ビーフストロガノフディナー&トマトバジルパンランチ
今日は朝からず~っと曇り&雨。
天気予報通りと言えばそうなんだけど、
気温も低いし、何だかダラダラ~っとしてしまいます。
いや、天気が良くてもダラダラ~っとしたりするんだけど(笑)
昨日もそんなに天気が良かったわけではないのですが、
夕暮れ時に家の前でこんな景色が見られました。
ほんのり赤くなった空に虹。
今のNZは、夜の7時半でこのくらいの明るさです。
我が家は寝る時間が早いので、日が暮れたらすぐ寝てるような、妙な感覚(笑)
*****
不自由になった左手中指で作った、昨日の晩ごはん。
(↑昨日の記事参照。笑)
ビーフストロガノフプレート。
1日目はごはんで、2日目はパスタで食べたい、という旦那のリクエストがあり、
欲張って少ない具で2日分作ろうとしたらルーの部分ばっかりが増えた(笑)
レシピはこっちで買った雑誌に出ているものを適当に変えて作りました。
具はビーフとマッシュルーム、玉ねぎ、にんにく、
ルーの部分はビーフストックや生クリーム、トマトペースト、サワークリームなどで。
ちなみに、私が大嫌いな玉ねぎを切ろうとしているときに昨日のハプニングは起きました。
最近ちょっと見直しつつあったけれど、やっぱり玉ねぎキライ(←子供)。
片手でトマトを切ろうとしたら二次災害に遭いそうになったサラダも付いてます。
そんな不自由な左手ながら、今朝はまたパンを焼きました。
不自由なら不自由なほど何かがしたくなる、ひねくれ者なのです。
というか、指自体は全然痛まなくって、
ばんそうこうを食べ物に触れさせないのが面倒ってだけだから出来たんですけどね~
中指を浮かせながらこねたり、手のひらだけで丸め直したり、
「やっぱり意外と大変だな~」と思いながらも何とかあとは焼くだけ、ってなったのに
ちょっと焼き過ぎた。。。トマトバジルパン。
焼くだけなら片手だってセット出来るのに、そこを失敗するなんて(笑)
上にはモッツァレラ&パルメザンをのせて焼きました。
レシピはいろんなところからアイデアをもらってオリジナルで。
この前炊き込みチキンライスを作るときに開けたトマトジュースがまだあったので、
それを使いたかったんです。
トマトジュースを仕込み水にして、ドライバジルも生地に混ぜ込みました。
せっかくお昼ちょっと前に焼き上がったのに、旦那も結構気に入っていて
2人でつまみ食いをしてなくなりそうだったので
一応お皿に盛って大切に食べることにしました。
フルーツヨーグルトとレタス&スモークサーモンも一緒に。
上の写真に↑チラッと写っていますが
昨日作ったバニラミルクプリンはいちごとメイプルシロップをのせてリメイク。
甘さ控えめで作ったプリンなので、これでちょうどいいかも。
*****
ランキングに参加しています。
ばんそうこうを貼り替えるタイミングって意外と難しいと思う私ですが
(どうでもいい話だ。笑)
ポチポチっとクリックして応援して頂けると嬉しいです。
にほんブログ村
今日も読んでくださってありがとうございました♪
天気予報通りと言えばそうなんだけど、
気温も低いし、何だかダラダラ~っとしてしまいます。
いや、天気が良くてもダラダラ~っとしたりするんだけど(笑)
昨日もそんなに天気が良かったわけではないのですが、
夕暮れ時に家の前でこんな景色が見られました。
ほんのり赤くなった空に虹。
今のNZは、夜の7時半でこのくらいの明るさです。
我が家は寝る時間が早いので、日が暮れたらすぐ寝てるような、妙な感覚(笑)
*****
不自由になった左手中指で作った、昨日の晩ごはん。
(↑昨日の記事参照。笑)
ビーフストロガノフプレート。
1日目はごはんで、2日目はパスタで食べたい、という旦那のリクエストがあり、
欲張って少ない具で2日分作ろうとしたらルーの部分ばっかりが増えた(笑)
レシピはこっちで買った雑誌に出ているものを適当に変えて作りました。
具はビーフとマッシュルーム、玉ねぎ、にんにく、
ルーの部分はビーフストックや生クリーム、トマトペースト、サワークリームなどで。
ちなみに、私が大嫌いな玉ねぎを切ろうとしているときに昨日のハプニングは起きました。
最近ちょっと見直しつつあったけれど、やっぱり玉ねぎキライ(←子供)。
片手でトマトを切ろうとしたら二次災害に遭いそうになったサラダも付いてます。
そんな不自由な左手ながら、今朝はまたパンを焼きました。
不自由なら不自由なほど何かがしたくなる、ひねくれ者なのです。
というか、指自体は全然痛まなくって、
ばんそうこうを食べ物に触れさせないのが面倒ってだけだから出来たんですけどね~
中指を浮かせながらこねたり、手のひらだけで丸め直したり、
「やっぱり意外と大変だな~」と思いながらも何とかあとは焼くだけ、ってなったのに
ちょっと焼き過ぎた。。。トマトバジルパン。
焼くだけなら片手だってセット出来るのに、そこを失敗するなんて(笑)
上にはモッツァレラ&パルメザンをのせて焼きました。
レシピはいろんなところからアイデアをもらってオリジナルで。
この前炊き込みチキンライスを作るときに開けたトマトジュースがまだあったので、
それを使いたかったんです。
トマトジュースを仕込み水にして、ドライバジルも生地に混ぜ込みました。
せっかくお昼ちょっと前に焼き上がったのに、旦那も結構気に入っていて
2人でつまみ食いをしてなくなりそうだったので
一応お皿に盛って大切に食べることにしました。
フルーツヨーグルトとレタス&スモークサーモンも一緒に。
上の写真に↑チラッと写っていますが
昨日作ったバニラミルクプリンはいちごとメイプルシロップをのせてリメイク。
甘さ控えめで作ったプリンなので、これでちょうどいいかも。
*****
ランキングに参加しています。
ばんそうこうを貼り替えるタイミングって意外と難しいと思う私ですが
(どうでもいい話だ。笑)
ポチポチっとクリックして応援して頂けると嬉しいです。
にほんブログ村
今日も読んでくださってありがとうございました♪
by mikainnz-2010617
| 2010-10-13 11:13
| うちごはん+α
ニュージーランドでの2人暮らし。うちごはん、大好きなもの。毎日ハッピーに。
by mika
カテゴリ
全体日記
NZ1周旅行記
Auckland etc
Northland
something special
shopping
handmade
うちごはん
うちごはん+α
うちごはん+お弁当
お弁当
baking
dessert
Sapporo*2012
Sapporo*2013
最新の記事
2015年、4月。 |
at 2015-04-17 16:14 |
ごはん、いろいろ。 |
at 2014-01-15 10:19 |
2013→2014 |
at 2014-01-10 14:08 |
Christmas*2013 |
at 2013-12-30 10:47 |
クリスマスのお買いものたち。 |
at 2013-12-22 11:56 |
以前の記事
2015年 04月2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 08月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
フォロー中のブログ
*min*Links
ririの気まぐれdiary
Flan♪Una Sonrisa
mayura-style
yumecafe-kitchen♪キッチン大好き♪
わらわらさんのオイシイもの
●うちのハムスター●
happy*smile
こづsora*
*ちいこん家*
ふたりめし+
* a n e m o n e *
おうちでCafe♪Melting Moment
***
COOK PAD*My kitchen
レシピブログ myレシピブック
my dream*my days
***
Flan♪Una Sonrisa
mayura-style
yumecafe-kitchen♪キッチン大好き♪
わらわらさんのオイシイもの
●うちのハムスター●
happy*smile
こづsora*
*ちいこん家*
ふたりめし+
* a n e m o n e *
おうちでCafe♪Melting Moment
***
COOK PAD*My kitchen
レシピブログ myレシピブック
my dream*my days
***