは水が足りないんだ」とかなんとか言って、
すぐに車がちゃんと動く状態にしてくれたんだって。
我が家に無事に帰ってきてからも、
「やるなぁ、メキシコ人のおじさん!」とか言って旦那は1人で喜んでました。
この国はさすがに中古車天国だからなのか、
車のメカニックに詳しい人が教会にまでいたりするもんなんですねぇ。
待ってる方としては一体どうしたものかと不安ばっかりだったけれど、
本人にとっては英語もいっぱいしゃべったし、ちょっとした冒険みたいだったと。
なんだか、「はじめてのおつかい」みたい。
でも1つだけ気になるのは、
その教会の男性は本当にメキシコ人だったんだろうかということ。
旦那に「何を根拠にメキシコ人って思ったの?」と聞いたら
「なんとなく」とのことで。
なんとなくメキシコ人だと判断出来ちゃうくらい、メキシコ人データをお持ちですか。
*****
待ってるだけで疲れちゃったので、昨日は簡単晩ごはん↓
スパム丼と仲間たち。
スパム丼は、前回作ったものの改良版です。
ちょうどスパムが半分余ってたので。。。
今回は気に入る味付けになったので分量を書いてみます。
スパム1/2缶、にんにく・しょうが各1かけ、油大さじ1/2~
しょうゆ大さじ1と1/2、みりん大さじ1、砂糖小さじ1と1/2、
唐辛子適量(輪切りのだったら小さじ1くらい?)
スパムはさいの目切りに、にんにく・しょうがはみじん切り。
油を熱したフライパンににんにく・しょうがを入れて炒めたあとで、
スパムを入れてこんがり焦げ目がつくまで炒めます。
そこにしょうゆ・みりん・砂糖・唐辛子を入れて、照りが出てくるまでスパムとからめたら完成。
あとはごはんにのせるだけです。
昨日の場合、ごはんに無理矢理のせてますが。
温玉ものせると「ちゃんと料理した」感が味わえます。(私だけ?)
この前作ったときはちょっと薄味かな?と思っていたのですが、
唐辛子を入れて、砂糖をちょこっとだけ増やしたら好みの味になりました。
私はスパムLiteを使ったので、オリジナルのスパムの場合は少し味が変わるかもしれません。
きゃべつの千切りににんじんも混ぜ込んだものと、
トマトをオリーブオイル・バジル・レモン汁で和えたサラダを添えて。
最近、たまごを常温で保存しているのに、
冷蔵保存していたときと同じ時間で温玉を作ったら火が通り過ぎちゃうのですが(当たり前)
昨日はギリっギリトロっとしてくれました。
でもホント、ギリギリだったけど。
これは、昨日のランチになる予定が今日の朝ごはんにスライドされたもの↓
エッグスベネディクト。
ポーチドエッグを2個ともガッツリ失敗したので、
遠目から撮ってます(笑)
イングリッシュマフィンは昨日フライパンで焼いたもので
その上にマッシュルームとベーコンをのせて、
上からレトルトのオランディーズソースをかけました。
もしかしたら、イングリッシュマフィンってフライパンで焼いた方が美味しい?
そんなことを思っていたら、
「ナンもフライパンで焼くじゃん。食べたいねぇ、ミナミ~」と旦那。
ミナミって何さ?
「ミナミだよ、南。南=ナン」
私、なんだか切ないです。
****
今日も遊びに来て下さってありがとうございました。
Have a lovely weekend!
「ID見せて」と言われました。
はぁ。。。いいけど、私、あなたが思ってる年齢の倍はいっちゃってますよ?
とは言ってませんが、
素直にIDを差し出すと「サンキュー」と何もなかったかのように返却されました。
大体、何事もなかったかのように終わらせる店員さんと、
「わぉ、ごめんなさいね~」と大笑いする店員さんと2タイプいます。
笑っちゃいたくもなるわね、お酒飲めるようになって何年経ってるんだ!って感じだし。
いつもこんな感じなので、NZでお酒を買うのはキライ。
だから毎回旦那だけに行ってもらうんだけれど、
今日はたまたま、一緒に行っちゃおうかな~と思ってしまい。。。
行ったら結局私が会計するから、私がターゲットにされる。
そして、旦那もID見せろと言われた経験あり(笑)
アジア人は若く見られやすいとはいえ、もう2人ともアラフォー。。。
いっそのこと、「35歳です」って名札つけて歩きたい。
そんな年齢事情はさておき、
昨日車の災難に見舞われた旦那は、夕方5時頃なんとか無事に帰宅しました!
いろいろ大変だったみたいだけれど、
とにかく無事に帰ってきて本当によかったです。
車もなんとかこのまま使えそうだし。
昨日も書いた、点検はしてくれるけど修理はしてくれない車屋さんを出発し
そのあとは何度も止まりながらやっとショッピングモールまで辿り着き、
カー用品店2店舗に行き、それぞれの店員さんたちにあちこち見てもらったんだそう。
そして、自分でオイルを買って入れて、冷却水を足し、
それでもやっぱりダメで、また途中で車を停めた場所が教会の前。
そこにたまたまいたのがメキシコ人(←旦那予想)の男性。
その男性が「あぁ、これは水が足りないんだ」とかなんとか言って、
すぐに車がちゃんと動く状態にしてくれたんだって。
我が家に無事に帰ってきてからも、
「やるなぁ、メキシコ人のおじさん!」とか言って旦那は1人で喜んでました。
この国はさすがに中古車天国だからなのか、
車のメカニックに詳しい人が教会にまでいたりするもんなんですねぇ。
待ってる方としては一体どうしたものかと不安ばっかりだったけれど、
本人にとっては英語もいっぱいしゃべったし、ちょっとした冒険みたいだったと。
なんだか、「はじめてのおつかい」みたい。
でも1つだけ気になるのは、
その教会の男性は本当にメキシコ人だったんだろうかということ。
旦那に「何を根拠にメキシコ人って思ったの?」と聞いたら
「なんとなく」とのことで。
なんとなくメキシコ人だと判断出来ちゃうくらい、メキシコ人データをお持ちですか。
*****
待ってるだけで疲れちゃったので、昨日は簡単晩ごはん↓
スパム丼と仲間たち。
スパム丼は、前回作ったものの改良版です。
ちょうどスパムが半分余ってたので。。。
今回は気に入る味付けになったので分量を書いてみます。
スパム1/2缶、にんにく・しょうが各1かけ、油大さじ1/2~
しょうゆ大さじ1と1/2、みりん大さじ1、砂糖小さじ1と1/2、
唐辛子適量(輪切りのだったら小さじ1くらい?)
スパムはさいの目切りに、にんにく・しょうがはみじん切り。
油を熱したフライパンににんにく・しょうがを入れて炒めたあとで、
スパムを入れてこんがり焦げ目がつくまで炒めます。
そこにしょうゆ・みりん・砂糖・唐辛子を入れて、照りが出てくるまでスパムとからめたら完成。
あとはごはんにのせるだけです。
昨日の場合、ごはんに無理矢理のせてますが。
温玉ものせると「ちゃんと料理した」感が味わえます。(私だけ?)
この前作ったときはちょっと薄味かな?と思っていたのですが、
唐辛子を入れて、砂糖をちょこっとだけ増やしたら好みの味になりました。
私はスパムLiteを使ったので、オリジナルのスパムの場合は少し味が変わるかもしれません。
きゃべつの千切りににんじんも混ぜ込んだものと、
トマトをオリーブオイル・バジル・レモン汁で和えたサラダを添えて。
最近、たまごを常温で保存しているのに、
冷蔵保存していたときと同じ時間で温玉を作ったら火が通り過ぎちゃうのですが(当たり前)
昨日はギリっギリトロっとしてくれました。
でもホント、ギリギリだったけど。
これは、昨日のランチになる予定が今日の朝ごはんにスライドされたもの↓
エッグスベネディクト。
ポーチドエッグを2個ともガッツリ失敗したので、
遠目から撮ってます(笑)
イングリッシュマフィンは昨日フライパンで焼いたもので
その上にマッシュルームとベーコンをのせて、
上からレトルトのオランディーズソースをかけました。
もしかしたら、イングリッシュマフィンってフライパンで焼いた方が美味しい?
そんなことを思っていたら、
「ナンもフライパンで焼くじゃん。食べたいねぇ、ミナミ~」と旦那。
ミナミって何さ?
「ミナミだよ、南。南=ナン」
私、なんだか切ないです。
****
今日も遊びに来て下さってありがとうございました。
Have a lovely weekend!
by mikainnz-2010617
| 2011-04-01 12:34
| うちごはん
ニュージーランドでの2人暮らし。うちごはん、大好きなもの。毎日ハッピーに。
by mika
カテゴリ
全体日記
NZ1周旅行記
Auckland etc
Northland
something special
shopping
handmade
うちごはん
うちごはん+α
うちごはん+お弁当
お弁当
baking
dessert
Sapporo*2012
Sapporo*2013
最新の記事
2015年、4月。 |
at 2015-04-17 16:14 |
ごはん、いろいろ。 |
at 2014-01-15 10:19 |
2013→2014 |
at 2014-01-10 14:08 |
Christmas*2013 |
at 2013-12-30 10:47 |
クリスマスのお買いものたち。 |
at 2013-12-22 11:56 |
以前の記事
2015年 04月2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 08月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
フォロー中のブログ
*min*Links
ririの気まぐれdiary
Flan♪Una Sonrisa
mayura-style
yumecafe-kitchen♪キッチン大好き♪
わらわらさんのオイシイもの
●うちのハムスター●
happy*smile
こづsora*
*ちいこん家*
ふたりめし+
* a n e m o n e *
おうちでCafe♪Melting Moment
***
COOK PAD*My kitchen
レシピブログ myレシピブック
my dream*my days
***
Flan♪Una Sonrisa
mayura-style
yumecafe-kitchen♪キッチン大好き♪
わらわらさんのオイシイもの
●うちのハムスター●
happy*smile
こづsora*
*ちいこん家*
ふたりめし+
* a n e m o n e *
おうちでCafe♪Melting Moment
***
COOK PAD*My kitchen
レシピブログ myレシピブック
my dream*my days
***