NZで焼くパン、日本で焼くパン

本日2度目の更新です。
これの前に、NZ旅行記の続きをアップしました。

*****

はい、昨日書いたブレンダー事件の続報です。
(誰も期待してないでしょうが。。。笑)

今朝、しぶしぶイヤイヤ泣く泣く、旦那に連れられて、
もうピクリともしないブレンダーちゃんと共に買ったお店へ行ってきました。

「あのね、1カ月前にここで買ったブレンダーなんだけどね。。。
昨日使ってたら壊れちゃってね。。。」(←こんな子供っぽく言ったわけではないですが)
と切り出すと、
何やら一生懸命書類の整理をしていたところで声をかけたせいか、
『もぉ~、ちょうどノリノリで仕事してたときなのにぃ』という表情丸わかりの女性の店員さんが
「壊れちゃったの?どこ?」と聞いてきました。

簡単に説明すると、女性店員さんは「あぁ、燃えちゃったのね」と言い残すと
新しいブレンダーを持って再び現れました。
その後、レジをちょちょっといじったかと思うと
「はい、これが新しいレシートだから今日からまた2年間の保証がつくからね~」と言い、
ブレンダーを手渡してくれて、全て終了。

あ、あっけないのね、返品って。。。

しかも、壊れたときの状況説明をどうやってしようかといろいろ考えていたのに
ちょっと説明しただけで「燃えちゃったのね」の一言で済むとは。
悩み損!昨日の私の苦悩の一夜を返して!!(自分が悪い)

そんなこんなで我が家に登場したブレンダーちゃん2世↓

d0181213_11341953.jpg

今度は大切に使います。

。。。って、初代のブレンダーちゃんも大切に使ってて壊れたんだけど。
女性店員さんの「今日からまた2年の保証」って言葉が気になるところではあります。
もう故障はいやよ。

*****

それでは本題へ戻りまして。

つい最近、私はNZ上陸後、初のパンを焼きました。
どのパンにしようか迷ったけれど、
みかさんの「ほんのりしあわせ。おうちパン」に出ているリーン生地の丸パンを。

NZで買える強力粉は日本のとたんぱく質含有量が違うから、
おのずと焼き上がりの食感も違う、と聞いてはいたのですが
「そんなの焼いてみないとピンとこない」派(どんな派閥だ)の私は
本当にそのまま、NZでは『High Grade flour』といわれる粉で焼いてみました。

d0181213_1140387.jpg

焼き上がり。。。特に異常なし。

d0181213_11404175.jpg

近くで見ても、香りも異常なし。

で。。。食べてみたら。

日本で焼いたのと確かに違う焼き上がりだということに気付く。
美味しくないわけじゃない、でもふわふわじゃなくってモチモチ。
やっとピンと来たというわけです。

ちなみに、NZで薄力粉として売られているのは『Plain flour』と呼ばれているのですが、
これは逆に日本で売られている薄力粉と比べるとたんぱく質含有量が多くて
ケーキやクッキーを焼くときにはコーンフラワーなんかを足さないといけないそうなのです。
つまり、薄力粉と強力粉の間があまりないと。。。

。。。なんでそうなんの?(笑)

さて話は戻って、強力粉。
じゃあどうしたらふわふわなパンになるのかと、NZで買ったパンの本やネットで調べてみたら
『Gluten flour』(グルテン粉)というものが売られているから
それを足せばいいらしいということを知りました。

こっちのスーパーではよく、『Gluten free』つまり『グルテン使ってません』な商品コーナーがあって
それはいつも見ていたのですが、
そんなコーナーがあるのに、わざわざグルテン粉なんて売ってんの?と思って見てみると
今までも散々見ていた粉コーナーに普通に置かれていました。
よくもまぁ、今まで気付かずに。。。と自分で自分に感心した私。

感心ついでに、今日さっそくそのグルテン粉を入れて焼いてみました。
比較するために、同じパンを。

d0181213_1150248.jpg

それがこちら。
見た目からして、ちょっとふっくらしたような気がする!

で、食べてみたらやっぱり違う。
そうか、グルテンの力ってすごいのね。

そして今日はこの前の倍量でこねたので

d0181213_11515013.jpg

そのうち4個にはカマンベールチーズをのせてみました。
昨日、賞味期限ギリギリだからと、かなり安くなっていたカマンベールを買ってきたら、
以前買ったカマンベールも我が家の冷蔵庫で同じく期限ギリギリになっているのを発見したので(笑)

d0181213_1152619.jpg

今日は量が多いのでオーブン2段焼きだったけれど、支障はないようで一安心。

d0181213_11525084.jpg

ちょうど出かけていた旦那が帰って来た頃に焼き上がったので、
そのまま焼き立てパンでランチにしました。

旦那も、「あぁ、日本で食べていたパンだね」と言ったので
おそらく、日本にいた頃とあまり変わらない状態に仕上げられたようです。
本当はもっとグルテン粉の量とかを研究したらさらに美味しいふわふわパンになるのでしょうが、
今度はNZの粉の質を生かしてもちもちベーグルが焼きたい私。
だから何をやっても成長しないのでしょうね~(笑)
ど~~~しても『研究』とか『勉強』ってキライ。。。

だけど、せっかくNZで暮らしているのに日本と同じものだけ作っててもしょうがないしさ。
と、言い訳をしていたりします。
日本にいた頃と同じなのは「何でも中途半端」ってとこだけにしま~す。
(そこを変えるべきか?)
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by mikainnz-2010617 | 2010-09-10 12:05 | baking


ニュージーランドでの2人暮らし。うちごはん、大好きなもの。毎日ハッピーに。


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