芽キャベツとえびのチーズリゾットで晩ごはん&フーガスとコーンポタージュでお昼ごはん

今日は3月10日。
日本からNZへ戻ってきたのが25日だったから、
それからもう3週間近くが過ぎようとしてる??

毎日毎日やりたいことは山ほどあるけれど、
なかなか手がつけられなくて、そしてそのまま忘れ去っていて(笑)
よくないと思いながら「あ~時間がない」とつぶやいてしまいます。

実際にはそこまで時間がないわけじゃないのに。
毎日ものすごくたっぷり寝てるのに(笑)

だけど。。。
20代前半、何ヶ月か暇なバイト生活をしていた頃や、
結婚したてで毎日何をしたらいいのやら困り果てていた専業主婦の頃を考えると
程度はどうあれ、「時間がない」と思えることがすごく幸せなことのような気がします。

時間がないって言えるのは、たぶん贅沢なこと。
だからこそ、大切に時間を使わなきゃ。
まず、10時間睡眠を8時間にするところから始めようかな。(←ホントに時間がない人に怒られそうだ)


*****


2・3日お肉が続いていたので、昨日の晩ごはんはお肉なしメニューにしました。

d0181213_1111299.jpg

芽キャベツとえびのチーズリゾット&トマトとたまごのサラダ。

d0181213_1112041.jpg

夕日がすごくて、わかりにくい色合いで写っちゃいました。

リゾットの芽キャベツとえびは先に下茹でをしておいて、お米が煮えてから最後に合わせました。
中に入れるチーズもそのタイミングで。
最後にパルメザンとブラックペッパーをガリガリかけて完成。

芽キャベツはポトフに入れた残りがあったので使ってみましたが、
「やっぱり芽キャベツはポトフが1番」ということで旦那とも意見一致(笑)
美味しくないわけじゃないけど、芽キャベツの旨みはポトフでこそ生きるんですね、きっと。

d0181213_11152748.jpg

トマトとたまごのサラダ、略してとまたまサラダ。
味付けはチリシーズニングとレモン、塩・こしょうで。

とまたまサラダを入れた器は何年か前に日本で買ったものですが、
今回日本から荷物を送るときに洋服の間にこっそり忍ばせてみました。
割れずに届いてよかった~♪

d0181213_1117311.jpg

カーテンをしめているかのような光加減。
今の家の窓からはすごくキレイな夕日が見えるので、とっても幸せな気分になります。


*****

昨日の朝、お昼に食べようかと思ってパンをこねたのですが
思ったよりも発酵が進まず、気付けば出かける時間になっていたので、
とりあえず冷蔵庫に生地を入れて先に出かけることに。

そして帰ってきたら、いい感じで発酵してはいるものの、
2次発酵を待っていられないくらい空腹だったので
昨日のブログに書いた冷製パスタを作って食べて。

じゃあ晩ごはんでパンを食べようと思ったけれど、
旦那が「あれ、リゾットじゃなかったっけ」というので
さっき↑のような晩ごはんになり。

なんのために焼いたのか、全くわからなくなってしまったパン(笑)がコレです↓

d0181213_1119517.jpg

フーガス。
fumiさんのレシピをイーストでアレンジして作ってみました。
レシピでは2分割だったけれど、今回は4分割で小さめに。
成型が楽しかった~!

d0181213_11192516.jpg

ちょっとふっくらしすぎ?こんなんでOK?
初めて焼いたので、よくわかりません。。。
ただ、色づきすぎたことだけはよくわかる(笑)

そんな行き場のないパンの出番が今日のお昼、ついにやってきました。

d0181213_11245548.jpg

なんか質素だけど(笑)フーガスとコーンポタージュのランチセット。
昨日味見したときに「ちょっと物足りない。。。」と思ったので
フーガス用にディップを用意してみました。
とは言っても、オリーブオイルにローズマリーと岩塩を入れただけですが~

あの↑オリーブオイルが入った器を見た旦那が
「コレ、何するの?」と聞いてきたので
「パンにつけて食べるの。なんか、ぽいでしょ?(『それっぽい』の略。笑)」と言うと
「うん、ぽい」と答えたくせに、その後、

「。。。で、何っぽいの?」と聞き返してきた。

さっき肯定してくれたのに、よくわかってなかったのか。
何っぽいって言われても、私も言葉に出来ないんだけど。

d0181213_11261763.jpg

ほら、なんかこう、ぽいでしょう?

そして、フーガスにつけて食べても、やっぱり「ぽかった」。
フーガスに入っているオリーブオイルともよく合っていて美味しかったな~
イメージって、大切(笑)


*****

2つのランキングに参加中です♪

なんとなく「ぽい」我が家の食卓ですが(笑)
美味しそう~と思って頂けたらポチポチっと応援して下さると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村



今日も遊びに来てくださってありがとうございました☆
[PR]
by mikainnz-2010617 | 2011-03-10 11:52 | うちごはん+α


ニュージーランドでの2人暮らし。うちごはん、大好きなもの。毎日ハッピーに。


by mika

画像一覧

カテゴリ

全体
日記
NZ1周旅行記
Auckland etc
Northland
something special
shopping
handmade
うちごはん
うちごはん+α
うちごはん+お弁当
お弁当
baking
dessert
Sapporo*2012
Sapporo*2013

最新の記事

2015年、4月。
at 2015-04-17 16:14
ごはん、いろいろ。
at 2014-01-15 10:19
2013→2014
at 2014-01-10 14:08
Christmas*2013
at 2013-12-30 10:47
クリスマスのお買いものたち。
at 2013-12-22 11:56

以前の記事

2015年 04月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 08月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月

フォロー中のブログ

*min*

Links

ライフログ


















ファン

検索

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

おうちごはん
海外生活

画像一覧