皮から自家製餃子で晩ごはん&ポトフリゾットで朝ごはん
昨日、ブログを書き終わったあとで
マスキングテープの収納、というのを検索してみたんです。
いっぱい持ってる人ってどうやってしまってるのかなぁ、って興味があって。
そうしたら。。。
マスキングテープの収納についてのブログを書いていた方が、
同じ日の記事に手作り餃子をアップしていて。
「ぎょ、ぎょ、餃子だ!今日の晩ごはんは餃子だよ!!」となった私。
それまで「今日の晩ごはんは残り物アレンジね」と言っていたのに、突然の変更。
しかも買い置きの皮なんかもないので、皮から手作り~
昔、1人暮らしをしていた頃に2度ほど手作りの皮で餃子を作ったことがありましたが
飽きっぽい私には何十枚も同じ大きさに皮をのばすことが出来ず。
当時まだ旦那ではなかった旦那が(←ややこしい)食べに来るにもかかわらず
普通サイズの餃子10個ほどと、超ジャンボ餃子2個を出して、
早々と可愛げと根性のないところをさらしてしまった過去があります(笑)
だから今回は根性のいる部分は旦那におまかせ↓
私が適当に分割し、無造作に並べた生地を、凝り性の旦那が薄くのばす、の場面(笑)
こういうのって、やっぱり凝り性の人にまかせるのが1番ですね。
最後まで「ジャンボ餃子にする」と言い出さず、ちゃんとのばしてくれました(笑)
が、その努力も
大ざっぱな私にちゃかちゃか包まれて、水の泡と化す。
ひだの数、マチマチ(笑)
でも焼いちゃえばみな同じ~美味しそう♪
焼き色がそれぞれ違うのも個性だと思うことにしてます(笑)
ちなみに皮から作ったら意外と時間がかかったので、
おかずは餃子と、とうがらし味噌だけ。
餃子のタレはお醤油とごま油、酢、チリで作りました。
餃子は全部で26個もあったし、内容は寂しいかもしれないけど(笑)量的には食べ過ぎなくらい。
やっぱり皮から作った餃子はもちもち&ジューシーで美味しい~!!!
私が作った皮は、粉200グラムに対して熱湯110mlで。
「熱湯、熱い!!」と騒ぎながらこねていたら、
旦那が「熱湯って熱いんだよ~」と言いながら通り過ぎました。
。。。そんなの知ってる。
ちなみにとうがらし味噌はまた新しく作りました↓
今回はグリーンチリで。
でもレッドチリの方が美味しかったかな~という意見もちらほら。
次はどっちで作ろう??
おまけ。
今日の朝ごはんは、昨日の晩ごはんになる予定だったもの。。。↓
ポトフリゾット。
この前作ったポトフ(みたいなの。笑)のスープにちょっと水を足してお米を煮込んで、
その後具もそのまま混ぜて作ってみました。
あとは、ローストチキンの残りも入れて、最後にはチーズをたっぷりと。
鍋の残りで雑炊、みたいな感じでしょうか(笑)
野菜の甘みも、チキンの旨みもあって、
味付けはほとんどしていないのに十分美味しくなりました。
残り物だけれど、ちょっと贅沢な朝ごはん。。。かな。
*****
2つのランキングに参加中です。
突然晩ごはんの予定が変わっちゃう我が家の食卓ですが
焼き色がそれぞれ違う餃子も美味しそう~と思って頂けたら(笑)
ポチポチっと応援して下さると嬉しいです。
にほんブログ村
今日も遊びに来て下さってありがとうございました♪
マスキングテープの収納、というのを検索してみたんです。
いっぱい持ってる人ってどうやってしまってるのかなぁ、って興味があって。
そうしたら。。。
マスキングテープの収納についてのブログを書いていた方が、
同じ日の記事に手作り餃子をアップしていて。
「ぎょ、ぎょ、餃子だ!今日の晩ごはんは餃子だよ!!」となった私。
それまで「今日の晩ごはんは残り物アレンジね」と言っていたのに、突然の変更。
しかも買い置きの皮なんかもないので、皮から手作り~
昔、1人暮らしをしていた頃に2度ほど手作りの皮で餃子を作ったことがありましたが
飽きっぽい私には何十枚も同じ大きさに皮をのばすことが出来ず。
当時まだ旦那ではなかった旦那が(←ややこしい)食べに来るにもかかわらず
普通サイズの餃子10個ほどと、超ジャンボ餃子2個を出して、
早々と可愛げと根性のないところをさらしてしまった過去があります(笑)
だから今回は根性のいる部分は旦那におまかせ↓
私が適当に分割し、無造作に並べた生地を、凝り性の旦那が薄くのばす、の場面(笑)
こういうのって、やっぱり凝り性の人にまかせるのが1番ですね。
最後まで「ジャンボ餃子にする」と言い出さず、ちゃんとのばしてくれました(笑)
が、その努力も
大ざっぱな私にちゃかちゃか包まれて、水の泡と化す。
ひだの数、マチマチ(笑)
でも焼いちゃえばみな同じ~美味しそう♪
焼き色がそれぞれ違うのも個性だと思うことにしてます(笑)
ちなみに皮から作ったら意外と時間がかかったので、
おかずは餃子と、とうがらし味噌だけ。
餃子のタレはお醤油とごま油、酢、チリで作りました。
餃子は全部で26個もあったし、内容は寂しいかもしれないけど(笑)量的には食べ過ぎなくらい。
やっぱり皮から作った餃子はもちもち&ジューシーで美味しい~!!!
私が作った皮は、粉200グラムに対して熱湯110mlで。
「熱湯、熱い!!」と騒ぎながらこねていたら、
旦那が「熱湯って熱いんだよ~」と言いながら通り過ぎました。
。。。そんなの知ってる。
ちなみにとうがらし味噌はまた新しく作りました↓
今回はグリーンチリで。
でもレッドチリの方が美味しかったかな~という意見もちらほら。
次はどっちで作ろう??
おまけ。
今日の朝ごはんは、昨日の晩ごはんになる予定だったもの。。。↓
ポトフリゾット。
この前作ったポトフ(みたいなの。笑)のスープにちょっと水を足してお米を煮込んで、
その後具もそのまま混ぜて作ってみました。
あとは、ローストチキンの残りも入れて、最後にはチーズをたっぷりと。
鍋の残りで雑炊、みたいな感じでしょうか(笑)
野菜の甘みも、チキンの旨みもあって、
味付けはほとんどしていないのに十分美味しくなりました。
残り物だけれど、ちょっと贅沢な朝ごはん。。。かな。
*****
2つのランキングに参加中です。
突然晩ごはんの予定が変わっちゃう我が家の食卓ですが
焼き色がそれぞれ違う餃子も美味しそう~と思って頂けたら(笑)
ポチポチっと応援して下さると嬉しいです。
にほんブログ村
今日も遊びに来て下さってありがとうございました♪
by mikainnz-2010617
| 2011-01-25 11:57
| うちごはん
ニュージーランドでの2人暮らし。うちごはん、大好きなもの。毎日ハッピーに。
by mika
カテゴリ
全体日記
NZ1周旅行記
Auckland etc
Northland
something special
shopping
handmade
うちごはん
うちごはん+α
うちごはん+お弁当
お弁当
baking
dessert
Sapporo*2012
Sapporo*2013
最新の記事
2015年、4月。 |
at 2015-04-17 16:14 |
ごはん、いろいろ。 |
at 2014-01-15 10:19 |
2013→2014 |
at 2014-01-10 14:08 |
Christmas*2013 |
at 2013-12-30 10:47 |
クリスマスのお買いものたち。 |
at 2013-12-22 11:56 |
以前の記事
2015年 04月2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 08月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
フォロー中のブログ
*min*Links
ririの気まぐれdiary
Flan♪Una Sonrisa
mayura-style
yumecafe-kitchen♪キッチン大好き♪
わらわらさんのオイシイもの
●うちのハムスター●
happy*smile
こづsora*
*ちいこん家*
ふたりめし+
* a n e m o n e *
おうちでCafe♪Melting Moment
***
COOK PAD*My kitchen
レシピブログ myレシピブック
my dream*my days
***
Flan♪Una Sonrisa
mayura-style
yumecafe-kitchen♪キッチン大好き♪
わらわらさんのオイシイもの
●うちのハムスター●
happy*smile
こづsora*
*ちいこん家*
ふたりめし+
* a n e m o n e *
おうちでCafe♪Melting Moment
***
COOK PAD*My kitchen
レシピブログ myレシピブック
my dream*my days
***